20.04.2021
Портрет на фоне санкций. Кто такой самый известный силовик Зеленского
Борьба за Украину
Председатель СНБО Украины Алексей Данилов. Источник: Адміністрація Президента України/CC BY 4.0/wikipedia.org
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Константин
Скоркин
Распечатать
Зеленскому в его стремлении выстроить себе образ патриота-государственника нужны фигуры, подобные Данилову, – жесткие политики, силовики без погон, способные проводить в жизнь чрезвычайные меры. Обострившееся противостояние с Россией только увеличит их влияние. А в случае Данилова смена курса совпадает с его собственным желанием взять реванш за годы невостребованности и поражений, нанесенных старой элитой
Поворот президента Зеленского к патриотической повестке вывел в первые ряды украинской политики новых героев. Самый заметный из них – секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, в прошлом яркий региональный политик из Донбасса. После многих лет политического забытья он вернулся на первые роли в образе карающей длани Зеленского.
Формально главой СНБО является сам президент, но роль секретаря, руководящего операционной деятельностью, становится ключевой. Данилов позиционирует себя лояльным «государевым человеком», однако прямая причастность к важнейшим решениям во внутренней и внешней политике неизбежно повышает его политический вес.  
Кто такой Данилов? 
Алексея Данилова сложно назвать новым лицом украинской политики – ему 58 лет, и политическую карьеру он начал еще в первой половине 1990-х. Его можно отнести к первому поколению независимых политиков Донбасса, которые потерпели поражение от местных номенклатурно-олигархических группировок, без жалости давивших инициативных одиночек.
В 1994 году Данилов стал первым демократически избранным мэром Луганска, самым молодым в истории города. Луганчане запомнили его как яркого популиста, выгодно отличавшегося от прежних компартийных бонз, организатора городских строек. Также вокруг молодого градоначальника постоянно витали обвинения в связях с местным криминалом.
Уже в 1997-м он оказался в конфликте с местными силовиками и лишился поста. В 2002 году Данилов попытался вернуться в луганскую мэрию, но был отстранен от выборов местной группировкой «бизнесменов-комсомольцев» губернатора Ефремова (в дальнейшем эта группа стала базой для местных структур Партии регионов и опорой режима Януковича). 
Новый шанс Данилову дала оранжевая революция 2004 года. Он возглавил предвыборный штаб Виктора Ющенко в проблемной для национал-демократов Луганской области. Бывший мэр Луганска тогда оказался под мощным давлением местных элит, поддерживавших Януковича, на задание штаба нападали «титушки».
После победы первого Майдана Данилова вознаградили постом губернатора Луганщины. Уже тогда Данилов-губернатор был весьма похож на Данилова-секретаря СНБО: в приоритете у него были борьба с контрабандой, укрепление российско-украинской границы, проекты по обеспечению энергетической безопасности Украины (он собирался добывать бензин из донбасского угля), противостояние с местным пророссийским политбомондом.
Его правление было ярким, но коротким – через девять месяцев Ющенко предпочел отправить его в отставку. Сам Данилов утверждает, что стал жертвой разборок в помаранчевой команде, пострадав за свою принципиальность и близость к Юлии Тимошенко.
В 2006 году Данилов избрался в Верховную раду от Блока Юлии Тимошенко, но уже в следующем году парламент распустили досрочно, и в новый созыв луганский экс-губернатор не попал. После этого Данилов исчез из политики, он занимался бизнесом в Киеве, изредка давал интервью.
Последний раз интерес к его фигуре возник во время кризиса 2014 года, когда пошли слухи, что революционная власть вновь бросит его на амбразуру в Луганской области. Но не вышло. «Для меня сегодня стать главой луганской администрации – пройденный этап», – ответил тогда Данилов.  
Новое окно возможностей для Данилова открылось после победы Зеленского, который затеял радикальную смену элит и активно привлекал новых (или хорошо забытых старых) людей к управлению страной. По версии самого Данилова, с кандидатом Зеленским он познакомился на презентации IT-разработок, которыми занимались структуры бывшего луганского политика.
Среди прочего будущему президенту понравился проект Данилова «Суспільне око» по цифровизации госуслуг, прообраз будущей программы «Государство в смартфоне». 23 июля 2019 года бывшего мэра Луганска назначили заместителем секретаря СНБО, а после отставки Александра Данилюка 3 октября 2019 года и самим секретарем. 
Украинские СМИ говорят, что назначение Данилова в СНБО лоббировал бизнесмен-инвестор Виталий Гайдук, бывший совладелец группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, №28 в рейтинге украинского Forbes), стремящийся вернуться в большую политику. Интересно, что Гайдук в 2006–2007 годах тоже занимал пост секретаря СНБО при Ющенко.
Среди покровителей Данилова также называли его бизнес-партнера Михаила Бродского (владельца медиахолдинга «Обозреватель») и нардепа Максима Ткаченко, куратора Луганской области в «Слуге народа». Однако вряд ли эти связи оказывают серьезное влияние на деятельность секретаря СНБО, который изначально жестко позиционировал себя как человека президента. 
Секретарь по санкциям
Появление Данилова в президентской команде объяснимо – Зеленскому нужны государственники, и желательно с востока. Кроме того, Данилов – фигура, удаленная от основных олигархических группировок и человек без отягчающего прошлого (при Порошенко и Януковиче он был частным лицом).
Одновременно он хорошо вписывается в патриотический поворот команды Зеленского как представитель национал-демократической контрэлиты Донбасса, который многие годы боролся с местными пророссийскими элитами и пришел в итоге к выводу, что во всех бедах Украины повинна путинская Россия и ее «пятая колонна». В одном из интервью он даже обвинял Кремль в том, что тот подстрекал Майданы 2004 и 2014 годов для ослабления украинской государственности. 
