Тоҷ
МИР
Талибы убрали из названия Педуниверситета в Кабуле имя Бурхануддина Раббани
Сентябрь 21, 2021
Назначенный талибами министр высшего образования переименовал Педагогический университет в Кабуле. Из названия университета убрали имя Бурхануддина Раббани, который был убит 20 сентября 2011 года. Тогда ответственность за это убийство взял на себя Талибан.
Афганские СМИ со ссылкой на министерство высшего образования этой страны сообщили 20 сентября, что университет будет теперь называться Кабульский государственный педагогический университет.
Государственный педагогический университет был назван «Педагогическим университетом имени Раббани» в честь международно признанного президента страны Бурхануддина Раббани во время президентства Хамида Карзая. В заявлении министерства высшего образования Исламского Эмирата Афганистан говорится о том, что «политическое противоборство в учебных заведениях не приемлемо».
«Учебные заведения должны работать на научных стандартах, но, к сожалению, за последние двадцать лет и под давлением оккупационных сил эти учебные заведения сталкивались с разного рода преобразованиями», - говорится в этом заявлении.
В заявлении также указывается, что в связи с переименованием университета несколько человек в ходе протестов были убиты и ранены, и что определенное количество преподавателей выразили свое недовольство переименованием вуза.
Ранее в СМИ также сообщалось, что международный аэропорт имени Хамида Карзая переименован в «Аэропорт Кабула». Удалено из названия военного университета имя маршала Фахима. Официально талибы пока не подтвердили эти сообщения.
Во время боев в Панджшере талибы также разбили стекла мавзолея Ахмад Шаха Масуда, национального героя Афганистана, хотя и потом было заявлено, что гробница отремонтирована.
Бурхануддин Раббани был избран президентом Афганистана после победы моджахедов в 1993 году. Однако в 1996 году талибы сумели захватить Кабул и правительство Раббани было вынуждено скрываться. Затем после победы международной коалиции и Северного альянса над талибами Раббани был международно признанным президентом Афганистана и до прихода к власти Карзая Раббани считался законным лидером Афганистана.
Бурхануддин Раббани, который после этого был председателем Высшего совета мира Афганистана, был убит в сентябре 2011 года в своем доме в Кабуле членом движения «Талибан», который назвался посланником мира и проник в дом Раббани.
Бурхануддин Раббани был очень популярен в Таджикистане. В начале сентября правительство Таджикистана наградило его, а также национального героя и бывшего министра обороны Афганистана Ахмада Шаха Масуда орденом Исмоили Сомони первой степени посмертно.
Правительство Таджикистана при награждении указало, что Раббани и Масуд «оказали содействие и были посредниками в межтаджикских переговорах в 1993-1996 годах и внесли значительный вклад в миростроительство в Таджикистане». Орден «Исмоили Сомони» является высшей государственной наградой Таджикистана.
В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования
В России стало в пять раз больше политических заключенных за последние пять лет
Китай построит в ГБАО базу для МВД Таджикистана
“Я продал дочь за $500, а другую – за $11 тысяч". Афганцы из-за голода продают девочек
Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы
В Кыргызстане акын перепевает журналистские расследования
Китай построит в ГБАО базу для МВД Таджикистана
“Я продал дочь за $500, а другую – за $11 тысяч". Афганцы из-за голода продают девочек
Смотреть все части Вернутся к главной навигацииВернутся к поиску
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРАСПОРТРЕГИОНЫ ТАДЖИКИСТАНАМАСС-МЕДИАВЗГЛЯД ИЗВНЕ