Тоҷ
Новости
Октябрь 28, 2021
В Стамбуле освобожден туркменский активист, объявивший голодовку
С мая 2020 года туркменские граждане открыто протестуют против авторитарного президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Турции, США и на Северном Кипре.
Туркменский активист Ахмет Рахманов, задержанный 18 октября турецкими властями освобожден из депортационного центра, но другим активистам грозит высылка в Туркменистан. Правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (HRW) призвала Турцию не отправлять туркменских активистов в Туркменистан.
26 октября HRW сообщила, что власти освободили Рахманова. Перед освобождением Рахманова HRW призвала турецкие миграционные власти не отправлять насильственно трех туркменских активистов в Туркменистан, предоставить им адвоката, освободить их из тюрьмы и позволить им оставаться в Турции на законных основаниях.
18-22 октября турецкие власти задержали трех активистов - Ахмета Рахманова, Камиля Абулова и Байрама Аллалыева и поместили их в центр депортации в Стамбуле. Human Rights Watch предупредила, что существует опасность их депортации.
Ахмет Рахманов, туркменский активист, задержанный турецкими властями, 22 октября объявил голодовку в знак протеста против антиобщественной политики президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.
После освобождения Рахманова правозащитная группа из Нью-Йорка призвала турецких властей немедленно освободить двух других заключенных туркменских активистов.
«Турецкое правительство должно отказаться от своих планов депортировать в Туркменистан двух заключенных туркменских активистов», – говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч.
«Туркменистан имеет долгую историю суровых наказаний мирных критиков правительства», – сказала Рэйчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.
«Возвращение активистов в Туркменистан подвергнет их серьезному риску преследования, включая риск пыток и других видов жестокого обращения, а также насильственного исчезновения. Турция должна соблюдать свои международные обязательства не отправлять мужчин куда-либо, где они могут столкнуться с жестоким обращением», – отмечает правозащитница.
В последние месяцы усилились нападения на туркменских активистов в Турции, а также давление на их родственников в Туркменистане.
Граждане Туркменистана протестуют против авторитарного президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Турции, США и на Северном Кипре с мая прошлого года.
Критики туркменского правительства и правозащитные группы говорят, что режим президента Бердымухамедова, вступившего в должность в 2006 году после смерти бывшего авторитарного лидера Сапармурата Ниязова, преследует диссидентов, заставляя их молчать о проблемах.
Базирующийся в Болгарии Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека отмечает, что у турецких властей есть список из 25 туркменских активистов, проживающих в Турции и на них оказывается давление.
Посмотрите все обновления
Ноябрь 28, 2021
Выборы в Кыргызстане: Жапаров пригрозил «строгими мерами» за попытки нарушить стабильность
Центризбирком Кыргызстана обновил предварительные данные с автоматически считывающих урн на сайте Информационной избирательной системы. Согласно обновлению, в парламент, предварительно, проходит 6 партий.
Read more
Ноябрь 28, 2021
События в Хороге: гражданское общество призвало власти прекратить чрезмерное применение силы и огнестрельного оружия
Протесты в Хороге продолжаются четвертый день
Представители гражданского общества Таджикистана в своем обращении к президенту Эмомали Рахмону выразили обеспокоенность в связи со смертью и многочисленными ранениями гражданских лиц во время произвольного задержания и мирных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области и призвали власти страны провести тщательное расследование этих случаев.
Read more
Ноябрь 28, 2021
Новым главой правительства Чехии президент Земан назначил Петра Фиалу
Пeтр Фиала – новый премьер-министр Чешской Республики
В Чехии в воскресенье, 28 ноября, в замке Ланы, в одной из двух официальных резиденций президента республики, состоялась церемония назначения премьер-министра Петра Фиалы.
Read more
Ноябрь 28, 2021
Мэр Ташкента пожаловался, что узбекистанцы не хотят работать за 140 долларов в месяц
Заявление главы Ташкента Джахангира Артикходжаева о том, что «никто не хочет работать на 1,5 миллиона сумов в месяц», в очередной раз поднял вопрос о размере зарплат, получаемых узбекистанцами, сообщает узбекская служба РСЕ/РС - Радио Озодлик. Оказалось, что рынок поденщиков в Ташкенте предлагает зарплату больше, чем глава столицы.
Read more
Ноябрь 28, 2021
В нескольких странах обнаружен недавно выявленный на юге Африки новый штамм коронавируса «Омикрон»
Иллюстративное фото.
Власти Великобритании в субботу, 27 ноября заявили, что в стране выявлены два первых носителя штамма коронавируса "Омикрон", который накануне был включен Всемирной организацией здравоохранения в число штаммов, вызывающих опасения. Оба зараженных новым штаммом недавно прилетели в Великобританию из ЮАР.
Read more
Ноябрь 28, 2021
В Кыргызстане проходит голосование на парламентских выборах: впервые по смешанной системе
В Кыргызстане в 8:00 по стране открылись 2435 избирательных участков. По словам председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабековой, голосование также будет проводиться на 59 избирательных участках за рубежом. Из них, по данным Центризбиркома, первым начал работать участок в городе Южно-Сахалинске (Россия), который открылся в 3:00 утра по бишкекскому времени. На данный момент за границей работает уже 16 избирательных участков, где могут голосовать кыргызстанцы.
Read more
Ноябрь 27, 2021
Таджикистан передал Кыргызстану трех задержанных граждан этой страны
Таджикистан вернул на родину троих граждан Кыргызстана, задержанных на территории своей страны. Кыргызская служба РСЕ / РС сообщила 27 ноября, что Кыргызстан передаст Душанбе двух задержанных граждан Таджикистана.
Read more
Ноябрь 27, 2021
США и ЕС приостанавливают поездки в ЮАР из-за опасений относительно нового штамма «Омикрон»
Микгрограмма распространения в организме частиц коронавирусной инфекции
Соединенные Штаты и все 27 членов Европейского союза приостанавливают поездки из ЮАР из-за опасений по поводу нового варианта коронавируса, впервые обнаруженного там, который, по словам ученых, может быть более устойчивым к наличию в организме антител.
Read more
Ноябрь 27, 2021
Производители вакцин против ковида реагируют на известие о новом опасном штамме 
Иллюстративное фото
Производители вакцин реагируют на растущие опасения, что нынешние препараты будут недостаточно эффективные против новой мутации вируса? обнаруженной на этой неделе в Южной Африке, в связи с чем ряд государств уже объявили об ограничении поездок из ЮАР.
Read more
Ноябрь 27, 2021
В Косове неизвестный расстрелял школьный автобус, погибли три подростка
Близкие школьников у больницы городе Пежа после того, как 26 ноября вооруженный преступник открыл огонь по автобусу, перевозившему подростков, недалеко от деревни Глодяне, в результате чего погибли по меньшей мере три человека
По заявлению местных властей, неизвестный вооруженный преступник открыл огонь по автобусу, перевозившему школьников в западной части Косова, убив трех человек и ранив еще одного.
Read more
Ноябрь 27, 2021
ООН направила в Афганистан через территорию Таджикистана 2,5 тонны муки
Первая партия гуманитарной помощи будет доставлена в Афганистан через территорию Таджикистана. Помощь состоит из 2,5 тонн муки и предоставляется Всемирной продовольственной программой ООН народу Афганистана.
Read more
Ноябрь 27, 2021
Зеленский заявил, что получил прослушку, где представители России обсуждают переворот в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в его распоряжении оказалась прослушка, в которой представители России обсуждают госпереворот с участием украинского бизнесмена Рината Ахметова.
Read more
Ноябрь 27, 2021
В Туркменистане дали девять лет колонии врачу, задержанной после того, как ее историю рассказали в Европарламенте
Хурсанай Исматуллаева во время видеобращения к президенту Туркменистана
Суд в Ашхабаде приговорил к девяти годам лишения свободы доктора Хурсанай Исматуллаеву, которая пыталась оспорить свое увольнение. Женщину задержали после того, как ее историю рассказали в Европарламенте, пишет Turkmen.news со ссылкой на полученную копию постановления суда.
Read more
Ноябрь 26, 2021
Еврокомиссия призвала приостановить авиасообщение с Южной Африкой
Урсула фон дер Ляйен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала приостановить все авиаперелёты из стран, где был выявлен новый штамм коронавируса. Его зафиксировали в Южной Африке. По словам вирусологов, он имеет многочисленные мутации, которые могут оказаться более заразными для людей.
Read more
Ноябрь 26, 2021
Зеленский: окружение Рината Ахметова и "люди из РФ" обсуждают возможность госпереворота
Ринат Ахметов
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что люди из близкого окружения крупного бизнесмена Рината Ахметова обсуждают с некими "людьми из России" возможность государственного переворота в стране.
Read more
Загрузить еще
Выборы в Кыргызстане: Жапаров пригрозил «строгими мерами» за попытки нарушить стабильность
Комроншох Устопириён вышел в финал "Abu Dhabi Grand Slam"
События в Хороге: гражданское общество призвало власти прекратить чрезмерное применение силы и огнестрельного оружия
Новым главой правительства Чехии президент Земан назначил Петра Фиалу
Жертвы коронавируса и пневмонии: кого потеряли таджикистанцы
Как живут люди в недостроенных "домах Бега Сабура"
Около здания ООН в Душанбе произошла потасовка между участниками акции протеста
Второй день протестов в Хороге
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
ИНФОРМАЦИЯ
TAJIK RU © 2021 RFE/RL, Inc. | Все права защищены
Смотреть все части Вернутся к главной навигацииВернутся к поиску
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРАСПОРТРЕГИОНЫ ТАДЖИКИСТАНАМАСС-МЕДИАВЗГЛЯД ИЗВНЕ