Гуайе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуайе
адыг. адыгэ, гъоайе
Другие названия шехокуадж
Тип историческое «общество»/субэтнос
Общие данные
Язык гуайевский диалект адыгского языка
Религия ислам (суннизм), традиционные верования
В составе адыгов (черкесов)
Государственность
Черкесия

Гуайе́ или Гоайе́ (самоназвание: адыгэ, гъоайе) — один из адыгских (черкесских) субэтносов, некогда проживавший в приморской зоне между натухайцами и шапсугами, с которыми к окончанию Кавказской войны, были уже фактически смешаны. После завершения Кавказской войны, более не отмечались. Их диалект адыгского языка также утрачен. По одной из версий, самоназвание гуайе в переводе с адыгского означает «смелый».

Расселение[править | править код]

В середине XIX века гоайе отмечались в приморской зоне, в низовьях рек Аше, Куапсе, Копс (ныне Свирка) и Псезуапсе[1].

В изданном в 1914 году «Черноморское побережье Кавказа» Григория Москвича, отмечалось, что наиболее крупные аулы гуайе располагались на правом берегу низовья реки Псезуапсе, где плотность населения была высокой[2].

Общие сведения[править | править код]

В 1641 году османский географ-путешественник Эвлия Челеби, среди причерноморских обществ Черкесии, отмечал «племя» вайяпиха (waipigha — в английском переводе его труда), живших к северо-западу от Сочи. Данное название, вполне может быть соотнесено как с убыхами, так и с гуаия. Так как вторая часть — «pigha», вполне сопоставима с названием убыхов — «пёх», «пэху», а первая — с этнической общностью гуайе.

Леонтий Яковлевич Люлье, 8 лет проживший среди черкесов, писал, что — в давние времена, гоайе были «главным племенем» Черноморского побережья Кавказа, но со временем растворились среди усилившихся натухажцев и шапсугов. В 1857 году, Люлье отмечал разветвление малого племени гоаие, на следующие влиятельные фамилии — Бжегатль, Гунай, Датче, Екуас, Карджань, Косебичь, Мат, Мемет, Мигекиокь, Неуйкь, Пшиуйк, Сепене, Тлетсерок, Тлетхозь, Тхаитле, Хагун и Хамтоху. Кроме того, он указывал дворянские фамилии этого племени — Карзейк и Куиецюк, а также прервавшийся княжеский род — Шесхако. К.Ф. Сталь относил к гуайе и род Шупако, бывшей в его время одной из влиятельнейших натухайских дворянских фамилий.

С завершением Кавказской войны, фактически всё оставшееся население гуайе было выселено в Османскую империю. В 1930 году этнограф Л.И. Лавров в ходе своей экспедиции в Черноморскую Шапсугию, отмечал несколько оставшихся семейств гуайе в ауле Тхагапш.

Топонимика[править | править код]

Название субэтноса гуайе сохранилось в топонимах:

  • Гоэтхе — гора в верховьях одного из правых притоков реки Псезуапсе.
  • Гуарёк — урочище на левом берегу реки Псезуапсе, в её нижнем течении. Ныне в урочище расположена санатория «Лазаревское».
  • Гвай (Гуай) — историческое название местности, на месте которого впоследствии было основано селение Алексеевское.

Литература[править | править код]

  • Адыгская (Черкесская) энциклопедия. Москва, 2006

Примечания[править | править код]

  1. В.К. Гарданов Общественный строй адыгских народов (XVIII – первая половина XIX в.). М., 1967
  2. Г.Г. Москвич Путеводитель по Черноморскому побережью СПб., 1914.