Открытый доступ homepage

Елабуга: музей Шишкина

Первый раз в жизни я видела подлинники картин не по телевизору! В этом музее были представлены ранние картины художника, одноцветные рисунки и офорты. Очень жаль, но фотографировать в залах музея нам сразу запретили, так как вспышки от фотоаппаратов могут губительно воздействовать на подлинники. Фотографировать было разрешено только на веранде. С нее открывался чудесный вид на шишкинские озера, реку Тойма. Почему озера шишкинские? Потому что они рукотворные, и создавал их отец знаменитого художника. Это место было и остается любимым местом гуляния горожан.

Справа, хоть это и не вошло в кадр, вдали видна башня "Чертового городища". Эту веранду можно увидеть и снаружи здания. (вставка фото "Дом Шишкина") Сама веранда очень большая, справа – стол с фарфоровым самоваром расписанным синим по белому узором техникой "Гжель". Собираться по вечерам на такой веранде почаевничать истинное удовольствие. К сожалению, я не смогла зайти на веранду, слишком высокий входной порог. Но через открытую дверь частично было видно, и я смогла сфотографировать свою сестру.

Самой веранды на снимке не видно, но зато открывающуюся с нее панораму можно разглядеть. Фотографировать я совсем не умею, да у нас и фотоаппарата нет. Этот шикарный цифровой фотоаппарат дали нам друзья. Он такой чувствительный! Я несколько раз пробовала сфотографировать сестру, но каждый раз, в момент нажатия кнопки, рука непроизвольно совершала малюсенькое движение, которое фотоаппарат сразу улавливал, и фотографии Вали получались расплывчатыми. Поэтому все фотографии делала моя сестра, еще несколько штук дала мне Яна.

Я поражаюсь людям, работающих в музеях! Мало того, что они прекрасно знают историю своего края, они еще ведут огромную воспитательную работу. В музее имени И. И. Шишкина существует отдел музейной педагогики, где занимаются с детьми.

А какие конкурсы проводят работники музея! Например, в 2010 году проект Елабужского музея "Международный арт–симпозиум Елабуга–2010" на тему "Дыхание эпоса" даже был внесен в официальный список мероприятий Международного года сближения культур ЮНЕСКО. О, как! В наше время, когда со всех экранов на нас валятся сплошные боевики, насилие и секс, а культура совсем не ценится – это дорогого стоит. Тем более, занимаются этим работники музея за совсем небольшую зарплату, вкладывая душу, как когда-то в советское время. Не все, конечно. Были и равнодушные. Но нам повезло, работающих с душой, было больше.

Везде, где бы мы ни были, толпа туристов, состоящая из инвалидов с теплохода (только с внутренними заболеваниями), стремилась всегда идти впереди колясочников. Они так торопились, как будто опаздывали на самолет. И ни у кого из них не возникало мысли о том, что сзади – люди на колясках, которым ничего за ними не видно. Нам постоянно приходилось следовать немного на расстоянии от группы, чтобы увидеть что-нибудь еще кроме спин и поп, но, отдаляясь, мы плохо слышали нашего гида. Я чувствую себя очень неуютно, когда сзади меня оказывается маленький ребенок или человек, из-за своего заболевания, меньше меня ростом. Поэтому всегда стараюсь сесть так, чтобы не мешать никому. Очень остро ощущаю унижение другого человека. Почему же другие люди этого не чувствуют?

И только в Елабуге было все по-другому. Наш экскурсовод, Светлана Абдулхаевна, была настолько внимательна, она зорко следила, чтобы туристы не загораживали колясочникам обзор. Толпа туристов напоминала воду, обтекающую камень, лежащий на пути (а может, стадо овец?), – сначала расступалась, а потом вновь смыкалась. И как только она начинала сливаться впереди нас, Светлана Абдулхаевна очень вежливо, но настойчиво напоминала им, что надо пропустить вперед колясочников, чтобы они тоже могли все видеть и слышать. Ей, как неравнодушному человеку, искренне хотелось, чтобы мы тоже полюбили этот край.

Вторая экскурсия была в музей "Кавалерист-девицы" Дуровой Надежды Андреевны. Но, так как меня постоянно терзала мысль, что мальчикам все-таки тяжело с нами, я не пошла туда. Тогда Светлана Абдулхаевна вкратце рассказала прямо в автобусе об этой уникальной женщине специально для меня. Потом, дома я почитала о Дуровой в интернете.

Все, конечно, видели любимый мною фильм "Гусарская баллада", который я могу смотреть бесконечно, и что-то слышали о прототипе главной героини Шурочки Азаровой, а ведь все было не совсем как в фильме. У Дуровой была интересная и сложная жизнь.

Сначала я хотела написать подробно о жизни Дуровой, но потом подумала, не стоит. В интернете та же информация, что рассказывала нам экскурсовод, за исключением мелких деталей. Сходите по этой ссылке - почитайте. А здесь подлинные записки Дуровой, благодаря которым, она стала знаменитой, в то время, писательницей. Интересно вот что, все сведения о жизни Дуровой написаны и сохранены со слов самой же Дуровой. Вернее, взяты из ее записок, в которых она даже не упомянула, что в 15 лет ее выдали замуж; что, родив ребенка, она ушла от мужа и вместе с ребенком вернулась в родительский дом. Дурова трогательно описывала свой побег из дома в казацкий полк, а на самом деле, она лишила своего сына материнской любви. Казалось бы, испытав на себе неприязненное отношение собственной матери, она должна была отдать своему Ванечке всю любовь, на какую способна. Но, видно, Надежда не была способна на такое совсем. Наверное, у них это наследственное. Я не понимаю таких женщин.

И в рассказе экскурсовода, и в интернете жизнь Дуровой преподносилась в превосходной степени, а меня сверлила мысль о ребенке-сироте при живой матери.

А вот в блоге популярного писателя Бориса Акунина я прочитала о совсем другом отношении к явлению "кавалерист-девиц" и, в частности, к Дуровой, как к матери-кукушке. Он очень интересно об этом написал. Почитайте.

Фильм "Гусарская баллада" был поставлен по пьесе "Давным-давно" Александра Гладкова. Так вот, о том, что вдохновило его на создание пьесы, он написал так: "Когда мы с братом были маленькими, мама прочитала нам за две зимы вслух "Дети капитана Гранта" и "Войну и мир". Светосила детского воображения такова, что мне потом часто казалось, что я помню 1812 год; не книгу, не роман, а именно 1812 год с людьми, красками, звуками — помню, вижу, слышу, как нечто реально бывшее в моей жизни. Поэтому когда осенью 1940-го я задумал написать пьесу о 1812 годе, то каким-то образом в моем воображении соединились в одно давние впечатления о "Детях капитана Гранта" и "Войне и мире" и я понял, что хочу написать очень веселую пьесу". Заметили? О Дуровой – ни слова. Получается, что она здесь ни при чем. Своими словами А. Гладков как бы отрицает влияние записок Дуровой на свою пьесу.

Хотя мне в это не верится. Слишком уж много фактов из жизни Дуровой схожи с сюжетом картины. Правда, потом он добавляет: "Но я заимствовал только общие линии судеб и подробности быта и нравов, а все характеры выдумал". Александр Гладков писал, что не дочитал записок Дуровой до конца, терпения не хватило. У него было отрицательное отношение к Дуровой. Я тоже их не дочитала. Так, пробежала по диагонали.

На этом наша экскурсия по Елабуге завершилась. Мы отчаливали от красивейшего берега Елабуги, (вставка фото "Елабуга, до свидания") и дальше нас ждал Нижнекамск.В этом городе не было автобусных экскурсий, не было посещений музеев. Здесь было место паломничества к знаменитому источнику святой воды. (вставка фото "Святой источник"). Весь народ бросился набираться святости. Мне же сказали, что дорога к источнику очень плохая, на коляске ехать не стоит. Сестра побежала в город искать фотомастерскую, где можно перебросить фотографии с фотоаппарата на диск. А мы с Ириной (она тоже на коляске) просто гуляли по пристани.

У трапа стоял пожилой мужчина и предлагал, сходящим с теплохода, пассажирам купить какие-то книги. Все качали головой и отказывались. Наверное, какие-нибудь божественные, подумала я. Ведь сейчас много ходят и всем навязывают такие книги. Я подъехала к нему и спросила: "Что за книги вы продаете?" "О рыбалке. Я сам написал. Очень полезная", – ответил он. Он пытался выживать таким образом. В это время к нему подошла женщина с теплохода и тоже поинтересовалась книгами. И тут меня как будто кто-то дернул за язык: "Берите, берите", – начала я вдруг убеждать женщину. "Если ваш муж рыбак, ему будет очень приятен ваш подарок", – разливалась я соловьем, сама поражаясь себе. Это удивительно, но женщина книгу купила. Вот ведь, а когда мне надо кого-то в чем-то убедить в своих личных целях, язык становится, пудовым.

Скоро стали возвращаться наши паломники, люди несли банки, бутылки, канистры полные воды. Вечером на теплоходе, у особо поклоняющихся, был массовый святой понос.

Продолжение следует.

Одиночество и одиночное заключение

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:25, понедельник, 3 октября

Комментарии (20)

Способно ли одиночество быть эффективным наказанием за тяжкие преступления? Недавно скачал из интернета и посмотрел фильм National Geographic "Inside. Confinement" (Взгляд изнутри. Одиночное заключение). В фильме исследуются проблемы этого, сомнительного с моей точки зрения, метода борьбы с преступностью. Думаю, что задачи уголовно-исполнительных систем во всех странах, при всем различии государственного устройства, одинаковы. Это профилактика преступлений, а попросту – запугивание людей с целью удержания от нарушения законов, а также борьба с криминальными традициями и перевоспитание приверженцев этих самых традиций.

В одной из специальных тюрем США, в штате Колорадо, содержатся самые опасные преступники, к которым государство вынуждено применять одиночное заключение. Оно преподносится авторами фильма как самое суровое из тюремных наказаний, калечащее психику человека. Мне, привыкшему за годы болезни к уединенному образу жизни, такая оценка одиночного заключения кажется глубоко ошибочной. Пребывание в комфортной, чистой камере с телевизором и книгами, регулярным сбалансированным питанием явно не способно запугать или заставить отказаться от криминальных традиций закоренелых бандитов. Неудивительно, что заключенные всякими безобразными выходками стараются продлить свое пребывание в этой уютной тюрьме, а две трети из них, выйдя на свободу, "… в течение первых трех лет снова оказываются в ней ".

Вообще, проблеме дефицита "живого" общения придается, на мой взгляд, преувеличенное значение. Считается, например, что она является основной проблемой инвалидов, лишенных способности передвигаться. Не знаю, может ли мой пример быть показательным в этом отношении. Не могу сказать, что став инвалидом я вполне узнал, что такое настоящее одиночество. Изменился привычный круг общения, которое в значительной степени стало вынужденным. Сначала это действовало угнетающе, ощущалось как одиночество, хотя рядом постоянно были люди. Все время казалось, что меня вот-вот навестят прежние друзья, и нужно быть к этому готовым. Сначала так и было, некоторые из них пришли два-три раза. Один из одноклассников редко, но регулярно навещал меня в течение десяти лет, пока не переехал в другой город. Постепенно посещения прекратились, что выглядело вполне естественно, круг общения сузился до размеров семьи, и уединение стало привычным, а со временем даже стало доставлять удовольствие. Ну, а после появления интернета сетовать на недостаток общения было бы просто странным.

Читая форумы в интернете, я узнал, что и другие инвалиды от одиночества страдают меньше всего. Вообще, мне кажется, что по мере взросления большинство людей все больше предпочитают комфортное уединение так называемой "роскоши общения". Никого не убедить в том, что ездить в общественном транспорте, где можно вволю пообщаться, приятнее, чем в собственном автомобиле, что жить в "коммуналке" лучше, чем в отдельном коттедже. Абсолютное большинство инвалидов тоже хотят жить в собственных квартирах, а не в домах инвалидов. Если не брать в расчет общение между самыми близкими, родными людьми, то выходит, что люди общаются, в основном, вынужденно (работа, желание самоутвердиться, устроить личную жизнь и т.п.). Или, может быть, все общаются для того, чтобы после полнее насладиться уединением? "Не оставляйте меня одного, но не нарушайте моего уединения!" - эта фраза М. Жванецкого наиболее полно выражает отношение уставшего от общения человечества к данной проблеме. Мне кажется, что популярность интернета во многом обусловлена именно возможностью дозирования общения, сведения его до комфортного уровня, вплоть до полного уединения.

Что касается условий содержания заключенных, то отдельные камеры в тюрьмах высокоразвитых стран я также воспринимаю как элемент повышенной комфортности. Пребывание же в общей камере в условиях вынужденного общения – вот что, по-моему, является истинным наказанием и способно оказывать хоть какое-то профилактическое воздействие. В связи с этим, мне кажутся надуманными и неискренними рассуждения о жестокости наказания одиночеством. Некоторые утверждают, что оно более жестоко, нежели физические пытки или даже смертная казнь, и требуют вернуть ее. Кстати, во многих европейских странах (также и в России) смертную казнь заменили пожизненным заключением, обойдясь почему-то без поддержки этой идеи большинством населения, как утверждает Дэвид Копел из института Independence в Колорадо. В чьих интересах эта замена?

Одно время мне казалась очень мудрой мысль какого-то знаменитого француза (если память не подводит): "Пусть господа преступники сами отменят смертную казнь". Действительно, куда проще – пусть преступники перестанут убивать (что им стоит?), тогда и казнить их будет не за что! Но в последнее время меня преследует мысль: "Что если "господа преступники" нашли другой, более удобный для себя способ – прийти к власти и отменить смертную казнь законодательно, выразив в законах свою преступную волю?"

Авторы фильма приходят к парадоксальному для меня выводу, что одиночное заключение слишком жестокий и поэтому недостаточно эффективный метод борьбы с преступностью. Мне же, кажется, что оно неэффективно по другой причине. Оно слишком мягкое, и в таком виде, как существует в высокоразвитых странах, способно лишь поощрять преступников. И вообще, по-моему, в наше время возможность уединиться ценится гораздо выше возможности общения. Вполне уместно в этом плане говорить о роскоши уединения. По-видимому, так было и в прошлые времена. Еще Артур Шопенгауэр сравнивал любовь к уединению, с любовью к свободе, так как считал, что "лишь в одиночестве можно быть свободным".

Забота об инвалидах: почему не сейчас?

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:39, понедельник, 26 сентября

Комментарии (2)

Нет, прожить без друзей сейчас сложно. На государство надежды слабые, несмотря на разные красивые посулы наших чиновников. У них обычно обещают одни, а раздают "блага" совершенно другие. С кого и взятки гладки. Да и просить их о помощи в своих мелких каждодневных проблемах как-то неловко.

Два минувших жарких лета заставили меня искать какой-то электронный прибор исключительно для записи и обработки текстов, своего рода небольшую записную книжку в век хайтека. С моим мультимедийным17-дюймовым ноутбуком по квартире особо не походишь. Чтобы освободить в нашей малометражке для него новое место, нужно передвинуть пару других вещей. Что в свою очередь потребует изменить местоположение остального скарба, перестановочка получится по принципу "снежного кома". Впрочем, такая забава знакома, думаю, многим обладателям "хрущевок".

Вот я и боюсь двигать по своей 9-метровой комнате ноутбук куда-либо во избежание непредвиденных последствий. Как поставил еще большой компьютер десять лет назад у окна со всей периферией, так гоню любую мысль о его перемещении. Хотя у меня давно лэптоп, но принтер-сканер не станешь носить за собой. Да и розетка интернета сделана у нас под тем же окном.

Летом там стало жарковато, зимой сквозняки. Бродить по сети, общаться в Skype, смотреть видео на этом ноутбуке внешние факторы не сильно мешают, отвлекает действие на мониторе. Когда же пишешь что-то серьезное, к примеру, этот пост, хочется сосредоточиться, чтобы тебя ничто не отвлекало.

Смартфон, купленный мной для коротких записей год назад, конечно, здорово помогает в работе, сохраняет наброски. Из-за спастики мне сложно писать от руки. Поэтому я ищу различные технические приспособления для этого. Ведь не всегда найдется добрый человек, который поможет тебе сделать срочную запись.

В 2000 году купил очень удобную электронную книжку с минимальным комплектом функций: блокнот, часы, календарь, калькулятор. Хотел найти сегодня что-то подобное и недорогое с памятью хотя бы 1-2 Гб, с небольшим набором наиболее востребованных офисных приложений. Думал, за 10 прошедших лет техника ушла далеко вперед и ищет только любые возможности, дабы стать еще удобнее для нас.

Оказалось, нет, прогресс в этом сегменте никуда не шагнул. Во всяком случае, в России. В нынешних наших электронных записных книжках стали круче лишь игры.  А жаль, подобные недорогие книжки могли бы помочь инвалидам и пенсионерам легче устанавливать контакты с окружающими на улице, спросить о чем-то в письменной форме, сделать запись для памяти. Ведь не все из нас свободно владеют руками, у некоторых затруднена речь. Увы, не часто встретишь прохожего, готового подолгу выяснять наши вопросы.

Электронные блокноты должны стать для нашего брата, словно шариковая ручка для всех. Технологии в принципе уже это позволяют. Да российский бизнес, наверно, не видит потребителей таких гаджетов. Ему, бедному, социально направленному на наши проблемы никто не показал.

В интернете я все-таки отыскал то, что хотел: первый в мире смартбук на платформе android, сделанный , конечно же, в Японии. По описаниям он вполне мне подходил. Нашел в сети даже единственный магазин в Самаре, торгующий этим чудом техники. Но смущала его удивительно низкая стоимость и отсутствие длинных очередей за ним, несмотря на "смешную" цену и раскрученный бренд.

Попросил товарища заехать в тот салон, поглядеть на новинку вблизи, покрутить ее в руках. Интернету доверяй, но иногда и проверяй!  Первое, что он сказал мне, приехав оттуда, было: "Я не понял, зачем смартбук вообще выпустили? Игрушка да и только. Чтобы установить на него нужные программы, потратишь много времени и денег. Лучше уж заплатить побольше и купить нетбук с привычным Windows. К тому же к 1-му сентября на них хорошие скидки!"

Так и решили. Через день товарищ привез мне нетбук с довольно приличными характеристиками. В итоге он обошелся мне лишь в полтора раза дороже, чем то японское чудо. Теперь могу писать там, где мне удобно, где меня поймает вдохновенье! Спасибо началу учебного года и дружеским отношениям!

17 марта правительство РФ приняло государственную программу "Доступная среда" на 2011-2015 годы, приняло почему-то лишь своим постановлением. За три года на нее предполагается выделить 46888,33 млн. рублей. Из них только 269,34 млн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Судя по более чем 70-страничному документу данные средства пойдут в основном на подготовку и проведение различных конференций специалистов этой сферы, разработку новых методик по работе с инвалидами и строительство пандусов "для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" (простите, не смог удержаться от такой показательной для данного документа цитаты).

Не менее впечатляющие предлагаются там и критерии оценки данной программы.
Чтобы ее результаты были признаны успешными, например, ими должны быть довольны 49,5% из числа "опрошенных инвалидов" в конце 2015 года, а доля доступных тех самых "приоритетных объектов и услуг" для нас обязана к этому сроку подняться до 45% с нынешних10-12%. Ценой титанических усилий социальщики собираются также создать карты доступности для нашего брата всех российских городов.

Да сегодня в любом Обществе инвалидов вам за полдня нарисуют такую подробную карту своего города, что любая разведка мира самоликвидируется от зависти! Только куда с этими данными сейчас идти, с кого требовать удобных дорог? Ведь четких законов об этом у нас нет. И запускаемая программа "Доступная среда" даже не предполагает их разработку. С законами в руках можно идти в суд. Любое же постановление целиком зависит от доброй воли чиновника и его шефа. Такой документ несложно и отменить тихо, допустим, "ввиду отсутствия средств".

Нынешняя программа опять не хочет видеть в российских инвалидах самостоятельных, ответственных людей. Она не даст нам возможность обустроить свой микромир, выбрать по себе индивидуальную модель интеграции в общество. Вновь нужно будет подстраиваться под какие-то надуманные стандарты, чтобы тебе помогли в чем-то.

Одиноким инвалидам вновь придется ждать соцработника два дня в неделю на два часа, чтобы тот за это время успел прибраться в квартире, сварить что-то горячее своему подопечному, да еще выяснить его пожелания и проблемы.

Не лучше ли отдавать эти, пусть и небольшие, деньги желающей ухаживать за инвалидом соседке, конечно же, после соблюдения формальностей, заключения с ней договора. Неужели она не принесет немощному соседу свежего хлеба и молока каждый день, не сварит у себя для него лишнюю тарелку супа, не зайдет на минутку проведать его вечером? Так ведь и бывает между добрыми соседями, увы, без участия государства. Оно почему-то не желает видеть уже найденное, проверенное людьми и поддержать его. Через знакомых, друзей социализация наших инвалидов пойдет, думаю, более активно.

Если бы у нас была подобная возможность выбора себе помощника, я мог бы официально доплачивать своему товарищу. Наши контакты с ним стали бы теснее и более целенаправленными. Могли бы выбираться с ним на природу, в театр. Можно было бы тогда поискать для меня и подходящую работу. Наваливать эти просьбы на одного человека сейчас "за спасибо" не вполне удобно. На договоренности с несколькими людьми о том же просто уходит больше времени, да и нервов тоже.

У каждого из нас свои ожидания и понимание от безбарьерной среды.  Слышал, с недавних пор помощников для одиноких или тяжелых инвалидов на Западе стараются подобрать именно из числа соседей, с учетом интересов и потребностей подопечного. Так выходит даже дешевле и эффективнее. Это когда-нибудь будет и у нас. А почему не сейчас?!

Со мной на днях случилось маленькое чудо! На сайте одного крупного магазина электроники я увидел немного уцененное многофункциональное устройство (МФУ). В одном компактном корпусе там сканер, принтер и копировальная машина. Удобная вещь в условиях моей комнаты. У МФУ не было коробки, картриджа и отмечались потертости на корпусе, что меня ничуть не огорчило. И я попросил того же друга съездить в этот магазин посмотреть МФУ и купить, если оно ему приглянется. Уж больно цену за него выставили заманчивую. Друга сей факт тоже заинтересовал, он поехал проверить его. И - указанного аппарата не нашел.

После этого известия я в печали снова открыл сайт того магазина. Информация о продаже вожделенного МФУ по-прежнему висела на месте. Я отправил на тот сайт грозное электронное сообщение, мол, прекратите обманывать людей, уберите неверную инфу. Написал, чтобы просто отвести душу.

Но попал на вежливого директора. Он извинился за причиненные неудобства и написал, что этот товар они сейчас решили еще уценить и сообщат мне о его новой стоимости. Спустя четыре дня, в прошлую субботу утром, от него, и правда, пришло электронное сообщение с новой ценой на МФУ и приглашением приехать за ним. Однако был выходной, погожий день, и все друзья разъехались по дачам. Пришлось отвечать директору, что сам по состоянию здоровья приехать не смогу и пришлю к ним кого-нибудь, если найду. Доставка товаров у них работает только в будни.

К вечеру мне все же удалось поймать по мобильнику знакомого, который как раз проезжал мимо этого магазина. Он-то и выкупил данный аппарат и привез его мне. Знакомый рассказал, что экземпляр этой модели МФУ стоял всего один по столь привлекательной цене, и продавцы весь день отбивались от желающих его купить. Они ждали меня. После всех уценок я заплатил за МФУ полцены.

В который раз убеждаюсь, что окружающим хорошо известны проблемы инвалидов. Большинство хочет помогать нам реально и предметно, в меру своих возможностей и воззрений. Властям нужно бы создавать благоприятные условия для этого или, по крайней мере, не мешать.

bbc.co.uk navigation

BBC © 2011

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.