Дмитрий Аленичев: "С руководством "Енисея" три месяца даже не здоровался"

Спорт-Экспресс 332 0 Автор: Вячеслав КОРОТКИН - 25 июня 2019

Вторая часть эксклюзивного разговора с бывшим хавбеком и главным тренером "Спартака" Дмитрием Аленичевым, который в сезоне-2018/19 возглавлял красноярскую команду.

Рубцов говорил общим знакомым: попросите Аленичева, чтобы ушел сам

– Как оцените для себя итог чемпионата России-2018/19?

– Это самый тяжелый сезон в моей карьере. Сейчас можно говорить о результате или каких-то других вещах, но могу сказать, что счастлив вернуться домой, в Москву. Мне и моему тренерскому штабу пришлось очень нелегко с учетом всех обстоятельств.

– В какой момент почувствовали: что-то пошло не так?

– Помню, когда мы вышли в премьер-лигу, меня качали на руках. Спокойно к этому относился, понимал, что сегодня так, а завтра начнут в землю втаптывать. В начале ноября перед матчем с "Анжи" руководитель клуба сообщил, что я с помощниками отстранены от работы с командой. Воспринял эту новость, с одной стороны с удивлением, с другой – с пониманием. Начальство вправе принимать решения. Но тогда осознал, что комфортного взаимодействия у нас уже не будет.

– Но вам же что-то объяснили?

– Господин Рубцов (генеральный директор "Енисея". – Прим. В.К.) вызвал меня и сказал: "Дмитрий, в Махачкалу не летишь. Твои ассистенты – тоже. Но это не значит, что дальше работать не будешь". Ответил: "Хорошо, делайте, как считаете нужным". В итоге буквально через три-четыре дня после встречи в Каспийске мне позвонил губернатор Красноярского края Александр Усс, спросил: "Дмитрий Анатольевич, не ездить в Махачкалу – ваша инициатива?" Я ответил, что нет. После игры с "Анжи" еще встретились с Рубцовым, и он довел до меня, что продолжаю тренировать в "Енисей". Но, наверное, в тот момент всем стало ясно, что ситуация накалилась.

– Обычно в таких случаях с тренером и его штабом договариваются о прекращении трудовых отношений. Но этого не произошло. В чем тогда заключался смысл отправляться на выезд без главного тренера?

– Да это нонсенс! Впрочем, для такого руководителя, как Рубцов это, наверное, в порядке вещей. Действительно, раз доходит до отстранения, то клуб и тренерский штаб договариваются и расстаются, но господин Рубцов… Я ему говорил: "Денис Анатольевич, приму любое ваше решение, увольняйте, вопросов нет – мы же не в театре. Я приехал в профессиональную команду. Если хотите меня убрать – давайте сядем и переговорим".

А что происходило на самом деле? Рубцов либо встречался с нашими общими знакомыми, либо звонил им: "Попросите Аленичева, чтобы сам ушел сам". Ну так же не делается!

– Почему Рубцов не говорил это вам в лицо?

– Может, боялся заявить лично. Я – открытый человек, мне можно сказать любые вещи, но Рубцов этого не делал. Было неприятно, когда друзья рассказывали: "Дим, Денис Анатольевич опять просит, чтобы ты ушел сам". Просто не понимаю подобного…

– Как вообще после этого можно было взаимодействовать с руководством?

– Я сильный человек во всех смыслах: и физически, и психологически. Во время зимней паузы, как обычно, происходят перестановки в команде, игроки приходят и уходят. Да, мне привезли футболистов на просмотр, но Рубцов не шел навстречу в плане селекции, не учитывал пожелания. С одним исполнителем – не буду называть фамилию – он угадал, не спорю, но не помогал приобрести тех, кто подходил мне, хотя заплатить требовалось буквально копейки.

Говорили, что "Енисей" финансово не тянет нужных мне футболистов. Ну это еще ладно. После отпуска поехали на сбор в Турцию, Рубцов вызвал тренерский штаб и заявил, что не станет платить нам зарплату по тому тарифу, по которому начисляли осенью.

– Как это возможно? Есть же контракт.

– Внятного ответа никто из нас не дождался.

– В итоге сумма уменьшилась?

– Да. Не скрою, пришлось звонить в РФС и консультироваться. Там пообещали, что проследят за ситуацией. Задолженность росла, я один на один говорил Рубцову: "Не совершайте ошибок". Но он до определенного момента стоял на своем. Правда, в итоге нам все равно потом выплатили все.

– При уходе из клуба?

– Да. Хотя начали покрывать разницу еще до конца сезона.

"Енисей" изначально был обречен в РПЛ – ни стадиона, ни базы

– Правда, что в какой-то момент вы и помощники просто перестали общаться с кем-либо из клубных руководителей?

– Скажу больше, так как скрывать нечего: месяца три даже руки друг другу не подавали. Просто не здоровались. Ну как работать в этой ситуации? Причем это касается не только Рубцова, но и спортивного директора Дениса Петровского. Он, кстати, если не ошибаюсь, в прошлом профессиональный журналист.

А про Рубцова скажу вот что. На меня столько грязи вылили в Красноярске, и прекрасно понимаю, что все шло от него и Петровского. Все те 10 болельщиков, которые выходили голыми за ворота и кричали: "Аленичев, уходи!" – тоже их работа.

Главное для Рубцова, как для человека и руководителя – самопиар. Что-то я не вижу чтобы Гинер, Галицкий или Федун вешали руками фанатов на трибунах плакаты в честь себя. А вот портрет господина Рубцов всегда присутствовал на трибуне. И в первом дивизионе лиге, и в премьер-лиге. Понятно, что он спонсировал этих полуголых людей…

Не хочу их оскорблять – ради бога, они имеют право высказывать свое мнение. Но для Рубцова главное – покрасоваться, обеспечить собственное финансовое благополучие и интриги, которые он устраивал внутри коллектива.

У нас в WhatsApp была группа из футболистов, тренерского штаба и руководителей. Рубцов туда писал, иногда с ошибками, читаешь и думаешь: "Елки-палки, ну зачем так?" Подходил к Рубцову, спрашивал: "Денис Анатольевич, зачем вы общаетесь с игроками через сообщения? Можно же подойти в раздевалке, высказать какие-то претензии, если они есть". Это, на мой взгляд, просто недопустимо. Зачем руководителю общаться с футболистами в мессенджере?!

Просто интриган… Писал игрокам в личку: "По какой схеме Аленичев тренировал команду? Какой будет состав?" и все в таком духе.

– А ему какое дело? Если тренер побеждает, то прав, если проигрывает – спрашивай с него.

– Вот и я задаюсь подобными вопросами… Рубцов был категорически против системы 3-5-2. Подходил ко мне и говорил: "Поменяй схему". Но я же тренер, не он, я вижу команду всю неделю, ставлю тот состав, который считаю нужным. Он отвечал: "Они так не умеют, они не знают". Человек лез не в свое дело.

– А какой у господина Рубцова футбольный бэкграунд? Он играл, тренировал?

– Нет. К сожалению, у нас в России сейчас есть руководители, которые знают об игре больше, чем профессионалы. Рубцов, не спорю, один из тех, кто многое понимает в футболе, но не нужно лезть в технику и тактику.

Дмитрий Аленичев и Егор Титов. Фото Александр Федоров,

– Как Рубцов реагировал на ваши замечания, что не стоит вмешиваться в деятельность тренера.

– С ухмылкой.

– Такие вещи обостряются на фоне неудач. Но был же удачный сезон в ФНЛ – тогда что-то такое происходило?

