КАРНЕГИ В МИРЕ
КОНТАКТЫ
Энергетические отношения между ЕС и Россией: «пауза» или «перемотка вперед»?
ADNAN VATANSEVER
17 ИЮНЯ 2010
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
Энергетические отношения между ЕС и Россией: «пауза» или «перемотка вперед»?
Сегодня Россия может приобрести немалую выгоду от укрепления сотрудничества с Европой в области энергетики, но нет никаких гарантий, что эта сфера станет катализатором «перемотки вперед» партнерства РФ и ЕС. Чтобы добиться реального прогресса, сторонам нужно выработать более четкую концепцию собственной энергетической безопасности и определить цену, которую они готовы платить за сотрудничество.
ENGLISH
В конце недавнего саммита Россия — ЕС в Ростове-на-Дону президент Европейского совета Херман ван Ромпёй сделал весьма амбициозное заявление. Говоря о готовности Европы стать партнером в деле модернизации России, он отметил: «Нам с Россией “перезагрузка” не нужна. Мы хотим нажать кнопку “Перемотка вперед”».

Пока стороны разрабатывают более четкий план действий в рамках «Партнерства для модернизации» России, один из главных вопросов звучит так: какую роль в развитии этого партнерства может сыграть энергетическая сфера? Последние несколько лет энергетический вопрос в связи с растущей озабоченностью Европы относительно бесперебойности поставок выполнял в контексте углубления отношений между ЕС и Россией скорее функцию кнопки «Пауза». Сможет ли он теперь способствовать ускоренной «перемотке вперед» этого партнерства?

Ответ зависит от того, удастся ли России и ЕС развеять взаимные опасения в плане энергетической безопасности и расширить возможности для реализации совместных энергетических проектов с участием российских и европейских (а также других иностранных) компаний.

Оптимист, несомненно, укажет на некоторые позитивные признаки как минимум в трех областях. Во-первых, одной из приоритетных задач для российского руководства вдруг стала энергоэффективность. Недавно на сей счет был принят важный законодательный акт и созданы государственные комиссии для энергичного выполнения амбициозных задач, поставленных президентом Медведевым. Более того, энергоэффективность — это сфера, фактически не вызывающая противоречий, и сотрудничество на данным направлении считают взаимовыгодным как Россия, так и ее западные партнеры. Для Европы в особенности повышение энергоэффективности в России означает перспективу увеличения поставок углеводородов в сами страны ЕС. Для России же энергоэффективность — ключ к усилению конкурентоспособности ее экономики и катализатор развития инновационных отраслей.

Во-вторых, мы, пожалуй, не впадем в преувеличение, если отметим, что у российского руководства появляются все более веские основания для расширения участия иностранных компаний в деятельности углеводородного сектора страны. Крупнейшие, разрабатываемые еще с советских времен, газовые месторождения истощаются, а в главном центре нефтяной отрасли, Западной Сибири, наблюдается снижение добычи при возрастании эксплуатационных расходов. Центр тяжести постепенно перемещается в сторону новых месторождений, но затраты на их разработку будут огромны, и потребность в иностранных технологиях и капиталах существенно возрастает. Более того, в России добыча углеводородов уже сопряжена с большими издержками, что повышает рискованность инвестиций в эту отрасль в условиях ценовой неопределенности. Поскольку рецессия в мировой экономике лишь усугубила эту неопределенность, Россия сможет получить преимущество только в том случае, если экономические риски разделят с ней зарубежные партнеры — за счет расширения участия в деятельности российского нефтегазового сектора. Здесь есть и дополнительная выгода: повышение доли участия европейских и транснациональных корпораций в российской нефте- и газодобыче поможет развеять существующие в Европе опасения в плане энергетической безопасности.

Наконец, газовый рынок, бывший в последние годы средоточием напряженности между Россией и Европой, сегодня во многом изменился. Вполне возможно, что переговорные позиции европейцев в отношении главного внешнего поставщика «голубого топлива» — «Газпрома» — теперь усилились. В основных правилах игры на рынке произошел внезапный сдвиг: существенное сокращение спроса на газ в Европе совпало со значительным увеличением его объемов, продающихся на спотовых рынках. Адаптируясь к новой ситуации, «Газпром» уже согласился индексировать расценки за некоторые газовые поставки в соответствии со спотовыми ценами. Это большой шаг в сторону от традиционно твердой приверженности концерна заключению долгосрочных контрактов. Вероятно, в ближайшие годы позиции «Газпрома» будет ослаблять и тот факт, что он во многом привязан к европейскому рынку сбыта. Ведущиеся целое десятилетие переговоры с потенциальными покупателями трубопроводного газа в Азии пока далеки от завершения. Аналогичным образом в сфере торговли сжиженным газом «Газпром» дебютировал лишь недавно, и его конкурентные возможности в этом сегменте газового рынка какое-то время будут оставаться весьма скромными.

