На главную

24.09.2006 г.
Собор православной интеллигенции
В. А. Дрожжин,
к. ю. н., заслуженный юрист РФ, советник юстиции,
проф. кафедры истории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России
 

ИСТОКИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО КРИЗИСА И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ



Одним из крупнейших событий минувшего века, бесспорно, является факт прекращения существования Союза ССР. Только об одних последствиях со знаком минус, в том числе и в сфере духовно- нравственного состояния об¬щества, можно говорить и писать до бесконечности.
Правоведам следует с полным основанием принять в свой адрес упрёк Христа: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вош¬ли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11, 52), — так как в основе тяжёлых испытаний, выпавших на долю народа, лежит деятельность законодателей. Наряду со многими другими качествами предусмотрительность, способность предвидеть последствия действия законов, представляется одним из основ¬ных для законодателя. Поговорки «законодательствовать с тройной оглядкой», «семь раз отмерь, один раз отрежь» представляются аксиомами, которыми Должен руководствоваться законодатель.

В период «перестройки» законодатели активно переключились на «новое мышление», основой которого стало неведомое до сих пор правило —«тянуть одеяло на себя». Надо ли удивляться после этого, что ныне законодателями могут стать лица, не имеющие самых элементарных понятий о государстве и праве, а став таковыми, они, порой, не ведают что творят.
Всякое утверждение нуждается в доказательстве.
Часто утверждают, что Союз ССР был «империей», «распался» вследствие «роста национального самосознания». Всё это с полным основанием следует назвать самой большой Ложью нашего времени.
Империи, как известно, были конгломератами экономически не связан¬ных между собой частей, которые насильственно удерживали в своём составе различные народы, боровшиеся за своё освобождение.
В отличие от них, Советский Союз имел такую степень экономической интеграции, какой не знает ни одна из самых высокоразвитых ст£ан в мире. За каждой союзной республикой ст.72 Конституции СССР закрепляла «пра¬во свободного выхода из СССР», 7 апреля 1990г. в стране был принят Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которому «решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не меньше двух третей граждан ССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о её выходе из СССР» (ст.6).
Немалое значение имело отношение советского народа к самому факту су¬ществования СССР. Оно было выявлено 17 марта 1991 года в ходе всесоюзного референдума, когда 76,4 % граждан, участвовавших в нём, приняли решение о его сохранении. Уместно заметить, что процент голосовавших за сохранение Союза ССР в его национальных «окраинах» был значительно выше среднего общесоюзного и составил в Азербайджане — 93, Казахстане — 94, Киргизии — 94,5, Таджикистане — 96, Туркменистане — 98, Узбекистане — 93,7.
Материальные основы единства страны закреплялись в ст. 11 Конституции СССР, которая, как показали ноябрьские события 1988 г. в Эстонской ССР, явилась препятствием на пути к сепаратизму. Там объекты «общего достояния всего советского народа», перечисленные в упомянутой статье, находившиеся в пределах её границ, под давлением национал-сепаратистов, без выяснения мнения народа, были объявлены исключительно собственностью Эстонской ССР. 26 ноября 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ, ко¬торым отменил принятые Верховным Советом Эстонской ССР акты по тем основаниям, в частности, что они «... противоречат ст. 11 Конституции СССР, предусматривающей, что такие объекты являются достоянием всего Советс¬кого народа».
Дезинтеграция Союза ССР связана с деятельностью народных депутатов СССР и союзных республик.
В целях исключения из Конституции СССР ст. 11 Верховным Советом СССР были 26 февраля 1990 г. приняты «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле», а 6 марта 1990г. был принят Закон СССР «О собственности в СССР», новеллы которых нашли закрепление в ч. 3 ст. 10 и ст.
13 Конституции СССР в редакции от 14 марта 1990 г, принятых внеочередным III съездом народных депутатов СССР. Одновременно из Конституции СССР была исключена ст. 11. Эти нормы взорвали основы политической, социально-экономической, правовой жизни народа, положив начало политическому и экономическому хаосу, правовому беспределу в виде «парада суверенитетов», «войны законов» и «паралича власти» союзных органов, узаконив: 1) раздел территории СССР; 2) денационализацию общего достояния всего советского народа; 3) раздел объектов единой экономической системы между десятками тысяч органов власти и управления национально-административных образо¬ваний; 4) расовое и национальное неравноправие граждан.
Эти нормы дают ключ к ответу на вопрос: как вопреки решению народа был ликвидирован Союз ССР.
Любому государству присуще наличие трёх признаков: 1) единой террито¬рии, 2) права, 3) системы органов и учреждений, образующих в совокупности аппарат государства. [1,с. 176]
К чему привёл раздел территории страны? — Поспешно собравшийся 10—12 марта 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР объявил о «восстановлении независимости Литовского государства», а 30 марта 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление «о государственном статусе Эстонии». Народные депутаты союзных республик проигнорировали упомянутый выше Закон СССР от 7 апреля 1990 г. Так, 4 мая 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении независимости Латвийской ССР», а 12 июня 1990 г. первый съезд народных депутатов РСФСР принял «Деклара¬цию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Вслед за РСФСР декларации о государственном суверенитете приняли: Узбекская ССР (16 июня 1990г.); Молдавская ССР (23 июня 1990 г); Украинс¬кая ССР (16 июля 1990г.); Белорусская ССР (27 июля 1990г.); Армянская ССР и Туркменская ССР (23 августа 1990г.); Таджикская ССР (24 августа 1990г.); Казахская ССР (25 октября 1990г.); Грузия (14 ноября 1990г.); и Кыргызстан (15 декабря 1990 г.)
К концу 1990 г. народные депутаты союзных республик путём принятия деклараций о государственном суверенитете (независимости) фактически уп¬разднили Союз ССР, от которого остались только органы права, оказавшиеся после раздела территории между небом и землёй.
«Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанное 8 декабря 1991г., расшифровывается в народе как «Сбылись надежды Гитлера». Что не смог сделать Гитлер, располагая громадной сокру¬шительной силой, сделали народные депутаты СССР и союзных республик. Образно и пророчески ещё в 1991 г. охарактеризовал содеянное американский предприниматель Ли Йококка в письме к «Ивану»: «Голыми руками вы сде¬лали то, что самые мощные армии, какие только есть на этой Земле, сделать, наверное, не смогли бы со всеми своими самолётами, танками и кораблями. Но, Иван, самое трудное только начинается». [2] Развал Союза ССР совершён с грубым попранием многочисленных норм не только внутригосударственного, но и международного права. Последние содержат принципы непри¬косновенности и целостности государственной территории, нерушимости и неприкосновенности государственных границ и др. Их нарушение не может быть оправдано ссылками на принцип самоопределения народов и наций. Этот принцип является основным при решении проблем колониальных и зависи¬мых народов (гл. 6—8 Устава ООН). В «Декларации о принципах международ¬ного права...» от 24 октября 1970г. указывается, что «территория колонии или другая несамоуправляющаяся территория имеет согласно Уставу Организации Объединённых Наций статус отдельный и отличный от статуса территории государства, управляющего ею...». На территории СССР не было территорий, отдельных или отличных от общего статуса его территории ввиду отсутствия на ней колониальных и зависимых народов. Следовательно, принятые пред¬ставительными органами союзных республик декларации о суверенитете (не¬зависимости), приведшие к нарушению территориальной целостности Союза ССР, находятся в грубрм противоречии с принципами международного права как акты самопровозглашения, не соответствующие воле народа, а поэтому не могут быть признаны легитимными.
Выполнение воли народо сохранении союзной государственности положит начало духовно-нравственному возрождению российского общества.

1. БСЭ, 3-е изд., т. 7. М., 1972.
2. Известия, 1991г., 17 сентября.


На главную