Эксперты Карнеги о путях развития российско-европейских отношений
25 ИЮНЯ 2010
НОВОСТИ / ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
В новой серии комментариев эксперты Фонда Карнеги анализируют нынешнее состояние отношений между ЕС и Россией, оценивают вызовы и благоприятные возможности, которые привносят в процесс обе стороны, и делают выводы, позволяющие яснее понять, что можно и чего нельзя сделать для продвижения вперед.
ENGLISH
БРЮССЕЛЬ, МОСКВА, 18 июня — Несмотря на оптимистические заявления о партнерстве и стратегическом сотрудничестве, саммит Россия — ЕС в Ростове-на-Дону не увенчался подписанием значимых соглашений. В отношениях между Москвой и Брюсселем начался период стагнации, паузы — пока политики с обеих сторон разбираются с собственными серьезными проблемами внутриполитического и международного порядка, а также взвешивают выгоды и издержки дальнейшей интеграции.

В новой серии комментариев эксперты Фонда Карнеги из Москвы, Брюсселя и Вашингтона анализируют нынешнее состояние этих отношений, оценивают вызовы и благоприятные возможности, которые привносят в процесс обе стороны, и делают выводы, позволяющие яснее понять, что можно и чего нельзя сделать для продвижения вперед в отношениях между ЕС и Россией.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
«Относительно разочаровывающий результат саммита в Ростове лишний раз подчеркивает то, что и так давно было ясно: форма интеграции, способная заинтересовать российское руководство, не интересна Европе, и наоборот, — отмечает Сэм Грин. — Тем не менее России скорее всего удастся раздобыть многие из нужных ей технологий через европейские компании. Таким образом, вопрос по-прежнему заключается в следующем: получит ли Европа то, что она хочет, в плане долгосрочных институциональных изменений?»
ЭКСПЕРТЫ
 
Дмитрий Тренин — директор Московского Центра Карнеги. Работает в Центре с момента его создания. Служил в Российской армии, вышел в отставку в 1993 г. В 1993—1997 гг. Тренин работал старшим научным сотрудником Военного колледжа НАТО в Риме и старшим научным сотрудником Института Европы РАН в Москве.
Аднан Ватансевер — старший научный сотрудник Программы Фонда Карнеги по энергетике и климату. Он исследует проблематику, связанную с энергетическими секторами республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, специализируясь в первую очередь на вопросах энергоэффективности, сокращения выбросов двуокиси углерода в атмосферу, энергетической безопасности и диверсификации российской экономики.
Сергей Алексашенко — бывший заместитель министра финансов и первый заместитель председателя Центрального банка России, эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.
Сэм Грин — заместитель директора Московского Центра Карнеги. Специализируется на проблемах отношений государства и общества в России и на посткоммунистическом пространстве, а также взаимосвязей между российскими внутриполитическими процессами и внешней политикой страны.
СТАТЬИ

В отношениях РФ — Европа союзная составляющая требует укрепления
Дмитрий Тренин
Энергетические отношения между ЕС и Россией: «пауза» или «перемотка вперед»?
Аднан Ватансевер
Диалог двух глухих: экономические отношения России и ЕС
Сергей Алексашенко
ЕС — Россия: когда в товарищах согласия нет
Сэм Грин

Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
ЗАТРАГИВАЕМАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
Внешняя политика и безопасность
Экономическая политика
Экономический кризис
Новая Восточная Европа
Энергетическая безопасность
НАШИ РАССЫЛКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОДДЕРЖАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook