Тоҷ
РЕГИОНЫ ТАДЖИКИСТАНА
Жители Куляба страдают от нехватки питьевой воды. ВИДЕО
Июль 18, 2021
Махмудджон Рахматзода
Смотреть комментарии
В летнюю жару жители Куляба, особенно из многоквартирных домов, сталкиваются с нехваткой воды.
Им приходится таскать воду из других махаллей. В городском «водоканале» связывают нехватку воды с тем, что некоторые жители используют питьевую воду для полива деревьев и огородов.
Гулнамо Курбонова, жительница махалли 1 мая в городе Куляб, говорит, что один из членов ее семьи каждый день занят только тем, что таскает воду. "Председатель города видит, что жителям приходится ежедневно таскать воду, но проблема не решается", - говорит она.
В Кулябе нет дома, в котором не было бы нескольких пластиковых капсул с водой. В Европе использование таких емкостей находится под запретом, потому что ученые доказали, что через какое-то время они выделяют вредные испарения. Но для жителей Куляба это самая популярная посуда.
Талаб Иброхимов, житель махалли Шохин, несмотря на свой преклонный возраст, тоже таскает воду. «Мне пошел 78-й год, вот, несу два пластиковых ведра. Это стало моей работой – таскать воду», - сказал собеседник.
80-летняя Бибифайз Саидова проживает в квартире в одной из многоэтажек Куляба. Она также страдает от нехватки воды, но таскать воду сама уже не может. «Воду таскают мои внуки. В моем водопроводном кране уже сто лет не было ни капли воды», - сказала она.

Жители Куляба страдают от нехватки воды
0:00
0:03:13
В управлении водоснабжения и канализации Куляба признают наличие проблемы, но заявляют, что одной из причин сложившейся ситуации является то, что некоторые жители используют городской водопровод для полива огородов и других целей, что привело к нехватке воды в других районах, включая высотные здания.
Мирали Шарифзода, глава местного «водоканала», сказал Радио Озоди: «Наше предприятие должно обеспечивать жителей только питьевой водой. Но ирригационный воды нет, поэтому для других целей жители используют питьевую воду».
Куляб - третий по величине город Таджикистана с населением 250 тыс человек. Нехватка воды наблюдается во всех районах города. Международные организации неоднократно помогали восстанавливать систему водоснабжения города. Месяц назад Европейский банк реконструкции и развития выделил грант в размере 15 миллионов долларов на обеспечение населения водой. Но жители говорят, что пока их не обеспечат чистой питьевой водой, они не поверят, что деньги пошли по назначению.
Последние
Смотреть комментарии (1)
Уважаемые пользователи! Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями в отношении представителей других рас и национальностей, конфессий и религий, а также с рекламой не будут опубликованы.
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Халк 18,07,2021 20:18
Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон Озоди ба Иззат Амон
В Стамбуле освобожден туркменский активист, объявивший голодовку
В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования
В России стало в пять раз больше политических заключенных за последние пять лет
Китай построит в ГБАО базу для МВД Таджикистана
Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы
В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования
Китай построит в ГБАО базу для МВД Таджикистана
“Я продал дочь за $500, а другую – за $11 тысяч". Афганцы из-за голода продают девочек
Смотреть все части Вернутся к главной навигацииВернутся к поиску
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРАСПОРТРЕГИОНЫ ТАДЖИКИСТАНАМАСС-МЕДИАВЗГЛЯД ИЗВНЕ