Изобретение цемента

 
До изобретения современного цемента в качестве вяжущего материала, люди использовали различные смеси, в которых основными составляющими были глина, гипс или известь. Эти смеси применялись как при кладочных, так и при отделочных работах. Современные строители для подобных работ используют либо цементный, либо известковый раствор. На сегодняшний день альтернативы применению цементных и известковых растворов попросту нет. Гипсовые сухие смеси менее влагостойки и обладают более высокой ценой, что накладывает определенные ограничения на их применение при проведении наружных отделочных работ.

По последним археологическим данным, первые образцы бетона применялся человеком около 7 500 лет до н.э. Однако, эти следы свидетельствуют не о широком применении бетона, а скорее об отдельном использовании его в различных элементах конструкций зданий и сооружений. Наиболее значимых успехов в монолитном бетонировании достигли римляне, которые около 1 000 лет назад возвели бетонные сооружения, которые сохранились до наших дней. Эти сооружения отличаются высоким уровнем сохранности, в отличие от сооружений более раннего периода. Однако, не смотря на давность изобретения бетона, последующие времена не привели к его повсеместному применению и совершенствованию технологии его изготовления и применения. Но, история распорядилась иначе, и секрет изготовления римского бетона исчез вместе с Римской империей. Не взирая на усилия ученых восстановить утраченный рецепт не получалось до 1796 года, когда английский ученый Джеймс Паркер обжигая глину с известью смог получить цемент. Дж. Паркер назвал свое изобретение романцементом. Главное отличие технологии получения романцемента от технологии производства современного портландцемента заключается в температуре обжига клинкера, которая повысилась с 800 – 900 ºС до 1 400 – 1 500 ºС. Однако, романцемент не удовлетворил требований строителей и поиск продолжился. Самая главная заслуга Джеймса Паркера в том, что он смог найти исходные материалы, которые способны создать новый строительный материал.

Последующие годы привели к активизации работ над созданием цемента. Это привело к тому, что во многих странах мира, многие ученые, следуя различными путями, добивались успехов в его создании. В 1824 году Джозеф 
Аспдин (Англия) и в 1825 году Егор Челиев (Россия) объявили о создании нового вяжущего материала – цемента, который впоследствии получил название портландцемента. Примечательно, что и Аспдин, и Челиев действовали абсолютно автономно, но пришли к похожим результатам.

К 1825 году 
Челиев уже выпустил свою книгу «Полное наставление, как приготовить дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как то: каналов, бассейнов и плотин, мостов, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений». Само же изобретение Челиева, уже с 1813 года широко использовалось в строительстве различных зданий и сооружений, реконструкции и восстановлении Москвы, которая была разрушена пожаром. Однако, лавры изобретателя цемента достались Аспдину.

Прошедшие годы практически не изменили состав и технологию производства. Появление добавок, с
овершенствование оборудования позволили улучшить различные характеристики портландцемента и расширили область его применения.