Возникновение гражданского родительского сознания в России
25 ИЮНЯ 2010
НОВОСТИ / ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
В современной России происходит трансформация ценностей родительства и воспитания детей. Авторы нового номера журнала Pro et Contra исcледуют эволюцию подходов к воспитанию детей в постсоветский период, сравнивая их с теми, которые были распространены в советское время, а также оценивают современные тенденции развития внутрисемейных отношений.
ENGLISH
В современной России происходит трансформация ценностей родительства и воспитания детей. Семейные отношения, в наименьшей степени испытывавшие в последнее десятилетие давление государства, существенно обновляются. Несмотря на наличие огромных проблем, таких как безнадзорность детей, физическое насилие в семьях, незащищенность прав детей, тем не менее в стране происходят позитивные изменения, которые в значительной мере вписываются в общемировой процесс. Авторы номера пишут о растущем распространении планирования семьи, увеличении числа неимперативных семей, исподволь происходящих изменениях в психологических паттернах отцовства и отношении к «чужим» детям, в том числе с ограниченными возможностями, увеличении активности родителей в решении связанных с детьми общественно-социальных проблем. «Трансформация родительства, — пишет в своем вступительном тексте главный редактор Мария Липман, — неизбежный процесс, и одна из его важнейших черт — возникновение родительских ассоциаций. В таких объединениях родители обращаются за помощью и поддержкой к таким же, как они сами, — минуя государство». Так развитие новых родительских практик исподволь подрывает государственный патернализм, что особенно важно на фоне других, более заметных тенденций сегодняшней России: патерналистских упований на «порядок» и «твердую руку» государства.

Между тем в самые последние годы увеличивается проникновение государства в частную жизнь, начавшееся с детей, повышается активность органов опеки, усиливается идеологическое вмешательство государства в школьное образование и освещение проблем детства в СМИ. Анализу этих противоборствующих тенденций и трансформации семейных ценностей посвящен выпуск журнала Pro et Contra.

Авторы этого номера журнала исcледуют эволюцию подходов к воспитанию детей в постсоветский период, сравнивая их с теми, которые были распространены в советское время, а также оценивают современные тенденции развития внутрисемейных отношений. 
За пределами «детской» темы опубликованы материалы
Текст журнала

Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
ЗАТРАГИВАЕМАЯ ПРОБЛЕМАТИКА
Общество и региональная политика
НАШИ РАССЫЛКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОДДЕРЖАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook