РАМБЛЕР
Рамблер Спорт
Генерaльный спонсор проекта
    
Герой дня
Юрий Борзаковский
Юрий Борзаковский посвятил свою победу на Олимпиаде любимому сыну и семье.
Медали
  Страна золото серебро бронза
1 США 36 39 28 103
2 Китай 32 17 14 63
3 Россия 27 27 38 92
4 Австралия 17 16 16 49
5 Япония 16 9 12 37
Рекорды
Легкая атлетика
Елена Слесаренко (Россия)
Женщины. Прыжки в высоту - 2.06 м. (ОР)
Легкая атлетика
Лю Ксянь (Китай)
Мужчины. 110 м с барьерами - 12.91 с. (ОР)
Легкая атлетика
Ослейдис Менендес (Куба)
Женщины. Метание копья - 71.53 м. (ОР)
Записки дилетантки
Бегали, прыгали...
Если перед вами развороченная песочница, а в ней кто-то лежит елозя длинными ногами - вы попали на легкую атлетику. А раз вы попали на легкую атлетику, то дело серьезное, потому что смотреть там столько всего, что ничего толком не успеваешь увидеть.
Опрос
Как Вы оцениваете выступление российских спортсменов на XXVIII Олимпийских Играх в Афинах?
Погода в Греции
24.11
+8 ... +18
25.11
+6 ... +8
Оф. сайт игр Оф. сайт игр
Оф. сайт МОК Оф. сайт МОК
Оф. сайт ОКР Оф. сайт ОКР
Социальная инициатива Социальная инициатива
Рамблер-спорт
Рамблер-медиа

История >> Москва-1980

Монреаль-1976 << >> Лос-Анджелес-1984
Медали
Эмблема
Талисман московской Олимпиады Медвежонок Миша (Михаил Потапыч Топтыгин) и Вигри (талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллинне)
Плакат
Факел
Англичанин Стив Оветт приехал в Москву вопреки воле британского правительства и выиграл "золото" на дистанции 800 м
8 медалей (3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую) завоевал в Москве советский гимнаст Александр Дитятин
Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу, улетевшего в ночное московское небо
Игры XXII Олимпиады. Москва (СССР). 19 июля - 3 августа 1980 г. 80 стран. 5189 спортсменов (1115 женщин). 21 вид спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. СССР (80-69-46); 2. ГДР (47-37-42); 3. Болгария (8-16-17)

В 1974 г. в Вене произошло событие, которого с нетерпением ждали все любители спорта в СССР: члены МОК проголосовали за то, чтобы Олимпиаду 1980 г. провести в Москве. По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля - начале августа.

В столице СССР ещё задолго до Олимпиады насчитывалось свыше 5 тыс. различных спортивных сооружений, на их трибунах могли одновременно разместиться около миллиона зрителей. Чтобы обеспечить наилучшие условия для спортсменов, зрителей и гостей, были реконструированы действующие и построены новые олимпийские объекты.

Главный спортивный центр Москвы - Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках. Общая вместимость всех его 140 сооружений - 200 тыс. человек. Он и стал

основной ареной Олимпиады. Лужники специально для Игр были реконструированы. Существенно изменился и архитектурный облик Малой спортивной арены. Некоторой перестройке подвергся Дворец спорта. Пополнились Лужники и новыми спортивными сооружениями, в частности универсальным спортивным залом "Дружба". Его прозвали "золотистой черепахой": зал действительно был похож на гигантскую черепаху. Авторы проекта объединили под одной крышей помещения, пригодные для тренировок и соревнований по 12 видам спорта.

Самый важный объект Лужников - Большая спортивная арена. Здесь состоялись церемонии торжественного открытия и закрытия Игр, прошли соревнования по лёгкой атлетике, финальная встреча по футболу, состязания по конному спорту.

В северной части Москвы построили второй общегородской спортивный центр. Между проспектом Мира и площадью Коммуны вырос гигантский крытый стадион, который легко трансформируется в два самостоятельных зала, и плавательный бассейн.

Новым спортивным центром Москвы стал район Крылатского. Здесь уже действовал гребной канал, один из наиболее крупных в Европе. К Олимпиаде там воздвигли эллинги для лодок, спортивные залы, служебные помещения. Кроме того, недалеко от гребного канала появились стадион для стрельбы из лука, кольцевая велодорога и крытый велодром.

Спортивные сооружения Государственного центрального института физической культуры в Измайлове пополнились универсальным залом, где проводился олимпийский турнир штангистов. Собственно говоря, это не просто зал, а целый комплекс сооружений, состоящий из спортивного зала и нескольких бассейнов, которые объединены в единый ансамбль. Он был построен неподалёку от пруда, на котором юный Пётр I устраивал потешные бои, а потом плавал на ботике, названном впоследствии "дедушкой русского флота".