– Нет. Тот розыгрыш, кстати, тоже получился трудным, учитывая, что конкурировали за выход в премьер-лигу с "Оренбургом" и "Крыльями". Оба клуба располагали гораздо более высокими бюджетами и более квалифицированными футболистами. Несмотря на это, удалось выйти в РПЛ, и я считаю, что ту свою задачу выполнил. В конце концов, Рубцов с подачи предыдущего губернатора края приглашал меня, чтобы добыть путевку. Мы с помощниками справились.

Прошлым летом мелькнула мысль уйти из "Енисея" – осознавал, что придется столкнуться со сложностями, но быстро выкинул это из головы. Бросить команду? Ни в коем случае! Просто видел и знал заранее, что нас ждет.

Не было своего стадиона – требовалось время на реконструкцию. В итоге все пришло к тому, что первые домашние матчи чемпионата-2018/19 проводили не в Красноярске. И получилось так, что с первыми же проблемами вскрылась и сущность тех людей, которые еще вчера тебя носили на руках и аплодировали.

– Получается, что "Енисей" изначально входил в сезон обреченным?

– Да. И внутренне был к этому готов. Господин Рубцов ставил задачу попасть в десятку. А я для себя сформулировал так: попасть в стыки, не вылететь напрямую. К сожалению, не вышло.

– Некоторые фанаты "Енисея" выражали претензии по селекции. По их мнению, в команду пришло много новичков прошлым летом и прошлой зимой, мол, наиграть что-то в такой ситуации просто невозможно.

– Действительно, в межсезонье поменяли процентов 60 состава. Сейчас когда улетал из Красноярска, болельщики спросили: "Дмитрий, а если бы выступали составом, который был в ФНЛ?" Я честно ответил, что тогда в октябре или, максимум, в ноябре сезон для нас завершился бы окончательно – встали бы на вылет так, что без шансов.

Конечно, команду требовалось серьезно менять и, не скрываю, в некоторых селекционных моментах я ошибся – в двух-трех кандидатурах. Как главный тренер полностью нес ответственность за приобретаемых.

Тем не менее, иного выхода не было – межсезонье очень короткое. Я мог бы привлечь ребят из молодежки, но они вряд ли показали бы тот уровень, который необходим.

Водитель на двусторонке

– Вернемся к вашим отношениям с руководством "Енисея". Сначала был цирк с матчем против "Анжи", потом началась слежка с последующим лишением водительских прав. Что это такое?

– Да хорошо еще, что все закончилось только правами, а не тем, что у меня нашли наркотики.

– Не удивились бы?

– Да уже все перестало удивлять. В последние месяцы работы старался не давать никаких поводов для нападок, даже пешком ходил, отдал клубную машину с водителем. Кстати, вот вам еще один показательный момент. Перед вылетом в Махачкалу команда работала в подмосковном Кратове. Меня нет, ассистентов нет, тренера молодежки нет – занятие проводит легенда красноярского футбола Саша Харитонов, полузащитник. Для двусторонки не хватает одного человека. И какое решение, как думаете? Переодели и выпустили личного водителя Рубцова.

Как такое возможно?! Да, человек имеет какой-то опыт, играл раньше, но почему он выходит с профессиональными футболистами?

А как мы готовились к матчам в мае. Об этом же никто не знает.

– Расскажите.

– Был тяжелейший выезд в Екатеринбург, там уступили. Победили бы – могли еще зацепиться. Оставались еще три домашних встречи – с "Анжи", "Динамо" и "Краснодаром". Что происходит? Тренироваться негде, и это с точки зрения господина Рубцова нормально, хотя столько обещаний было… И чартеры в случае выхода в премьер-лигу, и новые поля – в итоге пустота.

– Базы у команды в Красноярске тоже нет?