Тем не менее нельзя утверждать, что за топливно-энергетической отраслью уже зарезервирована роль механизма «перемотки вперед» партнерства России и ЕС. Возьмем для примера одну из наименее противоречивых сфер этого партнерства — энергоэффективность. От неэффективности российской экономики в сфере энергопотребления выигрывают многие групповые интересы, и преодолеть их сопротивление будет непросто. Это способно ограничить масштабы совместных российско-европейских проектов в данной сфере.

В том, что касается участия иностранцев в разработке российских углеводородных ресурсов, главным препятствием остается закон об ограничении зарубежных инвестиций в «стратегических» секторах экономики. По некоторым признакам, блокирующая роль этого закона не укрылась от внимания российского руководства, и премьер-министр Путин намекнул на возможность его пересмотра. Неясно, однако, будет ли российская власть придерживаться на этом направлении всеобъемлющего подхода и займется ли она укреплением прав собственности всех инвесторов. Традиционно предпочтение отдавалось импровизированным мерам, поскольку они способствуют усилению позиций российского государства по отношению к негосударственным акторам.

В то же время необходимо учитывать, что энергетическая безопасность — это не улица с односторонним движением. «Газпром», пожалуй, еще никогда не оказывался в ситуации подобной неопределенности относительно своих европейских экспортных рынков, и он может среагировать на это наращиванием усилий по приобретению европейских сбытовых и распределительных активов, чтобы сохранить свою нишу. Но подобные усилия могут натолкнуться на глухую стену, созданную Третьей директивой ЕС по газовому рынку, и решения проблемы пока не видно даже на горизонте.

Наконец, несмотря на резкое падение нефтяных цен в 2008 г., по историческим меркам они по-прежнему высоки. И здесь возникает вопрос: не сочтет ли российское руководство этот уровень цен достаточным, чтобы проводить прежнюю энергетическую политику — ту, что в прошлом усугубляла озабоченность Европы собственной энергобезопасностью?

Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
ЗАТРАГИВАЕМАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
Энергетическая безопасность
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Какую роль играют думские выборы в политической трансформации России
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Партия преткновения. Какой будет судьба «Единой России» после выборов
ТАТЬЯНА СТАНОВАЯ
28 союзных программ. Почему они не стали прорывом в интеграции Москвы и Минска
ДЕНИС МЕЛЬЯНЦОВ
Доктрина Байдена. Какой станет внешняя политика США после Афганистана
ДМИТРИЙ ТРЕНИН
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
1
Партия преткновения. Какой будет судьба «Единой России» после выборов
СТАНОВАЯ
2
Доктрина Байдена. Какой станет внешняя политика США после Афганистана
ТРЕНИН
3
Переоценка близости. Как России строить отношения с Украиной
ТРЕНИН
4
28 союзных программ. Почему они не стали прорывом в интеграции Москвы и Минска
МЕЛЬЯНЦОВ
5
Беспартийная агитация. Почему власти не борются за рейтинг «Единой России»
ПЕРЦЕВ
Какую роль играют думские выборы в политической трансформации России
16 сентября 2021Николай Петров
Партия преткновения. Какой будет судьба «Единой России» после выборов
15 сентября 2021Татьяна Становая
28 союзных программ. Почему они не стали прорывом в интеграции Москвы и Минска
14 сентября 2021Денис Мельянцов
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ CARNEGIE.RU >
УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
КАРНЕГИ В МИРЕ
Carnegie Endowment for International Peace
Carnegie Europe
Carnegie India
Московский Центр Карнеги
Carnegie–Tsinghua Center for Global Policy
Malcolm H. Kerr Carnegie Middle East Center
Написать по электронной почте
Для СМИ
Возможности трудоустройства
Обеспечение конфиденциальности
О НАС
В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Московский Центр Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира.
Подробнее
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook