Главная Архив
НА СВОИХ ДВОИХ: МОЖЕМ ЛИ МЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИМПОРТНЫХ ИТ?
Евгений Золотов
26 марта 2014
Новостной фон последних месяцев (Сноуден), а в особенности недель (Крым, санкции Запада) вплотную подвёл к мысли о возможности излечения зависимости от импортных товаров и технологий. Про тушёнку, штаны, медикаменты и прочее пусть говорят другие, а нам с вами грех не провести мысленный эксперимент обособления от всего, что подпадает под определение цифры.
И, раз уж собрались, незачем ограничиваться, например, госсектором — как планирует сделать наш министр связи Николай Никифоров. Давайте сыграем сразу на все! Ценность коллективного мозгового штурма этой высоты видится лично мне несомненной. Нащупаем интересные точки — и сможем воспользоваться ими с выгодой для себя, не дожидаясь официального установления нового железного занавеса. Но и ежели не нащупаем ничего — так по крайней мере оценим, как сильно мы подсели на иглу импортных ИТ.
Итак, представьте, что с завтрашнего утра вам запрещается использовать любую технику и технологии иностранного производства, выполняющие цифровые преобразования. Не только американские, а импортные вообще! Ибо когда пересекутся интересы двух произвольных великих держав — лишь вопрос времени. Так что ни Китай, ни Европа не годятся тоже, увы.
Чего мы лишимся, не понимают в полной мере даже люди неглупые. Это замечательно продемонстрировал на днях родственник большого чиновника, а по совместительству глава собственной ассоциации предпринимателей Михаил Дворкович — сообщивший об отказе от американских товаров в своём «Твиттере» с помощью iPhone. Потом, конечно, были оправдания: мол, Twitter не товар, а интернет к Штатам отношения не имеет, — но слово, как говорится, не воробей, и потешались над нашим незадачливым активистом и соотечественники, и американцы (да он и сам всё отлично понимает: аккаунт уже удалён). Так давайте же нарисуем эту картинку — хотя бы пока и только в голове и только для случая отказа от импортных ИТ.
Прежде всего, конечно, мы останемся без фундамента развлечений и бизнеса — персональных компьютеров. Основа их — микропроцессоры, память, программное обеспечение (за редким исключением, но об этом позже) — разработана американскими корпорациями. Мы останемся без мобильной связи, потому что со смартфонами, сотовыми телефонами и самими стандартами ситуация в точности та же. Останемся без интернета, потому что персональные коммуникации основаны на «железе» и протоколах, разработанных и (или) произведённых в США и Европе и контролируемых правительством США. И даже если построим свои цифровые магистрали и состыкуем их с мировой сетью, всё равно останемся без доступа к контенту, который кодирован иностранными кодеками: прощай, YouTube, прощайте, MP3-фонотеки, DVD, и даже с фотографиями не всё однозначно (формально JPEG развивается наднациональными образованиями, но наверняка отыщутся чьи-нибудь нарушенные патенты).
Twitter, Facebook, Google, Bing — полный стоп. VISA, MasterCard — прощайте (и нет, «Универсальная электронная карта» не годится тоже, ибо технологически восходит к MasterCard). Всё это более напоминает последствия Третьей мировой и рецепт национальной катастрофы, нежели весёлый патриотический поход, на который зовут нас некоторые со своих «Айфонов».
Кошмар! Вот чем должно быть, кажется, будущее без импортных ИТ тем, кто вырос на продуктах Microsoft и Google. Мне в этом смысле легче: я из последней советской волны, которая ещё успела поучиться и поработать на отечественной электронике (минимум раз я писал об этом, с перечислением продуктов и производителей). Каких-то двадцать лет назад нашим было всё: от телефонов с АОН’ами до персоналок и струйных принтеров.
Но, оглядываясь сейчас, понимаешь не только глубину технологической пропасти, разделяющей Россию ту и сегодняшнюю, а ещё и то, что вернуться не получится. СССР последние тридцать лет своего существования держал курс на копирование западных ИТ: даже считающееся нынче стопроцентно нашим (на безрыбье и рак рыба!) семейство ЕС ЭВМ было всего лишь калькой IBM’овских решений. Теперь придётся идти своим маршрутом. Возможно ли?
К счастью, кое для чего мы сможем сделать исключение. Такова Linux. Права на торговую марку принадлежат американскому гражданину, разработкой Ядра и прикладного ПО ведают зарегистрированные в США и Западной Европе организации (Linux Foundation, The Document Foundation, Mozilla Foundation и др.), но условия лицензирования дают нам право пользоваться их наработками практически без ограничений. Это очень важный момент. По крайней мере без программного обеспечения мы уже не останемся.
Самая большая проблема в том, что исполнять Linux будет не на чем. Свободная ОС портирована на огромное число микропроцессорных архитектур, но практически все они — все три десятка, начиная с популярнейших x86 (Intel, США) и ARM (ARM Holdings, Великобритания)! — производятся или лицензируются иностранными компаниями. Среди поддерживаемых Linux архитектур есть одна свободная — OpenRISC. Но страшно даже представить, сколько времени уйдёт на воплощение этой в высшей степени экспериментальной разработки в российском кремнии и какими медленными будут наши персоналки поначалу.
Россия производит свои микропроцессоры, но по большей части это либо варианты буржуйской MIPS (НПЦ «Элвис», НИИСИ и др.), либо узкоспециализированные DSP-чипы, непригодные для персоналок. Главная наша надежда в случае разрыва отношений с заграницей скрыта в разработках ЗАО «МЦСТ»: добрая половина его продукции — это вариации на тему SPARC, но есть линия процессоров «Эльбрус», которая действительно стопроцентно наша. Вот только «Линукса» для «Эльбрусов» нет (поправьте, если это уже не так): он исполняется через эмуляцию системы команд x86, от которой, конечно, придётся отказаться.
Но и произвести процессор мало, его ещё надо внедрить. Даже с персоналками дело не ладится: на «Эльбрус 2С+» компания Kraftway год назад изготовила пробную партию как бы отечественных персоналок «для дома и офиса» (и даже там обвеска, похоже, импортная: DDR, USB, SATA; цена, кстати, упоминалась в районе 50 тысяч рублей), но тем дело и ограничилось. А ведь есть области куда более сложные. Сегодня, например, российский авиапарк на две трети составлен из импортных самолётов, но в пересчёте на пассажиро- и грузопоток доля буржуйской авиатехники в стране превышает 90%. Получается, мы останемся без авиации. Ведь авиация — это те же ИТ: связь, навигация, управление. А мобильная связь? А медицинская техника? А бытовая электроника?
Советский Союз взял курс на копирование западных ИТ-разработок не от хорошей жизни: сами не успевали. Сегодняшней России ту же задачу точно не потянуть: уже не те и силы, и сложность микроэлектроники выросла на порядки. Так что сценарий мгновенной изоляции абсолютно, бесспорно нереальный: в СССР по крайней мере начинали, не имея зависимости от Запада, а мы уже прочно сидим на импортной ИТ-игле.
Другой разговор — задаться целью, начать движение в этом направлении. Не лозунгами «Исключаю… присоединяйтесь!», не вывешиванием флага на балконе. Просто завтра вместо MS Office воспользуйтесь свободным LibreOffice. Маршрут проложите в «Яндексе», а не с помощью Google Maps или Garmin. Выбирая между мобильными приложениями, купите российское. (Наивно? Лишь поначалу.)
Другие предложения?
118965
Рекомендуем
Сельское хозяйство прибегает к помощи роботов
29 апреля 202133390
Сберинтертеймент запускает собственный отдел по разработке игр
29 апреля 202132552
Telegram расширил возможности онлайн-платежей в мессенджере
28 апреля 202133661
«Роскосмос» разрабатывает космический корабль для животных
28 апреля 202132170
SimpleOne и «Медиа-тел» (Devoteam Group) автоматизировали бэк-офис логистической компании Lorus
28 апреля 202141720
В сети магазинов «Магнит» доступна система оплаты одним взглядом
27 апреля 202134981
Apple выпустила масштабное обновление iOS 14.5 с новыми возможностями
27 апреля 202136430
Ученые представили новый метод переработки пластика в полезные материалы
23 апреля 202146524
Как проще всего создать интернет-магазин в облаке: способы развертывания и апгрейд до уровня PRO
23 апреля 202162301
Презентация Apple: цветные iMac, iPad Pro, Apple TV и трекер AirTag
21 апреля 202163961

© "Компьютерра" 1997-2021.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
О Компьютерре
Реклама
Новости
Гаджеты
Тайны
AI | Bigdata
Роботизация
Облака
Тренды
Блоги
Дополнительные материалы
Бумажная компьютерра
Старая версия сайта
Архив
Политика конфиденциальности
Хостинг ITGLOBAL.COM
Подпишитесь на рассылку Компьютерры.Самые важные новости — у вас в почтовом ящике.

Ваш email
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»
О КомпьютерреНовостиОбзорыПрактикаРазвлеченияБлогиАрхив