– Да ничего нет. Нам предлагали работать в манеже. Мы, конечно, могли, но какой смысл? Потом на натуральный газон как переходить – чтобы связки "летели"? В итоге тренировались на основном поле, от которого выделяли 30 процентов пространства, а вокруг происходили соревнования по легкой атлетике. Стреляют, из стартовых пистолетов, стометровки люди бегают…

Скандалы возникали! Они нам: "Что вы здесь бьете по воротам? Могли в девочку попасть!" Реально страшно кого-то задеть. Вот так готовились к заключительным турам. Конечно, мне было стыдно. Объяснял ребятам, как мог: "Надо потерпеть, мы не в силах убедить руководство, чтобы дали хорошие условия".

– Но почему же вы молчали? Это же ужас.

– Конечно, безобразие. Нонсенс. Но опять же – несколько месяцев не здоровался с руководителем клуба. Могу задать встречный вопрос: почему начальство не создало условия для команды – видя, что происходит? Выбора у нас не оставалось. Нам говорили: "Тренируйтесь там, где тренируетесь". А теперь Рубцов и его коллеги во всех интервью заявляли: "Мы делаем все возможное для команды". Сами себя пиарили.

Расстроенные футболисты

Мне не покупали игроков даже за 30-50 тысяч евро

– Прекрасно помню высказывание Рубцова в марте на встрече с болельщиками перед просмотром гостевого матча с "Арсеналом" в одном из красноярских кинотеатров: "Все требования Аленичева по селекции удовлетворены".

– Это вранье! Полное! Планировал приобрести двоих-троих людей, но мне сказали, что нет денег, хотя суммы фигурировали совсем небольшие.

– Какие?

– 30-50 тысяч евро за одного.

– Вы серьезно?! Цена вопроса настолько невелика?

– Да. Хотел, чтобы пришли двое ребят из польской лиги. Думаете, там миллионы были?

– Как руководство объясняло, что не идет на встречу в трансферах? Тренер хочет игрока, тот стоит недорого.

– Говорили, что нет денег.

– Нет 30-50 тысяч евро? Тогда зачем перед командой ставили задачу попасть в премьер-лигу? Здесь ведь совершенно иной уровень расходов.

– Это вопрос ко мне?

– Скорее, риторический. Просто есть ли у вас объяснение, зачем это все вообще нужно было?

– Конечно, есть. Учитывая те условия, которые имеются в Красноярске, не стоило выходить в РПЛ.

– То есть, инфраструктурно клуб не готов?

– Абсолютно. Да, предыдущий губернатор поставил передо мной задачу, но зачем? Что ждало нас? Манеж! Который не отвечает критериям премьер-лиги! Ничего нет – ни запасного поля, ни базы. Какой смысл тогда пробиваться в высший дивизион? И я прекрасно все это понимал.

– Поэтому и хотели уйти?

– Конечно. Но не мог бросить ребят.

– Насколько знаю, имелись серьезные юридические основания для удовлетворения вашей апелляции по делу о лишении прав. Почему этого не произошло?

– Я был заранее к такому готов. К тому же, долго тянули с рассмотрением. Видите ли, не явились свидетели – те полицейские, которые меня якобы задержали. Руководители в лице господина Рубцова просто не могут себе простить, что я не ушел сам с какой-то неустойкой. Надо же просто по-человечески относиться друг к другу.

– Нет желания в связи с этим обратиться в гражданский суд с иском?

– Да ну, зачем?

– Справедливость восстановить.

– Я и так знаю, что она восторжествует. Сколько оскорблений выслушал за последние месяцы… То, что господин Рубцов спонсирует группу людей на трибунах, слышал. Ничего, это "схавал". К сожалению, человек, которому в октябре исполнится 50 лет, не понимает, что творит на каждой игре. Когда постоянно вывешивается баннер с фотографией и словами: "Только Рубцов", это просто противно. Ну должны быть рамки какие-то: сделал разок – хватит, успокойся уже.

– Получается, что обеспечить нужную реакцию трибун могли, а купить необходимого тренеру игрока за небольшую сумму – нет.

– Да. Проплатить группу болельщиков не так дорого – пива им купишь, станут кричать.

