10.06.2021
Оружие финансового поражения. Насколько опасно для России отключение от SWIFT
Гибридная война России и ЗападаДиалог Россия – США
Фото: Владимир Машатин/ ТАСС
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Мария
Шагина
English
Распечатать
Китайская CIPS могла бы стать региональной альтернативой SWIFT, например, на постсоветском пространстве. Ключевой вопрос в том, будут ли российская и китайская системы вырабатывать какое-то совместное решение, или же китайская CIPS просто вытеснит российскую СПФС
Еще в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал в случае войны с Украиной отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Юридической силы эта резолюция не имеет, но в Кремле она не прошла незамеченной. Дмитрий Песков заявил, что потенциальная потеря доступа к SWIFT представляет собой серьезную угрозу, которую нельзя полностью исключать.
Подобные призывы звучат не впервые. Великобритания еще в августе 2014 года предложила европейским лидерам отключить Россию от SWIFT. Алексей Кудрин тогда оценил, что отключение сократит российский ВВП на 5%. Однако затем на Западе решили, что такая мера приведет к слишком резкой эскалации напряжения или, как заметил Дмитрий Медведев, будет равнозначна «объявлению войны», поэтому кампанию свернули.
С тех пор вероятность применения этого «оружия массового поражения» остается низкой. На руку России играет высокая степень ее взаимозависимости с Западом. В случае отключения наибольшие потери понесли бы США и Германия, потому что американские и немецкие банки чаще всего пользуются SWIFT для проведения операций с российскими банками.
Тем не менее Москва учла опыт Ирана, для которого отключение от SWIFT обернулось потерей почти половины доходов от экспорта нефти и сокращением международной торговли на 30%. Для российской экономики последствия были бы столь же разрушительными, особенно в краткосрочной перспективе.
Россия сильно зависит от SWIFT, ведь ее многомиллиардные контракты на поставку углеводородов подразумевают расчеты в американских долларах. Отключение прервало бы все международные сделки, резко усилило бы волатильность рубля и привело бы к массовому оттоку капитала. Поэтому начиная с 2014 года Москва предприняла ряд шагов, направленных на минимизацию рисков и экономического ущерба от возможного отключения.
Национальная платежная система
Если российские банки будут отключены от платежных систем Visa и MasterCard, все внутренние операции можно будет проводить через Национальную платежную систему, но осуществлять международные переводы станет намного труднее.
В апреле 2014 года США внесли в черный список многие российские банки, после чего Visa и MasterCard перестали их обслуживать и запретили им использовать свои платежные системы. Через месяц российские власти приняли закон о создании Национальной платежной системы «Мир», которая полностью принадлежит Центробанку и выполняет функции клирингового центра для внутрироссийских платежных операций.
Сегодня к системе «Мир» привязано более 73 миллионов карт, на нее приходится примерно четверть от общего количества внутрироссийских операций. Такой быстрый рост объясняется тем, что карты «Мир» стали массово и безальтернативно выдавать пенсионерам, бюджетникам и другим получателям выплат от государства.
Однако за пределами России пользоваться картой «Мир» по-прежнему очень непросто. В полном объеме ее услуги доступны только в Армении, а также в Южной Осетии и Абхазии. Некоторые операции можно осуществлять в Турции, Киргизии, Узбекистане и Казахстане. В других странах ряд транзакций доступен для тех карт «Мир», которые выпущены совместно с международной системой Maestro, китайской UnionPay и японской JCB. То есть вопреки громкому названию пока карту не назовешь глобальной.
В среднесрочной перспективе еще одной альтернативой SWIFT для внутрироссийских операций могла бы стать Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная Центробанком в 2014 году. В 2020 году объем переданных через СПФС сообщений удвоился и достиг 13 миллионов, но по сравнению со SWIFT это весьма скромные цифры.
К российскому аналогу SWIFT присоединилось более 400 финансовых институтов, в основном российских банков, однако ключевые игроки вроде зарубежных UniCredit, Deutsche Bank и Raiffeisen Bank и российских банков «Тинькофф» и «Восточный» пока не торопятся подключаться. Для привлечения новых участников Центробанк использует и стимулы – тарифы за пользование системой примерно вдвое ниже, чем у SWIFT, – и угрозы – в 2019 году Счетная палата предложила сделать подключение к российской системе обязательным для всех банков, работающих в России.
В настоящее время через СПФС проходит 20% всех внутренних переводов, а к 2023 году Центробанк рассчитывает увеличить ее долю до 30%. Однако, чтобы стать привлекательной альтернативой для коммерческих компаний, система должна преодолеть технические ограничения. В отличие от SWIFT, работающей круглосуточно, операции через СПФС можно проводить только по будням в рабочие часы, а размер сообщений ограничен 20 Кб.
Несмотря на все усилия российских властей, СПФС с трудом удается привлекать зарубежных участников и конкурировать со SWIFT, которой пользуются более 11 тысяч организаций.
Зарубежные альтернативы
Из-за ограничений в работе СПФС многие полагают, что более реалистичной альтернативой на случай отключения России от SWIFT могла бы стать китайская Система трансграничных межбанковских платежей (CIPS). Предполагается, что благодаря экономической мощи Китая у юаня больше шансов преуспеть в конкуренции с долларом на международном уровне.
Однако и CIPS еще не скоро сможет заменить собой SWIFT. На международных финансовых рынках на юань приходится менее 2% платежей, что выглядит довольно бледно на фоне евро, британского фунта и иены, не говоря уже о долларе с его 40-процентной долей. Платежная система CIPS остается очень маленькой – около 0,3% от размеров SWIFT, а превращению юаня в международную валюту мешает то, что Пекин по-прежнему жестко контролирует движение капитала ради предотвращения финансовой волатильности.
Тем не менее CIPS могла бы стать региональной альтернативой SWIFT, например, на постсоветском пространстве. Ключевой вопрос в том, будут ли российская и китайская системы вырабатывать какое-то совместное решение, или же CIPS просто вытеснит СПФС. К CIPS присоединились 23 российских банка, тогда как в СПФС есть только один китайский участник – Банк Китая.
Другой вариант предлагает Олег Дерипаска, не понаслышке знающий, что такое американские санкции. По его мнению, для осуществления трансграничных операций стоит ускорить введение цифрового рубля, которое было согласовано Центробанком в октябре 2020 года. В отличие от децентрализованных криптовалют цифровые валюты, эмитируемые Центральным банком, контролируются государством, – именно к этому и стремятся российские власти.
Предполагается, что первый прототип цифрового рубля будет готов к концу 2021 года, а опробуют его в Крыму, находящемуся под международными санкциями. Цифровые валюты, контролируемые властями, планируют вводить и другие центральные банки, однако у России мотивация сильнее, поскольку она стремится ослабить зависимость от доллара, продвинуть рубль на международные рынки и снизить риск санкций.
Впрочем, совсем не очевидно, что контролируемые центральными банками цифровые валюты способны ослабить гегемонию доллара и смягчить риск санкций. Цифровой рубль будет таким же токсичным, как и обычный, и вряд ли им можно будет расплачиваться за пределами страны. Конечно, его можно использовать для цифровых расчетов между конкурентами и противниками США вроде России, Ирана и Турции, но только в региональном масштабе.
Обойти американские санкции при помощи цифровых валют тоже можно лишь до определенной степени. С марта 2018 года американское Управление по контролю за иностранными активами не проводит различий между сделками, осуществляемыми в обычной валюте и в цифровой, когда рассматривает вопросы, связанные с соблюдением санкционного режима. Это означает, что вести дела с учреждениями или лицами, находящимися под санкциями, будет по-прежнему запрещено. Управление по контролю за иностранными активами также разрабатывает новые инструменты, чтобы с их помощью анализировать и отслеживать операции на основе блокчейна и собирать информацию об осуществляющих их лицах.
Наконец, Россия, стремящаяся снизить свою зависимость от американских платежных систем, может извлечь выгоду из действий, предпринимаемых Европой, которая в последнее время пытается противостоять доминированию США на финансовых рынках. В ответ на повторное введение Вашингтоном санкций против Ирана ЕС запустил Инструмент для поддержки торговых обменов (INSTEX) как альтернативу SWIFT.
В настоящее время INSTEX ограничивается только сферой торговли гуманитарными товарами, которая разрешена в рамках американских санкций, однако другие игроки внимательно следят за попытками ЕС бороться с односторонними санкциями США. В будущем ЕС планирует повысить эффективность INSTEX, а такие страны, как Россия и Китай, уже показали, что готовы сотрудничать с европейцами в этих начинаниях. ЕС также пытается снизить зависимость от расчетных центров и платежных систем вроде Visa и MasterCard, в которых доминирует доллар.
Разумеется, предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем эти инициативы смогут стать достойными конкурентами SWIFT, причем США всегда способны ответить, ударив по европейским компаниям с помощью вторичных санкций. Однако сама идея, что ЕС осмелился создать альтернативу платежным системам, завязанным на США, обнадеживает Москву и Пекин.
Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора
Мария Шагина
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
Другие материалы
Карнеги
04.2021
Русские качели. Куда ведет отношения России и США цикл эскалация-разрядка
04.2021
Новый 1948-й. Куда ведут Восток Европы чешский взрыв и белорусский переворот
11.2019
Криптоюань вместо долларов. Как Китай строит международную финансовую систему будущего
Будьте в курсе
Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Самое популярное :
27.07Всякому друг. Смогут ли Россия и Китай вытеснить США из Казахстана
26.07Поток суверенитетов. Зачем США одобрили трубу из России в Европу
29.07Конвертация геополитики. Сможет ли Россия перейти с доллара на юань
23.07Без снежков и рыбалки. Как Северная Корея борется с коронавирусом
НАШИ РАССЫЛКИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ПОДДЕРЖАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook