Эффективное энергопотребление — резерв в развитии экономики России и решении климатических проблем
12 МАЯ 2010
НОВОСТИ / ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
В настоящее время ценнейшие энергетические ресурсы России расходуются крайне расточительно. О том, как за счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход, пишет в своем новом докладе Джон Миллхоун.
ENGLISH
По объему энергетических ресурсов Россия занимает первое место в мире. Однако если в городах эффективность их использования в последние годы возросла, то на гигантских просторах страны эти ценнейшие ресурсы по-прежнему расходуются крайне расточительно.

За счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход, отмечается в новом докладе Джона Миллхоуна.
Эти существенные выгоды вполне реальны — необходимо лишь выработать и реализовать соответствующие эффективные программы на федеральном, региональном и местном уровне.

За счет повышения энергоэффективности Россия сможет добиться следующего:
Пять направлений повышения энергоэффективности в России:
  1. Электроснабжение. Необходимо сократить потери электроэнергии и модернизировать работающую на в значительной степени изношенных ресурсах электроэнергетическую отрасль за счет строительства новых и совершенствования существующих электростанций.  
  2. Теплоснабжение. Следует заменить или модернизировать системы теплоснабжения, доставшиеся России в наследство от советских времен.  
  3. Промышленность. Нужно снизить энергоемкость российского промышленного сектора, намного превышающую соответствующие показатели стран-конкурентов.  
  4. Здания. Необходимо принять энергоэффективные СНиПы и провести соответствующую реконструкцию старых зданий и сооружений. 
  5. Транспорт. Следует модернизировать систему общественного транспорта и ввести стандарты энергоэффективности топлива.
«Если Россия примет энергичные меры по увязыванию своей энергетической и климатической политики, она будет иметь отличные шансы добиться преимуществ на обоих направлениях», — утверждает Дж. Миллхоун.
Дополнительная информация
 
Джон Миллхоун — приглашенный исследователь Фонда Карнеги за Международный Мир. В настоящее время он занимается исследованиями по проблемам американской политики в области энергетики, в частности связанными с перспективами создания чистой энергетики и реализацией инициатив по стимулированию экономики. Он также изучает проблемы, связанные с американо-китайской программой по эффективному использованию энергии на муниципальном уровне. До начала работы в Фонде Карнеги Д. Миллхоун был менеджером на различных программах в министерстве энергетики США (программа по подготовке строений к сложным погодным условиям, программа по межведомственному сотрудничеству, программа по вопросам климатических изменений). Д. Миллхоун работал как в государственных учреждениях на уровне отдельных штатов — в частности, в качестве директора агентств энергетики в Айове и Миннесоте, так и на международном уровне, в качестве председателя рабочей группы по конечному потреблению Международного агентства по энергетике. Он также имеет опыт работы в качестве журналиста и редактора в газетах Detroit Free Press, Des Moines Register, Tribune.

Цель Программы Фонда Карнеги по энергетике и климату — обеспечить лидерство в научной проработке ориентиров для глобальной энергетической и климатической политики. В рамках программы интегрируются научные изыскания в сфере энергетических технологий, экологии, политэкономии — с целью выработать решения, которые позволили ли бы сократить риски, возникающие вследствие глобальных изменений и соперничества за ограниченные природные ресурсы.

Текст брошюры на русском языке
Текст брошюры на английском языке

Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
ЗАТРАГИВАЕМАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
Энергетическая безопасность
НАШИ РАССЫЛКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОДДЕРЖАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook