КАРНЕГИ В МИРЕ
КОНТАКТЫ
2.08.2021
Большие и северные. Могут ли Россия и Канада сотрудничать в Арктике
Гибридная война России и Запада
Photo: MAXIME POPOV/AFP/Getty Images
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Andrea
Charron
English
Распечатать
Россия и Канада – крупнейшие арктические государства, которые пострадают больше всех, если разногласия в регионе возобладают над духом сотрудничества
Российская и канадская части Арктики больше других похожи между собой по географии, климату и потенциалу развития. Обе обширны, расположены на древнем скальном основании и славятся своими природными богатствами и температурными рекордами (на обоих концах термометра) – так что тут Канаде и России есть чему поучиться друг у друга. Но есть между двумя странами и разногласия, которые в последнее время становятся все глубже. Настало время найти точки соприкосновения между двумя крупнейшими арктическими державами, ведь если сотрудничество в Арктике прекратится, Россия и Канада пострадают больше всех.
Между действиями России и Канады в Арктике немало общего. Обе страны активно поддерживают инициативы и институты, способствующие ответственному освоению региона, – от Стратегии защиты окружающей среды Арктики до Арктического совета и связанных с ним структур – Арктического экономического совета и Арктического форума береговых охран. Еще одно – уже негативное – сходство в том, что добывающие компании обеих стран зарекомендовали себя в регионе не лучшим образом, а научно-исследовательская группа Climate Action Tracker оценивает усилия по уменьшению выбросов парниковых газов в России как «совершенно недостаточные», а в Канаде – как «недостаточные».
Арктические области обеих стран малонаселенны: в России там проживает около 2,5 млн человек, в Канаде – всего 150 тысяч. Российские города и канадские поселения в Арктике часто изолированы, хуже обеспечены в социальной сфере, а продолжительность жизни там ниже, чем в среднем по стране. Это напрямую связано с тем, что в Арктике проживают в основном представители коренных народов, страдающие и от действий правительств, и от маргинализации со стороны остального общества.
Канада только сейчас занялась болезненным осознанием и возмещением причиненного ею ущерба, тогда как Россия еще не начинала заниматься этой проблемой, хотя ее откладывание идет во вред всем – и стране, и ее народам. Например, традиционные знания аборигенов играют ключевую роль в успешном освоении Арктики, а требование консультироваться с представителями коренных народов по затрагивающим их вопросам закреплено в соответствующей Декларации ООН. Изначально Канада голосовала против Декларации ООН о правах коренных народов (но изменила свою позицию в 2017 году), а Россия воздержалась, но обе страны присоединились к Соглашению по укреплению международного арктического научного сотрудничества, которое признает жизненно важное значение традиционных знаний аборигенов. Пересмотр политики в отношении коренных народов пойдет на пользу и Канаде, и России.
Наконец, для Канады и России, располагающих крупнейшими исключительными экономическими зонами в Арктике, крайне важно дальнейшее соблюдение процедур, закрепленных в Конвенции ООН по морскому праву, и борьба с незаконным выловом рыбы. Обе страны подписали Международное соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, которое вступило в силу 25 июня 2021 года. Это историческое соглашение в упреждающем порядке запрещает промышленное рыболовство до тех пор, пока не будут лучше изучены местные экосистемы и не появится необходимая научная база для безопасного освоения природных ресурсов.
Однако между российской и канадской Арктикой есть и немало различий. В России Арктика вносит важный вклад в экономику, обеспечивая 10% ВВП страны и 20% экспорта, а коммерческий потенциал Северного морского пути привлекает крупные инвестиции. Канадская Арктика не оказывает значимого влияния на экономический рост, хотя такие направления, как туризм и торговля предметами эскимосского искусства, выглядят многообещающими. Например, в одном из отчетов за 2015 год указывалось, что в Канаде «эскимосские художники и ремесленники получили более $33 млн чистого дохода, а их вложения в развитие производства и траты заработанных средств сгенерировали еще $12,5 млн». Инфраструктура канадской Арктики плохо развита, и это тормозит масштабные инвестиции. Кроме того, прибрежные воды канадской Арктики не годятся для коммерческого судоходства и используются главным образом для снабжения арктических поселений.
Нарастающее соперничество между Россией, Китаем и США добавляет напряжения и в российско-канадские отношения. После Второй мировой войны Советский Союз и Канада подписали Устав ООН, тем самым взяв на себя обязательства уважать международное право, чтобы избавить грядущие поколения от ужасов войны. Однако в последние годы многие международные законы были нарушены. Канада не может игнорировать агрессивные действия России в отношении Украины, кибератаки, аресты оппозиционеров – в результате две страны приняли друг против друга санкции. Также у Канады прочные союзнические отношения с США и партнерами по НАТО, поэтому ее всерьез беспокоят не вполне ясные внешнеполитические намерения России, которые могут подорвать текущее и будущее сотрудничество в Арктике.
Судя по тому, что за последнее время американские армия, ВМС, ВВС и береговая охрана опубликовали собственные арктические стратегии, военная активность в Арктике будет нарастать. Это означает, что все стороны должны придерживаться определенных правил. Хорошим шагом в этом направлении могло бы стать подтверждение всеми арктическими странами важности Договора по открытому небу (ДОН) и повторное присоединение к нему США и России. ДОН позволяет проводить полеты невооруженных разведывательных аппаратов над территорией стран – участниц Договора.
Все арктические государства должны допускать присутствие наблюдателей на своих военных учениях, чтобы снизить риск неверной интерпретации чужих намерений, случайных происшествий и нежелательной эскалации. Положительную роль могли бы сыграть и доверительные дискуссии в рамках Арктического форума береговых охран, где в настоящее время председательствует Россия. Поскольку встречи начальников Генеральных штабов стран арктической зоны едва ли возобновятся до тех пор, пока Крым остается в составе России, значение диалога в рамках Арктического форума береговых охран и Совета Россия – НАТО будет только возрастать.
Россия и Канада – крупнейшие арктические государства, которые пострадают больше всех, если разногласия в регионе возобладают над духом сотрудничества. Сегодня в Канаде проживает около 622 тысяч граждан российского происхождения, и обе страны извлекают немалую пользу из взаимного студенческого и научного обмена. Россия и Канада гордятся статусом арктических стран и используют регион как важный инструмент своей внутренней и внешней политики. Что касается повестки российского председательства в Арктическом совете, то Канада может оказать серьезное содействие по многим вопросам, в особенности в том, что касается молодежи и программы «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Россия и Канада могут многому научиться друг у друга, чтобы улучшить методы освоения региона и способствовать расширению его экономического потенциала.
Andrea Charron
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
Другие материалы
Карнеги
06.2021
Соперничество у полюса. Как развиваются отношения Китая, России и США в Антарктике
06.2021
Холодный мир. Что ждет отношения России и США в Арктике при Байдене
05.2021
Россия в Арктике: критический взгляд из США
Будьте в курсе
Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Самое популярное :
15.09Партия преткновения. Какой будет судьба «Единой России» после выборов
14.0928 союзных программ. Почему они не стали прорывом в интеграции Москвы и Минска
16.09Какую роль играют думские выборы в политической трансформации России
13.09Доктрина Байдена. Какой станет внешняя политика США после Афганистана

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
КАРНЕГИ В МИРЕ
Carnegie Endowment for International Peace
Carnegie Europe
Carnegie India
Московский Центр Карнеги
Carnegie–Tsinghua Center for Global Policy
Malcolm H. Kerr Carnegie Middle East Center
Написать по электронной почте
Для СМИ
Возможности трудоустройства
Обеспечение конфиденциальности
О НАС
В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Московский Центр Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира.
Подробнее
© 2021 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook