КАРНЕГИ В МИРЕ
КОНТАКТЫ
30.11.2021
Олигархи, Майдан и госпереворот. Каким будет конфликт Зеленского с Ахметовым
Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Константин
Скоркин
Распечатать
Речь пока не идет о войне на уничтожение – скорее Ахметов просто демонстрирует свои возможности украинскому президенту. Его цель не столько свергнуть, сколько ослабить Зеленского, чтобы можно было вернуться к привычным для олигарха закулисным торгам
Пока остальной мир пытается предугадать, как далеко зайдет эскалация вокруг Украины на этот раз, сама страна погружается во внутриполитический кризис, уже ставший самым тяжелым за время президентства Владимира Зеленского. Уход в оппозицию Дмитрия Разумкова не только поставил на грань распада пропрезидентское большинство в Верховной раде, но и превратил экс-спикера в опасного конкурента, вокруг которого начали собираться все недовольные президентскими решениями.
У новой оппозиции есть и потенциальный спонсор – крупнейший украинский магнат Ринат Ахметов, обеспокоенный курсом на деолигархизацию. Его конфликт c президентом зашел настолько далеко, что на днях Зеленский обвинил Ахметова в подготовке государственного переворота. Аномальные для Украины времена доминирования одной партии в парламенте уходят в прошлое, а попытки Зеленского переформатировать политическую систему в сторону сильной президентской власти натолкнулись на серьезное сопротивление украинской элиты.
Слуги двух господ
Конфликт бывших соратников, Зеленского и Разумкова, раскручивается уже несколько месяцев, и отставка последнего с поста спикера только добавила противостоянию остроты. С уходом в оппозицию Разумков стал стремительно набирать политический вес. Его личный рейтинг как возможного кандидата в президенты уже достиг 8% и продолжает расти – в основном за счет перехода к нему сторонников Зеленского, чья популярность, наоборот, снизилась до критической отметки 21%.
Более того, впервые перед Зеленским возник призрак грядущего поражения во втором туре – по опросам, если он столкнется там с Разумковым, то рискует проиграть. У экс-спикера пока нет своей партии, но социологи фиксируют, что его гипотетический политпроект «партия Разумкова» уже может рассчитывать на прохождение в парламент.
Такие тенденции не могут не беспокоить офис президента, слишком это напоминает восхождение к власти самого Зеленского. У лидера нет программы – но ее все разделяют, партии тоже еще нет – но за нее уже готовы голосовать. Тем более Разумков, как становится понятно сейчас, давно готовился к сольной карьере – партия с названием «Розумна полiтика» была зарегистрирована год назад.
Основой для новой политической силы может стать внефракционное объединение депутатов в нынешнем созыве Рады, о создании которого объявил бывший спикер. Туда готовы вступить 25 депутатов, 21 из них из фракции «Слуга народа». В основном это люди, которых привел с собой Разумков, а также нардепы, связанные с экс-главой МВД Арсеном Аваковым, олигархом Сергеем Тарутой и экс-главой офиса президента Андреем Богданом.
Нехитрый подсчет показывает, что в случае выхода из пропрезидентской фракции двадцати с лишним депутатов монобольшинство, и так испытывающее проблемы со сбором голосов за президентские инициативы, прекратит свое существование (у «слуг» 243 депутата, необходимое число голосов для большинства в Раде – 226). Альтернативой может стать создание новой коалиции с участием занимающих пропрезидентскую позицию депутатских групп «Довира» (аграрный бизнес) и «За майбутне» (клиентела Коломойского). Но такой исход сложно назвать удачным для Зеленского – он попадет в зависимость от лоббистских групп, аппетиты которых будут только расти.
Решить эту проблему с помощью репрессивных мер тоже вряд ли получится. Исключение нелояльных депутатов из фракции только добавит численности объединению Разумкова. Лишать самого Разумкова мандата рискованно – это может усилить разброд в пропрезидентской партии и повысить популярность экс-спикера.
В результате для Зеленского складывается патовая ситуация. Отстраненно смотреть, как Разумков превращается в популярного лидера оппозиции, он не может, но и всерьез прижать бывшего соратника тоже не получается. Во всяком случае, на недавнем партийном съезде «Слуги народа» не было принято никаких радикальных решений в отношении потенциальных раскольников.
Конечно, про раскол в рядах «слуг» говорят чуть ли не с самого основания партии, но у нынешней ситуации есть важное отличие от прошлых кризисов. Раньше любого, кто решился бы уйти из пропрезидентской команды, ждали бы очень туманные перспективы – Зеленский и «Слуга народа» уверенно удерживали первые места в рейтингах, а оппозиция состояла из партийных клубов старых элит. В такой ситуации офис президента мог легко купировать внутреннее недовольство, изгоняя отдельных смутьянов. Но сейчас, когда на горизонте появился новый перспективный лидер, центробежные процессы в рыхлом теле партии усилятся вне зависимости от того, выберет Зеленский кнут или пряник.
Здесь сказывается родовая травма «Слуги народа» – на волне невероятной популярности Зеленского партию создавали на коленке. Львиную долю парламентской фракции составляют мажоритарщики, во многом случайные люди, которых в спешке находили в регионах, чтобы закрыть округа, – вплоть до пресловутого свадебного фотографа из Запорожья. Теперь Зеленский может сколько угодно обижаться на политических ноунеймов, которых он вывел в люди. При своей падающей популярности, которая была, по сути, единственной идеологией и скрепой «Слуги народа», он не может рассчитывать на их лояльность.
Конфликт с Ахметовым
Внутриполитические проблемы Зеленского не ограничиваются Разумковым. Параллельно открыт второй фронт – президент вступил в конфликт с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. Ахметов достиг своего положения во многом благодаря тому, что умел находить общий язык со всеми меняющимися президентами страны. И с Зеленским поначалу все тоже шло вроде бы неплохо. Донецкий магнат охотно финансировал президентские проекты, делился кадрами (нынешний премьер Денис Шмыгаль – бывший топ-менеджер ахметовской корпорации ДТЭК).
Однако переход Зеленского в атаку на крупный бизнес всерьез испортил их отношения – Ахметов недоволен новым антиолигархическим законом, а также той легкостью, с которой президент вводит санкции. Они пока не коснулись напрямую олигарха или его партнеров, но как долго это продолжится, никто не знает. Также не исключено, что офис президента пытался давить на Ахметова, чтобы тот переориентировал свой медиахолдинг на более пропрезидентские позиции.
Теперь Ахметов берет на себя роль лидера профсоюза олигархов, который готов одернуть зарвавшегося президента. Пока речь идет о жесткой информационной атаке на Зеленского в СМИ. В исполнителях недостатка нет, каналы олигарха охотно предоставляют слово всем критикам президентской команды. Тут и бывшие премьер-министры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, и недавние соратники Зеленского во главе с Арсеном Аваковым. Но главная ставка олигарха ожидаемо делается на Разумкова как наиболее перспективного оппонента президента.
Легко представить картину, когда на следующих парламентских выборах 2023 года Ахметов заводит в Раду несколько оппозиционных политических проектов, а затем на президентских выборах 2024 года доводит дело до окончательного разгрома Зеленского. Во всяком случае, ресурсов у него для этого достаточно.
Речь пока не идет о войне на уничтожение – скорее Ахметов просто демонстрирует свои возможности президенту. Его бизнес-империя System Capital Management – системообразующая для украинской экономики, и ссориться с ней себе дороже. Поэтому реалистичнее полагать, что цель Ахметова не столько свергнуть, сколько ослабить Зеленского, чтобы можно было вернуться к привычным для олигарха закулисным торгам.
Ответ Зеленского
Однако сдаваться Зеленский не собирается. Более того, он готов идти на обострение – во время своего пресс-марафона он сделал сенсационное заявление, что некие силы якобы готовили государственный переворот, пытаясь вовлечь в него и Ахметова. То есть президент оставил олигарху возможность для компромисса – напрямую в заговоре не обвинил, но показал, что к войне готов.
Идя во власть, Зеленский изначально понимал, что столкнется с сопротивлением олигархии, и нынешнее обострение вписывается в рамки этих ожиданий. В феврале 2021-го украинский президент уже отбил похожую атаку со стороны Виктора Медведчука и его партии. Тогда рейтинг Зеленского и «Слуги народа» стал критически снижаться, медиахолдинг Медведчука наносил ощутимый урон имиджу власти, по стране ширились протесты. Ответом на это стал режим внутренних санкций СНБО – за несколько недель империю Медведчука фактически разрушили, сам он оказался под домашним арестом, а рейтинг Зеленского снова подрос.
Конечно, и финансовые, и медийные возможности Ахметова куда больше, чем у Медведчука, но зато за спиной последнего стояла Россия. Да и в целом опыт показывает, что при всей непрочности украинских институтов государство там все равно неизменно оказывается сильнее отдельного, пусть и очень могущественного человека.
Оружием против империи Ахметова могут стать все те же санкции СНБО, а их потенциальной мишенью – например, партнер Ахметова Вадим Новинский, бывший российский бизнесмен, получивший украинское гражданство при Януковиче по протекции Порошенко, спонсор УПЦ Московского патриархата.
У Зеленского есть масса возможностей максимально осложнить жизнь Ахметову, зависимому от внешних кредиторов (общий кредиторский портфель его группы SCM составляет $6,5 млрд). Характерный пример – сразу после президентского заявления о готовящемся госперевороте обвалились еврооблигации энергетической компании Ахметова ДТЭК.
Да и бойцовские качества главного олигарха Украины преувеличены. Империя Ахметова выросла из криминального Донбасса 1990-х, но он давно вошел в образ респектабельного бизнесмена и избегает прямых конфликтов. Тут можно вспомнить события 2014 года. Тогда Игорь Коломойский, не задумываясь, пошел в губернаторы Днепропетровской области и фактически создал частную армию для защиты своих активов. А вот Ахметов нерешительно лавировал между Киевом и сепаратистами, Западом и Москвой, бессильно призывая жителей Донецка гудеть клаксонами в поддержку «единства Украины», и лишился в итоге значительной части своего бизнеса.
Сложнее ситуация с Разумковым. Зеленский пока не знает, что делать с набирающим силу бывшим соратником. Равно как и с распоясавшейся партией, которую ему приходится лично уговаривать на неформальных встречах. Сейчас его политтехнологи сосредоточены на том, чтобы дискредитировать Разумкова – представить его фронтменом реваншистской группировки токсичных экс-чиновников (Авакова, Яценюка) в надежде, что их совокупный антирейтинг потянет на дно и бывшего спикера.
Теоретически Зеленский может смешать всем карты, выйдя на досрочные президентские выборы (вспомним главный путеводитель по вселенной Зеленского – сериал «Слуга народа»). Пока момент для этого удобный – Разумков еще не набрал критического уровня популярности, а пророссийские и национал-патриотические силы нейтрализуют друг друга.
Также можно перенести парламентские выборы с 2023 на 2024 год, чтобы баллотироваться на второй срок с нынешним, пока еще подконтрольным парламентом и правительством. Тем более Зеленский недавно назначил по своей квоте новых судей Конституционного суда, которые могут помочь перенести выборы так, как будет удобнее президенту.
Зеленский может попытаться еще больше усилить президентскую власть, ссылаясь на энергетический кризис или российскую угрозу. На своей большой пресс-конференции он четко, почти в стиле Путина дал понять, что любое давление на него вызовет обратный эффект: «Если мы говорим о каком-то силовом давлении на меня, чтобы я раньше ушел… тогда будет ответ, тогда я никуда не уйду, тогда я буду бороться до последнего, как это было в первый раз, когда я пошел в президенты Украины».
И опыт показывает, что в отличие от своих предшественников Зеленский действительно готов принимать радикальные решения, не испытывая лишних сантиментов к противникам. Другое дело, что он имеет дело со страной, где укоренились традиции сопротивления авторитарному правлению, и призрак нового Майдана служит естественным ограничителем для подобных экспериментов. Репетиция таких протестов уже прошла во время празднования очередной годовщины Евромайдана. Пока они выглядят как политтехнологическая акция оппонентов президента, но ухудшение экономической ситуации может вывести на площади и реальные народные массы.
Константин Скоркин
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир или Московского Центра Карнеги.
Другие материалы
Карнеги
10.2021
Жертва или будущий победитель. Что означает для Зеленского отставка спикера Рады Разумкова
11.2021
Привлекающий маневр. Если завтра война с Украиной
11.2021
Российские войска на украинской границе: причины и цели
Будьте в курсе
Подпишитесь, чтобы получать последние публикации Карнеги на Ваш электронный адрес. Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Самое популярное :
26.01Судьба многовекторности. Чем Казахстан заплатит России за поддержку
13.01Новая ясность. К чему привела неделя переговоров России и Запада
21.01Стратегия национальной безопасности Байдена: какой она должна быть?
17.01От шоковой терапии к постельному режиму. Что делать после переговоров России и НАТО

Московский Центр Карнеги
Россия, 119002
Москва, пер. Сивцев Вражек, 25/9 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
КАРНЕГИ В МИРЕ
Carnegie Endowment for International Peace
Carnegie Europe
Carnegie India
Московский Центр Карнеги
Carnegie–Tsinghua Center for Global Policy
Malcolm H. Kerr Carnegie Middle East Center
Написать по электронной почте
Для СМИ
Возможности трудоустройства
Обеспечение конфиденциальности
О НАС
В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Московский Центр Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира.
Подробнее
© 2022 Все права защищены.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.
Share this selection
Tweet
Facebook