HomeAktual
Arti Nama Allah: Al-Malik
Seri Asmaul Husna
Oleh admin28/10/2021
Dalil Nama Allah Al-Malik
Di antara nama Allah adalah al-Malik ( الْمَلِكُ ) dan al-Maliik ( الْمَلِيكُ ). Hal ini berdasarkan firman Allah,
هُوَ ٱللَّهُ ٱلَّذِي لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡمَلِكُ ٱلۡقُدُّوسُ ٱلسَّلَٰمُ ٱلۡمُؤۡمِنُ ٱلۡمُهَيۡمِنُ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡجَبَّارُ ٱلۡمُتَكَبِّرُۚ سُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ عَمَّا يُشۡرِكُونَ
“Dia-lah Allah Yang tiada Rabb (yang berhak disembah) selain Dia, Raja, Yang Mahasuci, Yang Mahasejahtera, Yang Mengaruniakan keamanan, Yang Maha Memelihara, Yang Mahaperkasa, Yang Mahakuasa, Yang Memiliki segala keagungan. Mahasuci Allah dari apa yang mereka persekutukan.” (al-Hasyr: 23)
فِي مَقۡعَدِ صِدۡقٍ عِندَ مَلِيكٍ مُّقۡتَدِرِۢ
“Di tempat yang disenangi di sisi Rabb Yang Maha Berkuasa.” (al-Qamar: 55)
Adapun dalil dari hadits di antaranya,
يَقْبِضُ اللهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى الْأَرْضَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وَيَطْوِي السَّمَاءَ بِيَمِينِهِ، ثُمَّ يَقُولُ: أَنَا الْمَلِكُ، أَيْنَ مُلُوكُ الْأَرْضِ؟
Pada hari kiamat, Allah subhanahu wa ta’alaakan menggenggam bumi dan melipat langit dengan tangan kanan-Nya. Lalu Allah berfirman, “Akulah Maharaja, di manakah raja-raja bumi?” (HR. al-Bukhari dan Muslim, hadits sahih)
Arti Nama Allah Al-Malik
Syaikh Abdurahman as-Sa’di rahimahullah berpendapat bahwa arti nama Allah al-Malik dan al-Maalik ialah Yang milik-Nyalah kerajaan. Allah subhanahu wa ta’ala disifati dengan kerajaan, yang bermakna memiliki sifat-sifat kebesaran, kesombongan, pemaksaan, dan pengaturan; Yang Memiliki pengaturan yang mutlak dalam hal penciptaan, perintah, dan pembalasan. Milik-Nyalah seluruh alam semesta bagian atas dan bawahnya. Semuanya adalah hamba dan budak-Nya. Semuanya membutuhkan bantuan-Nya.
As-Sa’di rahimahullah juga mengatakan bahwa Allah subhanahu wa ta’ala mengabarkan bahwa Dia adalah pemilik seluruh yang ada di langit dan di bumi sehingga semuanya adalah hamba Allah dan budak-Nya. Tidak seorang pun keluar dari lingkup ini. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,
إِن كُلُّ مَن فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ إِلَّآ ءَاتِي ٱلرَّحۡمَٰنِ عَبۡدًا 
“Tidak ada seorang pun di langit dan di bumi, kecuali akan datang kepada Rabb Yang Maha Pemurah sebagai seorang hamba.” (Maryam: 93)
Baca juga: Arti Nama Allah Ar-Rahman & Ar-Rahim
Allah-lah Yang Maha Memiliki seluruh hamba; Dia Yang Memiliki sifat kepemilikan, mengatur, menguasai, dan kesombongan.
Di antara kesempurnaan kerajaan-Nya, tidak ada siapa pun yang bisa memberi syafaat di hadapannya kecuali dengan izin-Nya. Semua makhluk yang berkedudukan dan semua pemberi syafaat adalah budak dan hamba bagi Allah. Mereka tidak mampu memberi syafaat sampai Allah subhanahu wa ta’ala memberikan izin kepada mereka. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,
قُل لِّلَّهِ ٱلشَّفَٰعَةُ جَمِيعًاۖ
“Katakanlah bahwa syafaat seluruhnya hanya milik Allah.” (az-Zumar: 44)
Allah subhanahu wa ta’ala tidak akan memberi izin kepada siapa pun untuk memberi syafaat kecuali kepada yang Dia subhanahu wa ta’ala ridhai. Sementara itu, Allah subhanahu wa ta’ala tidak meridhai syafaat kecuali kepada hamba yang mentauhidkan-Nya dan mengikuti Rasul-Nya. Barang siapa tidak memiliki sifat tersebut, dia tidak akan mendapatkan syafaat.
Baca juga: Mengharap Syafaat pada Hari Kiamat
Ibnul Qayyim rahimahullah menjelaskan bahwa hakikat sebuah kerajaan akan sempurna dengan kemampuan memberi, menghalangi, memuliakan, menghinakan, memberi pahala, memberi sanksi, murka, ridha, memberi kekuasaan, mencopot kekuasaan, memuliakan yang pantas dimuliakan, dan merendahkan yang pantas direndahkan.
Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,
قُلِ ٱللَّهُمَّ مَٰلِكَ ٱلۡمُلۡكِ تُؤۡتِي ٱلۡمُلۡكَ مَن تَشَآءُ وَتَنزِعُ ٱلۡمُلۡكَ مِمَّن تَشَآءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَآءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَآءُۖ بِيَدِكَ ٱلۡخَيۡرُۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٍ قَدِيرٌ ٢٦ تُولِجُ ٱلَّيۡلَ فِي ٱلنَّهَارِ وَتُولِجُ ٱلنَّهَارَ فِي ٱلَّيۡلِۖ وَتُخۡرِجُ ٱلۡحَيَّ مِنَ ٱلۡمَيِّتِ وَتُخۡرِجُ ٱلۡمَيِّتَ مِنَ ٱلۡحَيِّۖ وَتَرۡزُقُ مَن تَشَآءُ بِغَيۡرِ حِسَابٍ ٢٧
Katakanlah, “Wahai Rabb Yang mempunyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kerajaan dari orang yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan orang yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan orang yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu. Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Dan Engkau memberi rezeki kepada siapa yang Engkau kehendaki tanpa hisab (batas).” (Ali Imran: 26—27)
Baca juga: Arti Nama Allah Ar-Razzaq
يَسۡ‍َٔلُهُۥ مَن فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِۚ كُلَّ يَوۡمٍ هُوَ فِي شَأۡنٍ
“Semua yang ada di langit dan bumi selalu meminta kepada-Nya. Setiap waktu Dia dalam kesibukan.” (ar-Rahman: 29)
Allah mengampuni dosa, memberi jalan keluar bagi yang kesusahan, menghilangkan kesedihan, menolong yang terzalimi, mencegah yang berbuat zalim, melepaskan kesulitan, membuat kaya yang miskin, menghibur yang sedih, menyembuhkan yang sakit, menutup aurat, memuliakan yang hina, menghinakan yang mulia, memberi yang meminta, menciptakan sebuah negara dan melenyapkan yang lain, membuat hari silih berganti di antara manusia, mengangkat derajat sebagian kaum dan merendahkan kaum lain, menjalankan takdir yang Dia tetapkan lima puluh ribu tahun sebelum terciptanya langit dan bumi kepada waktu-waktunya tanpa bergeser sedikit pun waktunya. Semuanya seperti yang Allah subhanahu wa ta’ala tetapkan, seperti yang ditulis oleh pena takdir, dan seperti yang Allah subhanahu wa ta’ala tetapkan, seperti yang Allah subhanahu wa ta’ala ketahui.
Dialah sendiri yang mengatur segala yang ada dalam kerajaan-Nya seluruhnya; pengaturan Maharaja yang Mahamampu, Mahamemaksa, Mahaadil, Maha Pengasih dan Maha Penyayang, yang sempurna kerajaan-Nya. Tidak ada sesuatu pun yang melawan-Nya dalam kerajaan-Nya. Tidak ada sesuatu pun yang menentang-Nya. Pengaturan-Nya dalam kerajaan-Nya berjalan antara keadilan dan kebaikan, hikmah, maslahat, kasih sayang. Perbuatan-Nya tidak keluar dari itu. (Thariqul Hijratain)
Buah Mengimani Nama Allah Al-Malik
Di antara buah mengimani nama Allah al-Malik adalah merasakan betapa kecil dan betapa lemahnya kita sebagai hamba Allah di hadapan Allah, Maharaja bagi semua raja; Yang Menciptakan, memiliki, menguasai, dan mengatur langit, bumi, dunia, dan akhirat.
Kita juga merasa bangga dengan keyakinan kita bahwa kita adalah hamba Dzat Yang Mahaperkasa. Kita tidak salah menghambakan diri kepada-Nya. Tidak seperti orang-orang yang menghambakan diri kepada patung, pohon, jin, setan, binatang, dan lainnya; yang tidak lain adalah sesama makhluk.
Walhamdulillah atas kenikmatan Islam.
(Ustadz Qomar Z.A., Lc.)
Tags: al-malikarti nama allahAsmaul husnamakna nama allahnama allah
Previous Post
Hukum Menengok Saat Shalat
Next Post
Arti Nama Allah: Al-Maula dan Al-Waliy
Related Posts
Macam-Macam Azab Kubur
OLEH REDAKSI 09/12/2021 0
Amalan yang Menyelamatkan dari Azab Kubur
OLEH REDAKSI 08/12/2021 0
Aktual
Macam-Macam Azab Kubur
OLEH REDAKSI 09/12/2021 0
AKTUAL
Berikut ini beberapa macam azab kubur yang disebutkan oleh dalil dari ayat Al-Qur'an dan hadits Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam....
SELENGKAPNYA
Amalan yang Menyelamatkan dari Azab Kubur
OLEH REDAKSI 08/12/2021 0
AKTUAL
Setelah memberitahukan dahsyatnya azab kubur dan sebab-sebab yang akan menyeret ke dalamnya, baik melalui firman-Nya maupun melalui lisan Rasulullah shallallahu...
SELENGKAPNYA
Artikel Terbaru
ASY SYARIAH EDISI 078
Arti Nama Allah: Ash-Shamad
OLEH REDAKSI 02/10/2021
Ash-Shamad الصَّمَدُ adalah salah satu nama Allah subhanahu wa ta’ala yang sangat agung. Kita akan mengetahui keagungan nama ini apabila...
SELENGKAPNYA
Hukum Rokok
12/08/2021
Tobat dari Perbuatan Zina
26/07/2021
Audio Terbaru
Cadar & Celana Cingkrang, Simbol Radikalisme?
OLEH REDAKSI 31/10/2020 0
Ukuran Zakat Fitrah Sesuai Ukuran Sha’ di Zaman Nabi
OLEH REDAKSI 22/05/2020 0
Tolak Musibah dengan Takwa
OLEH REDAKSI 13/05/2020 0
Nasihat dan Dukungan untuk Tenaga Medis Terkait Covid-19
OLEH REDAKSI 27/03/2020 0
Majalah Asy Syariah (versi digital)
Selain versi cetak, tersedia pula Majalah Asy Syariah dalam versi digital, Untuk membaca versi digital, Anda bisa mengunduhnya di Smartphone Android anda dengan menggunakan Aplikasi Google Play Book
KUNJUNGI MAJALAH ASY SYARIAH DI GOOGLE PLAY BOOK
Kontak
Redaksi: 0813-2807-8414
Sirkulasi: 0858-7852-5401
Layanan: 0823-2741-2095
Email: asysyariah@gmail.com
Tentang Majalah AsySyariah
Majalah AsySyariah adalah Majalah ahlussunnah wal jamaah di Indonesia. Membahas dan menampilkan pembahasan artikel berdasarkan Al-Qur’an dan As Sunnah dengan apa yang di pahami oleh generasi awal umat ini.
Alamat
Jl. Titi Bumi - Potrojoyo 2 No. 082 (gg. Kenanga 26B) RT 01 Patran, Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55599
Majalah Islam AsySyariah
PengirimanDaftar Agen
© 1442 H Majalah Asy Syariah
Web Desain oleh DakwahStudio.

Majalah Asy Syariah