На юго-западе Москвы, в районе Битцевского лесопарка, между жилыми микрорайонами Чертанова, Конькова-Деревлёва и Зюзина, была сооружена крупнейшая в Европе конно-спортивная база, включающая открытый стадион для соревнований по конкуру и крытый манеж.

Олимпийскую деревню разместили в районе Мичуринского проспекта. Отсюда впоследствии участников Игр быстро доставляли в Лужники, Крылатское и Битцевский лесопарк. Именно там проходило более половины всех соревнований.

Когда в Москве в полном разгаре велась подготовка к спортивному празднику, администрация Соединённых Штатов призвала все страны к бойкоту московской Олимпиады. Главная причина - война в Афганистане. Многие страны - прежде всего политические союзники США - откликнулись на призыв и количество спортсменов, собиравшихся на Игры в Советский Союз, резко сократилось. В очередной, и, к сожалению, не в последний раз спортсмены стали заложниками политических интересов. Для многих атлетов бойкот московской Олимпиады явился настоящей трагедией. Век спортсмена недолог и принять участие в Олимпиаде - заветная мечта каждого. А вышло, что долгие годы тренировок и подготовки к главному событию четырехлетия пошли прахом.

Тем не менее, спортсмены из 80 стран приехали в столицу СССР и 19 июля 1980 г. состоялось открытие Игр XXII Олимпиады. На Большой спортивной арене стадиона в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который нёс факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел известному баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

В чаше вспыхнуло олимпийское пламя. Прозвучала "Праздничная увертюра" Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой московской Олимпиады. В торжественном параде прошли спортсмены. Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг.

От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

Одна за другой команды покидали стадион. Официальная церемония закончилась, а праздник продолжался ещё долго. В красочных танцевальных и спортивных сюжетах участвовало свыше 16 тыс. спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Так прошёл первый день Олимпиады-1980. А потом начались рабочие будни, жаркие баталии на водных дорожках и в залах, на стадионах и стрельбище. В Москве разыгрывалось 203 комплекта медалей. Соревнования по парусному спорту прошли в столице Эстонии - Таллине в шести международных классах судов: "Солинг", "Звёздный", "Торнадо", "Летучий голландец", "470" и "Финн".

Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований посланцы пяти континентов установили 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. Золотые награды в Москве получили атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр.

Торжественная церемония закрытия Олимпиады также прошла в Лужниках. Яркий, незабываемый праздник, фейерверк и немного грустное расставание. Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу, улетевшего в ночное московское небо под звуки трогательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:

"До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка, прощай!.."

Московская Олимпиада стала достоянием истории.

Герой Игр

Владимир Сальников только что завоевал третье "золото" московской Олимпиады Владимир Сальников

До восьми лет Вова Сальников, сын капитана дальнего плавания, вообще не умел плавать. И потом, все 20 лет своих выступлений на воде, никогда не числился среди гениев водной глади. Он просто трудился.

- 90 процентов всех побед и регалий Сальникова - это титанический труд, - не уставал повторять знаменитый главный тренер сборной СССР 70 - 80-х годов Сергей Вайцеховский. - Володя является живым примером того, что человек может сделать, если будет видеть цель и идти к ней, несмотря ни на что.

Собственно, таким же фанатом был и тренер Сальникова Игорь Кошкин. "Кошкин дом" - так в шутку называли группу подготовки пловцов, которую возглавлял Игорь Михайлович. Помните? "Тили-бом! Тили-бом! Загорелся кошкин дом..." Вот и в группе Кошкина все бегали, все суетились, у всех горели глаза в ожидании от самих себя очередных спортивных чудес, в желании победить всех и вся. "Если у нас часа в три ночи начинал звонить телефон, когда родители давным-давно спали, я знала, что это с очередной идеей усовершенствования тренировочного процесса звонит Кошкин", - со смехом рассказала однажды олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, а ныне моя коллега обозреватель "Спорт-Экспресс" Елена Вайцеховская.

Однако трудяга Сальников победил не только всех окружавших его гениев. Он смог победить историю.

Первые свои три золотые олимпийские медали Сальников завоевал на Московской Олимпиаде 1980 года - на дистанции 400 метров, 1500 метров и в эстафете 4х200 метров. Но победить главных соперников не смог - бойкот Играм объявили американцы. Доказать в очном споре свой титул лучшего (чемпионаты мира и Европы, где он, разумеется, тоже побеждал, - все же не тот уровень) Сальников планировал на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году. Однако те Игры бойкотировал уже СССР.

Все. Конец олимпийским надеждам. Так решили многие атлеты, уйдя в это восьмилетие из большого спорта. Но к ним не относился Сальников.

- Я должен выиграть у американцев именно на Олимпиаде! - заявил он.

И тут самое время вспомнить продолжение стишка про "Кошкин дом" - "...Кошка выбежала. Глаза выпучила..."

Игорь Кошкин, долгие годы помогавший пловцу стать чемпионом всего и вся, в 1985 году был назначен главным тренером сборной СССР по плаванию. И именно он заявил во всеуслышание: "Нет, Сальников выработался. Его идеи - чистой воды фантастика. В 28 лет никто не плавает, тем более не участвует в Олимпиадах!" И отказался от своего ученика-чемпиона.

- А я буду выступать на Играх-88 в Сеуле! - повторил Владимир Сальников.

И стал тренироваться под руководством... своей жены Марины, легкоатлетки, к тому времени уже работавшей в НИИ физкультуры и спорта. А помогал им в этом "спортивно-семейном безумии" отец Марины Николай Басов, руководивший Научным центром олимпийской подготовки в Тушине.

- Так ты готов выступать в Сеуле? - с надеждой, что откажется, спросили у него руководители советского спорта после того, как Сальников в очередной раз выиграл чемпионат страны.

- Если на матче СССР - Канада проплыву по нашему с Мариной графику, значит, в Сеул поеду, - честно ответил Владимир.

В тренерских кулуарах тот график заплыва на полтора километра называли "графиком пенсионера-самоубийцы". Но Сальников его выдержал. И отправился в Сеул, в душе, как он сам потом признавался, понимая: если кто-либо из его соперников проплывет с новым мировым рекордом, он проиграет Олимпиаду. Но выиграет жизнь - любая ступень олимпийского пьедестала в 28 лет по тем временам считалась суперподвигом.

И вот Сеул. Бассейн. Полуторка. Финиш...

- На середине последнего 50-метрового отрезка я понял, что умираю, - вспоминал чуть позже Сальников. - Наступило даже не равнодушие, нет. Отупение. Мышц у меня не было. Казалось, ноги-руки не работают. То есть двигаются сами по себе, без меня. Зубами я впился в нижнюю губу. Боли не чувствую. Ну, понятно. Умер. А это что? Стенка? Какая стенка? Ничего не вижу. Ничего не соображаю. Туман перед глазами. Все...

Чтобы не утонуть, сразу после финиша Сальников вцепился руками в канаты. С огромным трудом, при поддержке проигравших ему не менее корпуса соперников вылез из бассейна. Сел на тумбу.

Минута. Две. Пять. И вдруг сознание включилось. Он услышал громовое скандирование трибун: "Сальников! Сальников!! Саль-ни-ков!!!"

Через два часа после финиша Владимир вошел в олимпийскую столовую. И все, кто был в ней - атлеты, тренеры, функционеры, врачи, массажисты, - встали и устроили ему овацию. Ничего подобного ни до, ни после того не бывало.

- Знаете, из всей своей спортивной карьеры я тот момент вспоминаю чаще всего, - признался недавно Владимир. - Те аплодисменты стоят всего золота мира.

По материалам Правда.Ru

Сегодня

Бадминтон Баскетбол Бейсбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велоспорт - трек Велоспорт - шоссе Водное поло Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Конный спорт Легкая атлетика Маунтинбайк Парусный спорт Плавание Прыжки в воду Прыжки на батуте Синхронное плавание Современное пятиборье Софтбол Стрельба из лука Стрельба пулевая Стрельба стендовая Теннис Теннис настольный Триатлон Тхэквондо Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве

Фотоархив

Фото: Allsport/Fotobank
Афины. 29 августа 2004 года. Торжественная церемония закрытия Игр XXVIII Олимпиады. Фото EPA
Афины. 29 августа 2004 года. Торжественная церемония закрытия Игр XXVIII Олимпиады. Фото EPA
Афины. 29 августа 2004 года. Торжественная церемония закрытия Игр XXVIII Олимпиады. Фото EPA
Афины. 29 августа 2004 года. Торжественная церемония закрытия Игр XXVIII Олимпиады. Фото EPA

Обсудить

Как развивать спорт в России после Олимпиады?    30 Авг 2004 | 22:11  / ответов: 27
ну и нечего подобного Америка не номер1 по кол-ву медалей    12 Сен 2004 | 15:03  / ответов: 3
Олимпийские судьи не чисты на руку    23 Авг 2004 | 00:14  / ответов: 8
Лучший спортсмен Игр XXVIII Олимпиады АЛЕКСЕЙ НЕМОВ    31 Авг 2004 | 14:49  / ответов: 16
Открытое письмо    24 Авг 2004 | 20:05  / ответов: 9
Спасибо, девочки!    31 Авг 2004 | 13:40  / ответов: 29
Афины-2004 станут последней Олимпиадой Мыскиной    25 Сен 2004 | 10:41  / ответов: 1