автор: Ричард Столлман

Оригинальная статья: Jinnetic Engineering, by Richard Stallman

Перевод: Виталий Корнеев, редакция Василия Арканова (10 июля 2011 года)

Дорогой Артур!

Я не могу дать тебе интервью, о котором ты просишь, но попробую объяснить, как мне удалось сменить сферу деятельности и достичь столь многого за такой короткий срок. Это далеко не все, что тебя интересует, но вскоре ты узнаешь и остальное.

Пять лет назад, еще не будучи биологом, я владела антикварной лавкой. И однажды, включив в розетку необычную старинную лампу, испытала шок. Нет, меня не ударило током. Лампа вообще не зажглась, а пыхнула дымом, из которого соткался джинн. Он, как водится, предложил мне исполнить три желания.

Я записала мое первое желание в блокнот, а потом прочла вслух, чтобы не ошибиться.

– Хочу, чтобы отныне люди стали неуязвимы для болезней, телесных недугов, физического износа и старости. Это позволит им жить, думать и действовать как подобает здоровым людям... Ты что-то сказал?

– Ммм... С этим желанием могут быть сложности, - нерешительно сказал джинн. — Может, что-нибудь другое пожелаете?

– Что значит «другое»? Ничего другого я не хочу.

– Какое-то необычное у вас желание. Меня о таких вещах еще ни разу не просили, — вид у него был смущенный.

– Не сомневаюсь, что ты и раньше излечивал от болезней. Что тут такого сложного?

– Это не одно и то же. К тому же, ваше желание противоречит нашим традициям.

– Глупости. Ты сказал, что исполнишь три желания. Слово не воробей. Делай, что я повелела.

– Я не могу взять на себя ответственность за возможные последствия. Мне нужно посоветоваться.

– Ради бога, советуйся. Но не думай, что сможешь так легко от меня отделаться.

Джинн опять превратился в дым и хотел удалиться через дымоход, но поскольку дымохода не было, ему пришлось просачиваться сквозь почтовую прорезь в двери. Через час джинн снова материализовался. Сам он был невесом, но на плечи ему давил тяжкий груз ответственности.

– Это желание не годится: слишком масштабное. Нам не под силу изменить весь мир. Ваши желания должны касаться только вас. Вы можете пожелать что-нибудь для себя самой?

– Я могла бы настаивать, но так уж и быть, не буду. Лучше попрошу наделить меня такой способностью, какой никто до меня не обладал.

Груз ответственности свалился с джинновых плеч.

– Вот это другое дело! Какой именно способностью?

– Способностью ограждать людей от хворей и тлена. Чтобы при виде меня люди, сами того не ведая, становились неуязвимы для болезней, телесных недугов, физического износа и старости. Это позволит им жить, думать и действовать как подобает здоровым людям...Что опять?

– О, боже, я думал мы друг друга поняли. Вы должны пожелать что-нибудь конкретно для себя.

На плечах у джинна вновь появился груз ответственности. На этот раз, еще тяжелее прежнего.

– Я и желаю для себя. Любая способность позволяет ее обладателю влиять на других. Ты же раньше наверняка наделял людей выдающимися способностями. Ну, скажем, если бы я захотела всегда выигрывать в шахматы, ты бы смог это устроить?

– Лет двадцать назад я наделил такой способностью одного человека. К сожалению, он потом свихнулся. Хотите я теперь вас ею наделю?

– А почему нельзя наделить меня способностью делать людей здоровыми и молодыми?

– Мне надо это обсудить. Я сейчас не готов ответить. Это может занять какое-то время. Вам необязательно дожидаться меня здесь - я знаю, как вас найти.

Вечером следующего дня джинн материализовался из моего увлажнителя воздуха. Вид у него был расстроенный.

– Мне не разрешили исполнить это желание. Вы все усложняете, желая что-то для других. Почему вы не хотите пожелать что-нибудь для себя, для своего удовольствия?

– Ничто не доставит мне такого удовольствия, как возможность принести пользу человечеству. Что за упрямство? Почему нельзя исполнить полезное желание?

– Сказать по правде... все построено на том, чтобы люди загадывали что-нибудь эгоистичное и убеждались в собственной глупости, когда их желание исполнится. Где бы мы, джинны, сейчас были, если бы исполняли мудрые и благородные желания?

– Ты, значит, отказываешься от своего слова?

– Может, попросите что-нибудь еще...

Я не нашла способа обойти запрет, но нашла способ найти способ.

– Хорошо. Я пожелаю что-нибудь эгоистичное. Что-нибудь исключительно для себя.

– Прямо гора с плеч! Что прикажете?

– Прежде всего, я хочу стать намного умнее. Хочу решать любые загадки и задачки лучше всех на свете. И при этом не утратить ни одной из тех умственных и физических способностей, которыми сейчас обладаю.

– Прекрасно: готово.

Я не заметила в себе никаких изменений.

– Мое второе желание тоже эгоистичное. Я хочу стать неуязвимой для болезней, телесных недугов, физического износа и старости. Это позволит мне жить, думать, чувствовать и действовать, не опасаясь всех тех вещей, которые убивают или калечат здоровых людей в расцвете лет. Это никак не должно проявляться внешне – просто я не должна болеть, терять дееспособность, деградировать и стареть. Устрой это, изменив природу и функции моего организма, чтобы все эти качества передавались по наследству вместе с высоким интеллектом. Пусть мои дети будут такими же, как я. Или это уже недостаточно эгоистично? — спросила я, чтобы усыпить бдительность джинна; я ждала, что он согласится и не хотела, чтобы он подумал о том, к чему это приведет или посчитал, что тут содержится больше чем одно желание.

– Нет проблем, забота о семье — одна из разновидностей эгоизма. Исполнено. Каково третье желание?

– Отныне я хочу полностью контролировать процесс овуляции. Она должна происходить, только когда я сама решу, что пора. Это не должно отрицательно сказаться ни на моей фертильности, ни на здоровье моих потомков, ни на каких-либо других из моих способностей. И это качество тоже должно передаваться по наследству.

Только встроенная контрацепция сможет контролировать последствия, связанные с увеличением срока жизни, которое я собиралась подарить миру.

– Как прикажете. Рад был вам услужить — всего доброго.

Он поспешно исчез, торопясь выбросить все это из головы.

Назавтра я продала магазин и начала заниматься биохимией. Я должна была понять как обычное устройство человеческого организма (эту работу я опубликовала), так и химические и генетические изменения, которые джинн в нем произвел (эти исследования остаются пока в секрете). Потребовав, чтобы они передавались по наследству, я добилась изменений на генном уровне. Теперь остается только понять, что именно джинн изменил и как передать это другим.

Сперва я решила исследовать свой повышенный интеллект, чтобы поскорее обзавестись достойной компанией. Уверена, что ты слышал о загадочной сыпи, получившей название «квадратные прыщики ». Это первый результат моей работы - вирус, распространяющий интеллект, подобный моему. (Квадратная форма прыщиков позволяет не спутать этот вирус ни с каким другим). Тому, кто его подхватил, рекомендуется постельный режим и пища, богатая протеином. « Поумнение» наступает уже через две недели. Но еще целую неделю после этого вирус остается заразным.

Я уверена, что кому-то это обязательно не понравится, поэтому, когда история всплывет, я спрячусь. Но переболев моим вирусом, ты без труда найдешь меня по подсказкам в этом письме. Пожалуйста, опубликуй письмо дословно, чтобы не исказить подсказок. Я хочу, чтобы все, кто переболел моим вирусом, связывались со мной и помогали решать проблемы старения, болезней, и осознанной овуляции. Я также работаю над созданием джиннодетектора, чтобы было, кому исполнять наши желания.

Твоя подруга
Этель.

Вернуться на Домашнюю страницу Ричарда Столлмана.

Пожалуйста, шлите комментарии на эту веб-страницу по адресу rms@gnu.org

Copyright (C) 2001 Richard Stallman

Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

Перевод публикуется под лицензией Creative Commons Attribution Noderivs 3.0. Буквальное копирование и распространение этой статьи без изменений разрешается на любом носителе, с условием сохранения этого уведомления.