Центр СМИ

ВОЗ предлагает глобальную программу по трансплантации

Новая всемирная обсерватория, открытая совместно с Испанией

На этой неделе состоялась вторая Глобальная консультация по вопросам трансплантации, на которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила странам и другим заинтересованным сторонам план обновления глобальных руководящих принципов в области донорства и трансплантации клеток, тканей и органов.

Эти принципы направлены на решение целого ряда проблем, таких как глобальная нехватка человеческого материала, особенно внутренних органов, для трансплантации; растущий феномен "трансплантационного туризма", частично вызванный такой нехваткой; вопросы качества, безопасности и эффективности, связанные с процедурами пересадки; прослеживаемость и отчетность в отношении пересекающего границы человеческого материала.

Заинтересованные стороны согласились создать Глобальный форум по трансплантации под руководством ВОЗ для содействия и поддержки развивающихся стран, приступающих к проведению программ по трансплантации, и работы по созданию единой глобальной кодирующей системы для клеток, тканей и органов.

Центральной темой дискуссии была обеспокоенность ВОЗ в отношении возрастания количества случаев использования человеческого материала в коммерческих целях.

"Человеческие органы - это не запчасти, - заявил д-р Ховард Закер, помощник Генерального директора ВОЗ по технологиям здравоохранения и фармацевтическим препаратам. - Никто не может назначать цену органу, предназначенному для спасения чьей-либо жизни".

"Отсутствие законов или нестрогие законы в области донорства и трансплантации органов способствуют коммерческому подходу и трансплантационному туризму, - заявил д-р Люк Ноэль, отвечающий за вопросы трансплантации в ВОЗ. - Если все страны согласуют общий подход и прекратят использование в коммерческих целях, доступ будет более справедливым и количество человеческих трагедий уменьшится".

Трансплантация все шире признается лучшим решением в случае конечной стадии функциональной недостаточности какого-либо органа. Так, например, единственным средством при конечной стадии почечной недостаточности является пересадка почки. Без нее пациент либо умрет, либо в течение оставшейся жизни ему будет необходим диализ, который является дорогой и зачастую недосягаемой для бедных пациентов процедурой. Трансплантация является единственным выходом при некоторых болезнях печени, таких как тяжелый цирроз или рак печени, а также в случае ряда тяжелых болезней сердца.

В соответствии с последними данными, поступившими в ВОЗ из 98 стран, самый высокий спрос существует на почки. В 2005 году было пересажено 66 000 почек, что, по оценкам, удовлетворило лишь 10 % потребностей. В этом же году была сделана 21 000 операций по пересадке печени и 6 000 операций по пересадке сердца. Количество таких трансплантантов, как почка и печень, возрастает, однако спрос на них также растет и остается неудовлетворенным.

Из отчетов о "трансплантационном туризме" видно, что, по оценкам, с его помощью осуществляется 10 % глобальной практики в области трансплантации. Этот феномен получил более широкое распространение с середины 1990-х годов, что совпало по времени с возрастанием признания терапевтической пользы трансплантации и прогрессом, достигнутым в области повышения эффективности препаратов для подавления иммунитета - лекарств, используемых для предотвращения отторжения организмом пересаженного органа.

Принципы, предлагаемые ВОЗ, подчеркивают, что лицо, независимо от того, является ли оно реципиентом органа или донором, должно быть в центре внимания - и как пациент, и как человек; что использование органов в коммерческих целях делает невозможным справедливый доступ и может причинить вред как донорам, так и реципиентам; что предоставление органов живыми донорами создает многочисленные опасности для их здоровья, которых можно избежать, содействуя практике использования органов умерших доноров; и что качество, безопасность, эффективность и прозрачность имеют решающее значение для того, чтобы общество могло воспользоваться теми преимуществами, которые может предоставить трансплантация как терапия.

"Предоставление органов живыми донорами сопряжено с риском, независимо от того, оплачивается ли орган или нет. Донор должен получать надлежащую последующую медицинскую помощь, которая зачастую отсутствует, если он или она рассматривается как средство для получения прибыли, - заявил д-р Люк Ноэль. - Использование органов умерших людей ликвидирует проблему безопасности доноров и может способствовать уменьшению масштабов незаконной торговли органами".

Содействие ВОЗ в ее деятельности в области трансплантации будет оказывать глобальная обсерватория, созданная в Мадриде при содействии Правительства Испании. Обсерватория, связанная с Глобальной базой данных ВОЗ, будет обеспечивать доступ органов здравоохранения и общественности к данным в области донорства и трансплантации, законодательной структуры и препятствий на пути обеспечения справедливого доступа.

Примечания для редакторов/репортеров:

Данные, собранные ВОЗ и упорядоченные глобальной обсерваторией, получены из анкет, заполненных 98 странами, представляющими примерно 5,5 миллиарда человек, то есть около 83 % мирового населения. Страны были распределены следующим образом: 41 страна из Европейского региона; 21 - из Северной и Южной Америки; 13 - из региона Западной части Тихого океана; 12 - из Восточного Средиземноморья; 8 - из Юго-Восточной Азии и 3 - из Африки.

В 2005 году было проведено 66 000 операций по пересадке почки, 60 % из которых - в промышленно-развитых странах. 75 % более чем из 21 000 операций по пересадке печени и 6 000 операций по пересадке сердца было проведено в промышленно развитых странах и странах с формирующейся экономикой.

Ссылки по теме

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь

к Daniela Bagozzi
Связи со СМИ
Технологии здравоохранения и фармацевтические препараты
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 45 44
Мобильный тел.: +41 79 475 54 90
Эл. почта: bagozzid@who.int

Отправить эту страницу