hromadske.ua
Экономика
НАБУ задержало банкира Владимира Яценко. Что мы знаем о нем из книги про «ПриватБанк»
23 февраля, 2021 13:30

Владимир Яценко
Фото: Владимир Яценко/Facebook
22 февраля детективы НАБУ задержали в аэропорту «Борисполь» Владимира Яценко — одного из основателей проекта Monobank, бывшего миноритарного акционера и топ-менеджера «ПриватБанка».
Чтобы спасти крупнейший частный банк от банкротства, в декабре 2016 года украинское правительство выпустило долговые бумаги на 155 миллиардов гривен. Этими деньгами закрыли дыру в капитале банка.
До сих пор никто не был наказан за вывод денег из финансового учреждения. Только через пять лет в этом деле появился первый подозреваемый — Владимир Яценко.
51-летний Яценко был одним из первых заместителей главы правления банка до его национализации в 2016 году, он отвечал за кредитование корпоративных клиентов, VIP-клиентов, ранее — за коллекторскую службу и валютные операции.
Вот как о нем вспоминают авторы книги «Приватная история: взлет и падение крупнейшего частного банка Украины» Андрей Яницкий и Грехем Стек.
Один из первых приватовцев в 1992-м
Сначала Сергей Тигипко (тогдашний глава правления, — hromadske) полагал, что в банке будет работать максимум сорок человек. Поэтому, кроме приличных — в два-три раза более высоких, чем на заводе — зарплат, сотрудников кормили комплексными обедами. Питались они в кафе Дома просвещения в парке имени Чкалова (сейчас парк имени Лазаря Глобы) — в двух километрах от офиса банка. В одно и то же время десятки сотрудников приходили в кафе, где заранее были накрыты столы. Но вскоре приватовцев стало так много, что кормить всех уже не получалось физически, и обеды отменили.
Проблем с кадрами не было. Сотни соискателей — студенты или молодые специалисты — по субботам толпились в сквере под окнами общежития (где был самый первый офис банка, — hromadske). Так в 1992 году в банк пришел и ВладимирЯценко. Позже он станет одним из заместителей главы банка и миноритарным акционером.
Валютный дилер в 1995-м
Олег Гороховский — без пяти минут выпускник Днепропетровской металлургической академии с красным дипломом финансиста — пришел в банк на практику еще в конце 1995 года. В свой первый рабочий день он увидел, как работают дилеры «ПриватБанка». Руководил процессом Владимир Яценко — тот самый, который пришел в банк по объявлению в 1992 году.
Сначала дилеры «Привата» выкупали на рынке карбованцы и продавали доллары банкам-нерезидентам. В итоге курс украинской валюты вырос на 3,5 процента. Дилеры вышли на перекур, вернулись минут через пятнадцать, заняли рабочие места и одновременно запросили котировки на покупку доллара. 
Было важно все делать быстро, потому что задержка могла привести к обвалу курса карбованца. Через десять-пятнадцать минут дело было сделано. Дилеры «Привата» заработали 250 тысяч долларов всего лишь за полтора часа торгов.

Детективы НАБУ задерживают Владимира Яценко в аэропорту «Борисполь»
Фото: НАБУ/Facebook
Теневой глава правления в 2016-м
Сложной системой сотен юридических лиц в Украине, на Кипре и Карибах руководили из одного центра. И этот центр был в Днепропетровске (ныне Днепр, — hromadske).
«Кипрский филиал работал как вспомогательное подразделение, проводя операции по инструкциям из центрального офиса», — рассказал инсайдер из НБУ.
Сотрудники «ПриватБанка» называли эту систему «банком в банке», говорят в Kroll. По оценкам детективов, в этом теневом банке работали около пятисот человек (всего в «ПриватБанке» более двадцати тысяч сотрудников). Аналогичную цифру назвал и наш собеседник из банка.
Согласно выводам Kroll, «у секретной структуры были следующие функции: создавать и/или контролировать сеть компаний, чтобы финансово обеспечить эти компании; организовывать сделки между клиентами, чтобы скрыть истинное назначение средств, в частности готовить документы от имени этих клиентов; координировать и поддерживать схему циклического перекредитования; контролировать и обеспечивать обход требований законодательства сторонами; поддерживать ложное представление о финансовом положении банка».
Пока одни спорят, был ли в действительности секретный «банк в банке», другие утверждают, что его существование не было большим секретом в главном офисе «Привата». Один сотрудник банка уверяет, что схему якобы контролировал заместитель главы правления Владимир Яценко, к управлению оффшорными компаниями был причастен заместитель главы банка Тимур Новиков, финансовыми операциями занималась заместитель главы «Привата» Людмила Шмальченко.
«Было специальное подразделение по инвестдеятельности и финансированию индустриальных компаний, которое обслуживало дела акционеров. Оно было ликвидировано сразу после национализации, а сотрудники подразделения уволены», — сказал источник в «ПриватБанке».
Но другой человек, знакомый с работой «банка в банке», называет куратором подразделения заместителя главы правления Татьяну Гурьеву. По словам этого источника, руководители теневого банка иногда общались с акционерами «ПриватБанка» напрямую, минуя главу правления Александра Дубилета.
Инновационный банкир в 2021-м
Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский, Александр Дубилет, Людмила Шмальченко, Владимир Яценко и другие бывшие топ-менеджеры основали компанию «Финтех Бэнд» (Fintech Band). Они делают онлайн-приложения для банков под собственным брендом Monobank.
НБУ временно запрещает им владеть или управлять кредитными организациями из-за потери деловой репутации после национализации «ПриватБанка», но банковские карточки с логотипом Monobank уже выпускает «Универсал Банк» Сергея Тигипко. Дмитрий Дубилет обещает появление аналогичного приложения в Великобритании.
Купить книгу «Приватная история» можно на сайте издательства «Брайт Букс
Больше о:
ПриватБанк
НАБУ
Поделиться:
Лайфстайл
Украинцы начали соревнования на Олимпиаде в Токио: первыми стартовали лучники
Остап Крамар
23 июля, 2021 13:49