Оказавшись на одном из ключевых постов в государстве, Данилов с ходу попал в двадцатку самых влиятельных политиков Украины (№14 в рейтинге журнала «Фокус»). Однако его первый год на посту ничем примечательным не запомнился (и в том же рейтинге «Фокуса» за 2020 год Данилов упал на 48-е место). Вместе с другими топ-чиновниками он боролся с эпидемией коронавируса (и злоупотреблениями в этой борьбе), проводил брифинги по ситуации на линии фронта в Донбассе. Его бывший шеф Александр Данилюк отмечает, что Данилова вообще брали на работу под конкретную задачу – разработать систему мониторинга и кибербезопасности для СНБО.
В своей подлинной стихии Данилов оказался после того, как Зеленский перешел в атаку на лидера пророссийской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и применил против него режим внутренних санкций. Судя по всему, секретарь СНБО играл ключевую роль в принятии этого решения. Во всяком случае, другие члены Совета рассказывают, что именно Данилов поставил всех перед фактом: «Нам просто раздали папки, никто никого не предупреждал, что мы вводим санкции против Козака (партнер Медведчука, номинальный владелец его медиахолдинга. – С.К.) и закрываем телеканалы».
Дальше санкции, помимо политических оппонентов, коснулись и других «вредителей»: контрабандистов, фирм, незаконно завладевших лицензиями на недра Украины, и так далее. Шаткость юридических оснований для введения санкций против собственных граждан только подчеркивает их чрезвычайность – в условиях, когда президент не может положиться на коррумпированные суды, он находит новые инструменты для защиты безопасности государства. 
Новая, более жесткая позиция по донбасскому урегулированию тоже куда ближе Данилову. Он оказался одним из главных «ястребов» в окружении Зеленского, выступающих за ужесточение политики в отношении России. Данилов убежден, что пацифистский настрой первого года президентства Зеленского был продиктован благими намерениями, однако украинский лидер был обманут Москвой.
Секретарь СНБО был одним из разработчиков «Пяти сценариев реинтеграции Донбасса», основанных на украинском толковании Минских соглашений: сначала демилитаризация региона, передача государственной границы, а затем выборы и самоуправление.
Данилов оказался фронтменом новой политики Зеленского, брифинги СНБО превратились в главное и самое интригующее событие в украинской политике – кого на этот раз ждут санкции? Сам секретарь при этом постоянно подчеркивает, что он человек президента Зеленского и у него нет политических амбиций. «Все, что касается политической составляющей, – это не ко мне, я не являюсь членом партии "Слуга народа", я тот человек, который работает на государство. Сегодня у нас в государстве есть президент, я, соответственно, работаю на президента», – говорит он в одном из интервью.
Степень влиятельности Данилова не стоит переоценивать: он не столько идеолог, сколько исполнитель. Но пребывание на передовом посту в президентской рати вполне способно подстегнуть и личные политические амбиции, несмотря на подчеркнутую лояльность президенту. Социологи уже начали включать Данилова в рейтинги доверия к политикам и госчиновникам.
Разумеется, у всякой популярности людей из команды Зеленского есть естественный ограничитель – они не должны затмевать самого президента, быть полезными, но не перетягивать одеяло. И, похоже, Данилов принимает эти правила.
Киевские собеседники отмечают, что Данилов не создал вокруг себя политического поля, которое притягивало бы к нему других политиков и чиновников, поэтому говорить о «группе Данилова» пока рано. Однако политика эпохи Зеленского очень переменчива, еще совсем недавно сложно было предсказать неожиданный взлет секретаря СНБО.
Отсутствие у него своей политической команды компенсируется наличием аппарата СНБО, где работают квалифицированные управленцы – например, бывший замминистра иностранных дел Руслан Демченко или экс-глава украинской киберполиции Сергей Демедюк. Некоторые советники Данилова работали с ним еще в луганский период его карьеры, а не забывать своих – качество, которое роднит его с Зеленским и высоко ценится в украинской политике.
Зеленскому в его стремлении выстроить себе образ государственника и побороться за звание главного национал-патриота со своим предшественником нужны фигуры, подобные Данилову или Авакову, – жесткие политики, «силовики без погон», способные проводить в жизнь его чрезвычайные меры. В условиях, когда напряженность в отношениях с Россией становится новой нормальностью, влияние этих людей внутри системы будет только расти. А в случае Данилова перемены в государственном курсе совпадают с его собственным желанием взять реванш за годы невостребованности и поражений, нанесенных старой элитой.
Однако в этом единении с президентом для Данилова кроется и опасность – сейчас Зеленский захвачен новой игрушкой в виде грозного СНБО, сумевшего обратить вспять падение его рейтинга, но когда пиар-эффект иссякнет, а издержки от внеправового характера санкций начнут дискредитировать президента, легко представить, кто окажется крайним.
Константин Скоркин
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
Другие материалы
Карнеги
04.2021
Восьмой или четырнадцатый. Чем закончится украинское обострение
04.2021
Военная тревога. Что вызвало и к чему приведет обострение с Украиной
04.2021
Звонки вместо войны. Как Киев, Москва и Вашингтон использовали обострение в Донбассе
Будьте в курсе
Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Самое популярное :
10.06Оружие финансового поражения. Насколько опасно для России отключение от SWIFT
11.06Товарищи по твитам: становятся ли Россия и Китай партнерами в информационной сфере?
7.06Вытеснение и воспитание. Как работает российский режим после трансформации 2020-21
3.06Транзит над Минском. Какими будут юридические последствия инцидента с Ryanair
НАШИ РАССЫЛКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОДДЕРЖАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook