Аравия Петрейская

(перенаправлено с «Каменистая Аравия»)

Аравия Петрейская (лат. Arabia Petraea), Аравия — пограничная провинция Римской империи, созданная в начале II века[1]. Также Аравией Петрейской именовали одну из трёх частей полуострова (две другие — Аравия Магна и Аравия Феликс[2].

Аравия Петрейская
лат. Arabia Petraea
Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год).
Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год).
30°04′ с. ш. 35°21′ в. д.HGЯO
Страна  Римская империя Византия
Входит в Диоцез Восток
Адм. центр Петра
История и география
Дата образования 106 год
Дата упразднения VII век
Преемственность
← Набатейское царство Праведный халифат →
Аравия Петрейская на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аравия вошла в состав империи в 106 году при Траяне в результате аннексии Набатейского царства. Стратегически провинция обеспечивала безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также морских путей по Красному морю[3]. Включала в себя территории современной Иордании, юг современной Сирии, территории Синайского полуострова и северо-западной Саудовской Аравии. Административным центром провинции была Босра. Примерно в 297 году (при Диоклетиане) Аравия была разделена на две провинции: южную и северную с центрами Петрой и Босрой[1].

Римский период был периодом возобновления экономического процветания Аравии. Римляне отремонтировали старую Царскую дорогу. В аравийских городах появилось много новых строений. Караванная торговля с парфянами на востоке процветала. Романизация коснулась этой провинции, но не в такой степени, как остальные. В правление Септимия Севера территория провинции Аравия Петрейская была расширена.

При императоре Диоклетиане легионерами в Аравии, отошедшей к диоцезу Восток, был построен ряд укреплений, получивших название «Аравийский лимес». В эпоху поздней античности он был демонтирован. После раздела Римской империи Каменистая Аравия стала частью диоцеза Восток. Император Анастасий I признал независимую федерацию арабских племен из Йемена римским союзником с условием, что они будут защищать восточные границы империи. Их царь получил титул патрикия. В 604 году, когда Сасаниды вторглись в Византийскую империю, арабы уже не воевали за византийцев, и потребовалось почти четверть века, пока император Ираклий не изгнал захватчиков в ирано-византийской войне (602—628). Вскоре Аравия вошла в состав зарождавшегося Арабского халифата.

Примечания править

  1. 1 2 Аравия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Arabia Felix | ancient region, Arabia (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  3. История Древнего Рима: Учебник / Под ред. В. И. Кузищина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Высшая школа», 1982. — С. 220.

Литература править

  • Glen Bowersock: Roman Arabia. Cambridge/MA 1983.
  • Rudolf Ernst Brünnow, Alfred von Domaszewski: Die Provincia Arabia. 3 Bände, Straßburg 1904—1909.
  • Maurice Sartre: Trois Études sur l’Arabie romaine et byzantine. Brüssel 1982.

Ссылки править