Украинский лучник Алексей Гунбин во время квалификации Олимпиады в Токио, 23 июля 2021 года
Фото: Национальный олимпийский комитет Украины
Украинские спортсмены 23 июля начали свое выступление на Олимпийских играх в Токио. Ими стали представители стрельбы из лука, принявшие участие в квалификации среди мужчин и женщин.
Об этом сообщает Национальный олимпийский комитет Украины.
На соревнованиях наша сборная по стрельбе из лука представлена четырьмя спортсменами. В составе украинской команды Вероника Марченко, Анастасия Павлова, Лидия Сиченикова Алексей Гунбин.
Так, Сиченикова заняла 54-е место с 623 очками. Это означает, что в 1/32 финала она встретится с бронзовой призеркой Европейских игр 2019 года Михелле Кнопп. Эта немка во время квалификации получила 655 очков и стала одиннадцатой.
«Было сложно эмоционально. Мы очень долго ждали Игр и рассчитывали на более высокий результат, конечно, но будем настраиваться морально, чтобы побороться за награды», — прокомментировала свое выступление Сиченикова.
А вот Марченко набрала 635 очков и получила 35 место.
«Сегодня смогла реализовать лишь 50% своих возможностей. Начала хорошо, даже удалось справиться с ветром. Но потом волнение взяло верх. Но мы не опускаем руки й настраиваемся на выступление в команде», — сказала спортсменка.
На стадии 1/32 финала она сразится с бронзовой призеркой Олимпиады в 2016 году и чемпионкой мира в 2019 году Ле Цзяньин из Китайского Тайбэя.
Еще одна украинка, Анастасия Павлова, получила 631 очко и 41 место. В следующей стадии она сразится с американкой Дженнифер Мукино-Фернандес, которая во время квалификации получила 24 место.
А вот Алексей Гунбин показал 28-й результат из 656 очками. На стадии 1/32 финала он сразится с представителем Индии Тарундипом Раи, который был серебряным призером чемпионатов мира в 2005 и 2019 годах.
читайте также
Олимпийский комитет назвал спортсменов, которые будут нести флаг Украины в Токио. Впервые в истории их будет двое
Летняя Олимпиада будет проходить в Токио до 9 августа. Олимпийские игры должны были состояться там еще в 2020 году, но тогда из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на год.
Украину на соревнованиях будут представлять 157 спортсменов, которые выступают в 25 видах спорта.
Несмотря на то, что власть настроена провести Олимпиаду, население Японии и врачи выступают против Игр. Один из последних опросов Kyodo News показал: 86% японцев боятся, что проведение Олимпийских игр в стране негативно повлияет на ситуацию с коронавируса.
Даже в день открытия Олимпиады, 23 июля, в Токио вспыхнули протесты против соревнований. Демонстранты выступили с требованием тратить средства не на соревнования, а на борьбу с пандемией коронавируса.
А все из-за ухудшения эпидемической ситуации в стране. За минувшие сутки, 22 июля, там зафиксировали почти 5 тысяч новых случаев коронавируса. Это самый высокий показатель с конца мая.
читайте также
Летние Олимпийские игры — 2032 пройдут в Австралии. Страна уже третий раз принимает соревнования
Больше о:
Токио
Олимпиада
спорт
Поделиться:
Подпишись на рассылку
Каждое воскресенье наши редакторы выбирают для вас лучшие истории недели
О Громадском
Контакты
Структура собственности
Вакансии
Финансовые отчеты
Реклама
Наши политики
Тендеры
Все права защищены:© Громадське Телевидение, 2013-2021.
Made with
by Ralabs
СообщаемОбъясняемРассказываемПоказываем