俄罗斯:应对中国的崛起
2019年10月23日
10:00 AM—12:00 PM HKT (UTC + 8)
清华-卡内基全球政策中心
美国在安全和经济领域与俄罗斯和中国的关系面临显著难关的同时,中俄关系正在稳步提升。俄罗斯现在是中国最大的原油供应国,且去年中俄双边贸易额首次突破了一千亿美元。在安全领域,两国正深化军事合作,俄罗斯已向中国出售了数套先进的武器系统。在领导人层面,习近平主席和普京总统建立了深厚的个人友谊,前者向后者授予了首枚友谊勋章。纵观整个太平洋地区,特朗普政府退出《中导条约》的行为加剧了其与俄方的紧张关系,且对后者所谓的干涉选举的质疑犹存。另一方面,随着中美两国关系中竞争的比重逐渐超过双方在经济、技术和军事方面的合作,华盛顿和北京之间的关系也正在恶化。这一趋势可能从根本上改变这一世界上最重要的双边关系。俄罗斯将如何应对中国的崛起?中俄关系升温对世界意味着什么?又将如何影响两国各自与美国的关系?美国应该如何应对?
清华–卡内基中心主任韩磊主持了一场主题研讨会,与来自卡内基莫斯科中心、卡内基俄罗斯与欧亚项目、复旦大学以及中国现代国际关系研究院的专家共同探讨了中俄关系升温对亚太地区和全球的影响。
作为卡内基2019-2020全球对话系列的第一个研讨会,此次会议由复旦大学俄罗斯中亚研究中心合作举办。
观众:向公众开放
媒体:本次会议内容不得公开发表
语言:中英文,提供同声传译
讨论要点
发言人
德米特里•特列宁
德米特里•特列宁(Dmitri Trenin)是卡内基莫斯科中心的主任及外交和安全政策项目的负责人。
冯玉军
冯玉军是复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯中亚研究中心主任、教授。
尤金•鲁默
尤金•鲁默(Eugene Rumer)是卡内基国际和平研究院俄罗斯与欧亚项目的主任及资深研究员。
尚月
尚月是中国现代国际关系研究院欧亚研究所副研究员,博士。
陈寒士
陈寒士(Alexander Gabuev)是卡内基莫斯科中心“俄罗斯在亚太地区”课题项目负责人及资深研究员。
主持人
韩磊
韩磊是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的莫里斯•格林伯格荣誉主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。
错过了会议?
注册接收卡内基的邮件通知。
报名参会
关注我们
在一个日益拥挤、混乱和嘈杂的世界及思想市场,卡内基向决策者提供国际化的、独立的、战略性的见解和创新思想,以促进世界和平。订阅我们的邮件,加入由卡内基遍布20个国家、6个全球中心的140多位学者组成的全球网络。
马上订阅
注册接收卡内基的邮件通知。
关注我们
隐私声明
联系与反馈
支持 全球智库

搜狐网络大厦四层402单元
中国北京海淀区中关村1号院9号楼
清华科技园 100083
Email
© 2021 版权所有,侵权必究。
使用本网站即表示您同意我们的​cookie政策​
Share this selection
Tweet
Facebook