– Насколько известно, внутри коллектива была группа футболистов, которая была не очень довольна вашей работой. В нее входил тот самый Харитонов. Зачем этим людям требовалось устраивать скандалы?

– Опять же, почему возникает конфликт? Харитонов же легенда, он местный воспитанник. Передо мной в "Енисее" работал Андрей Тихонов – легенда всего российского футбола. Когда Андрей трудился в Красноярске, то все увидел. После пришел я – конечно, мы общались. Так вот Тихонов тоже не ставил Харитонова.

То есть тут не может идти речь о необъективности. Андрей, если захочет, сам выскажет свое мнение, а я сформулирую так: Харитонов не соответствовал уровню премьер-лиги.

Второе, что тоже немаловажно: Харитонов и Рубцов – как родственники. То, что я говорил в раздевалке и на теоретических занятиях, сразу доносилось до руководителя. Я это знал и хотел как можно быстрее искоренить. Рубцов говорил: "Ты не сможешь убрать Харитонова. Он здесь лидер, душа и хозяин раздевалки". Я ответил: "Денис Анатольевич, либо он, либо я". Через два месяца Рубцов сдался и пошел на мои условия, Харитонов перешел в молодежный состав. Видел, что тот уже дает интервью, говорит: "Мы счастливы, мы уже в основе". Понимаю, что для Красноярска он легенда, но нужно же какие-то вещи понимать. Кстати, были моменты в группе в WhatsApp, когда некоторые игроки к Рубцову обращались на "ты". Это как?

Дмитрий Аленичев. Фото Дарья Исаева,

"Мы хотим". К чему это сейчас?

– Как расстались с футболистами и руководством?

– Заключительную встречу проводили в Петербурге. Кстати, рассчитывал на положительный результат, учитывая, что соперник уже находился в ранге чемпиона. Думал, что ничью зацепим.

Но трибуны забились до отказа – "Зенит" не мог себе позволить играть вполсилы. Хозяева устроили своим болельщикам сумасшедший праздник, стадион восхитительный – раньше видел его только по телевизору. Благодаря чемпионату мира в России появилась фантастическая инфраструктура – мне пока не довелось побывать только в Калининграде, Саранске и Волгограде.

А как попрощались… После матча зашли в раздевалку, ребята все прекрасно понимали: о нашем будущем многое писалось. Сказал: "Ребята, вы сами все знаете. Я покидаю команду". Поблагодарил всех за работу, за искренность. Прекрасно понимал, что они тоже не чувствовали себя комфортно. Напомнил команде, что жизнь продолжается. Кто-то уйдет, кто-то останется, но пусть окажутся в таком клубе, где смогут проявить себя с самой лучшей стороны. Каждому пожал руку, после этого ушел в тренерскую. Ко мне зашел заместитель Рубцова – Роман Суровцев. Поблагодарил за два года в Красноярске. Хорошо, что хоть он руку пожал. Я был готов к тому, что никто "спасибо" не скажет.

– Что может ждать команду в ФНЛ?

– На днях мне показали ролики из клубных соцсетей. На них господин Рубцов снова оперирует лозунгами: "Мы хотим". Ну к чему такие формулировки?

– Имеется в виду: "Мы хотим вернуться"?

– Да. Но зачем? Постройте стадион футбольный, базу, поле постелите. Создайте условия, а потом, конечно, можно и такие задачи ставить. А пока, считаю, что место "Енисея" – где-то ближе к середине таблицы ФНЛ. Но только не нужно думать, что это мое желание – просто восприятие. Конечно хочу, чтобы клуб боролся за высокие места.

– Продолжите следить за судьбой "Енисея"?

– Обязательно. От и до. По возможности стану смотреть матчи в интернете. Да, два года выдались тяжелыми. Но город и край очень красивые, богатые. Там встретил много благородных, душевных людей. Никогда их не забуду. Когда улетал, многие со мной прощались, просили приезжать. Это незабываемо.