Информационные списки

Участник:Pereslavtsev/Последствия сирийского конфликта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Война в Сирии привела к тому, что 80% населения оказались в нищете, продолжительность жизни сократилась на 20 лет, а экономические потери составили более $200 млрд с начала конфликта в 2010 г., согласно отчету ООН.

Демографические[править | править код]

1. Минимум 210 тыс были убиты и 840 тыс людей ранены с 2011 года по настоящий момент по данным ООН. Только в зонах непосредственного конфликта в результате боевых действий. Это оценка по нижнему порогу. В реальности значительно больше. В силу особенностей военного времени вести оперативный и достаточно точный учет затруднительно. Многих людей просто не нашли. Учитывая специфику оценок количества погибших и последующие досчеты, то конечное количество обычно возрастает в разы. Эти данные не учитывают смерти из-за голода, болезней, несвоевременно оказанной медицинской помощи и прочие факторы смертности, которые действуют во время войны. 2. 53% жителей Сирии (из 20 млн чел) были вытеснены из своих домов. Были вынуждены переселиться на более безопасную территорию. 3. 3.3 млн беженцев из 20.9 млн населения на 2010 + 1.5 млн человек уехали в другие регионы мира на правах мигрантов и еще 2 млн ведут кочевой образ жизни (мигрируют по территории Сирии на постоянной основе). Оценочное количество населения Сирии на 2015 год меньше 16 млн чел. 35% из числа беженцев ушли в Турцию и столько же в Ливан, 18.5% в Иорданию и 6.9% в Ирак.

Больше информации на http://voprosik.net/itogi-vojny-dlya-sirii-k-2015/ © ВОПРОСИК

[править | править код]

http://lenta.ru/news/2014/11/10/nightlife/

Американские и китайские ученые предложили использовать спутниковые данные — ночные снимки городов и деревень — как инструмент для объективного мониторинга происходящего в зонах гуманитарной катастрофы. Свои идеи они изложили на страницах журнала International Journal of Remote Sensing, а кратко о них сообщается в пресс-релизе издателя.

Отслеживать гуманитарную ситуацию (в частности, перемещения беженцев) в Сирии и Ираке очень сложно, так как из-за непрекращающихся военных действий доступ врачей, журналистов и чиновников во многие районы затруднен. Одним из немногочисленных источников объективной информации являются спутниковые изображения, утверждают Си Ли (Xi Li) и Дерен Ли (Deren Li).

Ученые рассмотрели, как в годы сирийского кризиса менялась освещенность охваченных конфликтом районов. Сравнив ночные огни в марте 2011-го и в феврале 2014 года, они обнаружили, что уровень освещенности в городах сократился более чем на 60 процентов.

Однако главный вывод в другом: оказывается, существует четкая зависимость (линейная корреляция) между количеством вынужденных переселенцев и сокращением ночного освещения. Таким образом, по спутниковым фотографиям можно выяснить, например, сколько людей выехало из захваченных «Исламским государством» районов Ирака.

Беженцы[править | править код]

Лагерь беженцев в Заатари (Иордания).

[править | править код]

[править | править код]

Если до 2011 года сирийские дети регулярно проходили вакцинацию, то те, кто родился после начала конфликта, остались полностью не привитыми[1]. В условиях войны и разрухи это привело к тому, что в осенью 2013 года на территории страны началась эпидемия полиомиелита[2].

Экономические[править | править код]

Сирийский центр политических исследований нарисовал ужасающую картину «систематического краха и разрушений» в экономике Сирии в отчете, в котором отмечается, что богатство, инфраструктура и институты страны, а также большая часть рабочей силы были «уничтожены».

Почти 3 млн сирийцев потеряли работу во время конфликта, что означает, что более 12 млн человек потеряли основной источник дохода. А уровень безработицы вырос с 14,9 % в 2011 г. до 57,7 % в конце 2014 г.

«Так как огромное количество человек потеряло возможность работать и зарабатывать, то каждые 4 из 5 сирийцев в настоящий момент живут в бедности, — отмечается в отчете. -

Сирия превратилась в нищую страну, 30 % населения стало жить в состоянии крайней нищеты, когда люди вынуждены бороться за основные продукты питания, необходимые для поддержания жизни».

Согласно отчету военный конфликт, который длится вот уже четыре года, вместе с нарушением нормальных международных отношений страны привел к тому, что население Сирии сократилось на 15 % с 20,87 млн человек в 2010 г. до 17,65 млн человек в конце прошлого года.

В настоящий момент Сирия стала вторым крупнейшим государством по количеству беженцев после Палестины: 3,33 млн человек были вынуждены бежать в другие страны, отмечается в отчете.

Кроме того, 1,55 млн сирийцев уехали из Сирии, чтобы искать работу и более безопасную жизнь, а 6,8 млн человек уехали из дома, но остались в Сирии, отмечается в отчете.

В отчете, составленном при поддержке Программы развития ООН и Агентства ООН для помощи палестинским беженцам, отмечается, что по мере того как ситуация в сирийской экономике продолжает ухудшаться, общее сокращение ВВП составляет $119,7 млрд. Это 59 % общих экономических убытков в размере $202,6 млрд к концу 2014 г.

Число убитых в конфликте серьезно выросло до 210 тыс. Вместе с 840 тыс. раненых это составляет 6 % населения Сирии, убитого или раненого во время конфликта, отмечается в отчете.

«Конфликт привел к ужасающему сокращению продолжительности жизни с 75,9 лет в 2010 г. до 55,7 лет в конце 2014 г., то есть на 27 %», — отмечается в отчете.

Гуманитарная катастрофа[править | править код]

10 марта 2014 года, к третьей годовщине начала гражданской войны, две общественные организации — Amnesty International и UNICEF опубликовали отчеты о положении в стране, которое они характеризуют как гуманитарную катастрофу. Amnesty International в своём сорокастраничном отчёте сообщила о том, что правительственные войска установили блокаду лагеря палестинских беженцев Ярмук (окраина Дамаска). Цены на питание внутри лагеря резко возросли: килограмм риса стоит там около 100 долларов. Жители вынуждены питаться любыми остатками пищи, которые могут найти на улице или в окружающих лагерь полях, несмотря на риск быть застреленными солдатами. В результате, люди начали есть кошек и собак. С начала блокады (июль 2013 года), здесь от голода скончались не менее 128 человек, и ещё несколько человек погибли от отравления, съев уличных животных[3].

Aleppians waiting in a bread line during the Syrian civil war.jpg

Разрушенная инфраструктура[править | править код]

Разрушенные после аваиудара
дома Аазазе (сентябрь 2012)
Сожженный грузовик
на улицах Алеппо (октябрь 2012)
Последствия теракта на площади
Аль-Джабири (Алеппо, октябрь 2012)

[править | править код]

Культурные[править | править код]

Помимо прочего, образование также находится "в состоянии краха": 50,8% детей школьного возраста не ходят в школу в 2014-2015 гг., и почти половина из них потеряли три года учебы

. Образование в состоянии коллапса. Свыше 51% школьников вообще не ходят в школу, т.к. не менее 30% школ было уничтожено, а в 20-30% используются, как убежища. До войны меньше 7% не ходили в школу. Более 80% высших учебных заведений прекратили свою работу. Это будет иметь необратимые последствия в будущем, т.к. целое поколение становится неграмотными, что скажется не только на структуре рабочих мест (а следовательно и на экономике), но и на социальных факторах.

Больше информации на http://voprosik.net/itogi-vojny-dlya-sirii-k-2015/ © ВОПРОСИК

Разрушение религиозных объектов и памятников архитектуры[править | править код]

По данным лондонской Sunday Times повстанцами были разграблены треть музеев Сирии и около 20 известных археологических объектов. На вырученные деньги они покупают оружие и боеприпасы.[4]

По данным ИТАР-ТАСС, воюющие на стороне оппозиционных формирований в Сирии вооруженные экстремисты напали на древний православный монастырь Ильи пророка в окрестностях города Эль-Кусейр, в 20 км от сирийско-ливанской границы. Боевики опустошили христианскую обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь, купель, снесли статую ветхозаветного пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами. Настоятель монастыря Гадир Ибрахим убеждён, что «осквернение храма и монастыря — дело рук наёмников-чужеземцев». По его словам, «сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство». Возраст обители превышает полторы тысячи лет и она находится под охраной государства как архитектурный памятник. За прошедшие два года конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре — пригороде Дамаска[5].

Христиане, которые до конфликта не испытывали гонений со стороны власти, с начала конфликта чаще всего оказываются в зоне наибольшего насилия со стороны боевиков. Около 1200 христиан погибли, разрушено более 60 церквей, 450 тысяч (из 2 миллионов) христиан различных деноминаций покинули Сирию[6].

  • 1 июня 2013 года мятежниками была атакована в Баальбеке одна из шиитских святынь — могила Сайиды Хавла, праправнучки пророка Мухаммеда. По могиле был открыт огонь, и мавзолей получил повреждения[7].
  • В сентябре 2013 года боевики джихадистской организации связанной с Аль-Каидой ворвались в греко-католическую церковь Богоматери в северном городе Рака и надругалась над христианскими церквями. Они сожгли все религиозные предметы, уничтожили статуи и кресты внутри церкви и сбросили крест с колокольни. В армянской католической церкви, террористы сбили крест с колокольни[8].

Политические[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]