31.03.2021
Как США относятся к попыткам сближения России и Японии
Азиатско-тихоокеанская безопасностьДиалог Россия – США
Источник: Getty Images
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
James L.
Schoff
English
Распечатать
Джеймс Шофф, старший научный сотрудник Азиатской программы Фонда Карнеги, – о том, как Соединенные Штаты смотрят на тесные отношения, сложившиеся между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также на экономическое сотрудничество между двумя странами
Как американские эксперты оценивают попытки Абэ улучшить отношения с Россией?
Если коротко, никто не ждал, что из этого вообще что-то выйдет. Считалось, что Абэ просто теряет время. В кулуарах звучали опасения, что он может пойти на уступки по санкциям или нарушить единство «большой семерки» по вопросу Крыма. Но в целом эксперты полагали, что японский премьер будет придерживаться единой линии со своими союзниками.
Разумеется, если бы у Абэ получилось добиться успеха на переговорах с Путиным и решить территориальный спор так, чтобы это не нанесло ущерба американо-японским отношениям, то это можно было бы только приветствовать.
В конце концов, установление по-настоящему глубоких, более тесных связей между Японией и Россией отвечает стратегическим интересам США – это не только снизило бы зависимость России от Китая, но и показало бы, что Кремль готов использовать новые подходы в своей внешней политике. Было бы неразумно упускать такую возможность. Однако в Вашингтоне мало кто надеялся, что Путин согласится на условия, сколько-нибудь приемлемые для Абэ.
Как будут развиваться российско-японские экономические отношения после отставки Абэ и что об этом думают в США?
Теоретически в Вашингтоне настроены очень позитивно – лишь бы сотрудничество сопровождалось реальным сближением Москвы и Токио. Таким, чтобы российские военные самолеты реже вторгались в японское воздушное пространство, а милитаризация спорных островов несколько снизилась. В этом случае США будут только приветствовать развитие экономического партнерства между Россией и Японией.
Даже в отсутствие мирного договора или значимого прогресса в двусторонних отношениях любые экономические контакты (например, продолжение экономических программ, которые Абэ запустил на российском Дальнем Востоке) будут иметь положительные последствия. Развитие добрососедских и деполитизированных связей между Россией и Японией ослабит влияние Китая, а в будущем может способствовать экономическому росту обеих стран. Особенно если удастся добиться прогресса в отношениях Северной и Южной Кореи. В целом экономика может сыграть важную роль в стабилизации всего региона.
Конечно, если Япония на переговорах с Россией начнет проявлять излишнюю уступчивость и готовность к компромиссам, то у США могут появиться поводы для беспокойства. Но с политической точки зрения, мне кажется, опасаться нечего, поскольку Япония просто не сможет пойти навстречу российским требованиям, не получив чего-то реального взамен. Поэтому тут, скорее всего, сохранится патовая ситуация.
Согласятся ли США на более тесное экономическое сближение Японии с Россией, чтобы уравновесить расширяющееся сотрудничество между Москвой и Пекином?
Думаю, да. Это потребует очень подробных консультаций между США и Японией, а также взаимного доверия и понимания того, что мы играем в одной команде. На мой взгляд, последняя встреча в формате «два плюс два» и недавние переговоры в рамках четырехстороннего диалога по безопасности заложили прочный фундамент для взаимодействия между президентом США Джозефом Байденом и японским премьером Ёсихидэ Сугой. Учитывая предстоящий визит Суги в США, есть все основания ожидать, что отношения между США и Японией, как и прежде, будут прочными и доверительными.
Никуда не денутся наши разногласия с Японией по вопросам соблюдения прав человека, скажем, в Китае или в Мьянме. Направления нашей и японской внешней политики не всегда совпадают, но мы доверяем друг другу. И если Суга во время визита к Байдену или министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги при встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном скажут: «У нас появилась возможность улучшить отношения с Россией, что позволит уравновесить влияние Китая и в перспективе обеспечит дополнительные выгоды региону, например в виде расширения связей с Южной Кореей», – то, я полагаю, США не станут возражать. Разумеется, при условии, что в американо-российских отношениях не произойдет какого-то резкого, еще большего ухудшения.
Но, мне кажется, всем и так ясно, что команда Байдена главной угрозой считает Китай, а Азию рассматривает как пространство больших возможностей для развития американской экономики и сохранения ведущей роли США в мире. Поэтому поддержка Японии и проведение твердой внешней политики в регионе всецело отвечают интересам Вашингтона.
Интервью опубликовано в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в интервью, отражают личное мнение автора
James L. Schoff
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
Другие материалы
Карнеги
03.2021
Вперед по колее. Какой позитив возможен в отношениях России и Японии
03.2021
Как президентство Байдена повлияет на диалог России и Японии в области безопасности
03.2021
От Абэ к Суге. Что происходит в отношениях Японии и России?
Будьте в курсе
Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Самое популярное :
21.07На пути к эмирату. Чего ждать от Афганистана
20.07Открытый финал. О книге Сергея Чупринина «Оттепель»
22.07Не место для жестов. Как вернуть смысл в исторический диалог России и Польши
12.07Красная династия с цифровым стержнем: какую модель строит Компартия Китая
НАШИ РАССЫЛКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОДДЕРЖАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook