15:20 

О Канжальской битве

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Еще одна "Мать Полтавской баталии"? К юбилею Канжальской битвы 1708 года

Василий Каширин
29.09.2008

Второй год подряд в Кабардино-Балкарии отмечаются юбилеи крупных исторических событий. В прошлом 2007 году республика праздновала 450-летие добровольного вхождения Кабарды в состав Российского государства, и тогда небесспорные, с исторической точки зрения, основания этого юбилея вызвали оживленные дискуссии о подлинном времени присоединения кабардинских земель к России и степени его "добровольности".

В нынешнем 2008 году поводом для торжеств, различных научных и церемониальных мероприятий, а также темой множества популярных публикаций стало 300-летие Канжальской битвы, датируемой сентябрем 1708 года. В тот год вторгшееся в Кабарду войско крымского хана Каплан-Гирея I понесло тяжкое поражение от всеобщего ополчения кабардинцев во главе с князем Кургоко Хатажуковичем. Местом сражения, по ряду преданий и данным других источников, стала гора в Кабарде с символически звучащим названием Канжал (Кынжал), что созвучно и многоязычному слову "кинжал", и тюркскому словосочетанию "кан жол" ("кровавый путь").

В наши дни за пределами Северного Кавказа Канжальская битва остается неизвестной не только широким слоям людей, интересующихся прошлым России, но даже и специалистам по военно-политической истории, кроме избранного числа кавказоведов и историков Крымского ханства. Зато эпические предания о Канжальской битве как о крупнейшей военной победе Кабарды прочно утвердились в устной традиции, национальной историографии и народной исторической памяти кабардинцев и всех адыгов.

читать дальше

Источники. читать дальше

Ближайшая предыстория битвы. читать дальше

Соотношение сил сторон. читать дальше

Итак, можно утверждать, что в 1708 году в Кабарду вторглись достаточно крупные силы Крымского ханства. Личное участие хана и отряда турецких сипахи с артиллерией указывают, что это не был рядовой грабительский набег нескольких конных чамбулов (отрядов). С другой стороны, соотнесение имеющихся данных о численности крымского войска и о его потерях (о чем подробнее будет сказано ниже) позволяют утверждать, что, с наибольшей степенью вероятности, войско хана в Кабарде насчитывало от 20 до 30 тыс. человек - то есть его размеры были близки к нижней границе, определенной В.Н. Сокуровым. Тем не менее, следует признать, что в масштабах тогдашней военно-политической обстановки в северном Причерноморье и на Северном Кавказе поход ханского войска был весьма крупным военным мероприятием, способным привести к серьезным последствиям.

Различные оценки даются и численности кабардинского войска под Канжалом. Известно, что на борьбу с крымцами выступило всеобщее народное ополчение Кабарды. Как пишет Сокуров, в то время Кабарда могла выставить "при полной мобилизации" 30 тыс. человек, половину из которых составляли дворяне-уорки, готовые к выступлению в течение одного дня. Их тяжелая панцирная конница, не имевшая себе равных на Северном Кавказе по качеству вооружения и по своему воинскому мастерству, была ядром и главной ударной силой кабардинского войска. Другими источниками и авторами называется меньшая численность кабардинского ополчения в 1708 году - 7-12 тыс. человек.

Судя по всему, под Канжалом имело место численное превосходство крымцев над кабардинцами, однако далеко не десятикратное или близкое к этому, в чем пытается уверить нас тяготеющая к мифологии национальная историография. Учитывая же общепризнанно высокие боевые качества кабардинских воинов, значительное превосходство в качестве вооружения, отличное знание ими родной местности, патриотическое воодушевление, наконец, фактор внезапности ночного нападения на крымский лагерь - трудно говорить о превосходстве мощи ханского войска над защитниками Кабарды в Канжальской битве.

Ход битвы. читать дальше

Потери сторон. читать дальше По этой дикой и несуразной версии выходит, что в 1708 году нашли в горах Кабарды свою смерть десятки тысяч крымцев - до 95 тыс. человек. Очевидно, мы должны поверить, что под Канжалом было уничтожено практически все боеспособное мужское население Крымского ханства и подвластных ему орд. Впору было бы говорить об акте "геноцида", если не в юридическом, то в вульгарном смысле этого политически актуального слова. Если же оставить иронию, то в подобных рассказах налицо мифологический гротеск в духе сказок "Тысячи и одной ночи", обогащенный ныне претензиями на историческую достоверность.

К счастью, у нас нет необходимости верить подобным рассказам, так как мы имеем в своем распоряжении гораздо более достоверные данные. Если сложить числа в 11 тыс. павших татар и турок (по данным Татархана Бекмурзовича) и в 5 тыс. спасшихся татар (по данным П.А. Толстого), то мы получим, что начальная численность крымского войска была близка к той самой цифре в 20 тыс. человек, которую называли некоторые источники и которую В.Н. Сокуров считает нижней границей при оценке размеров войска.

читать дальше

Повлияла ли Канжальская битва на исход борьбы под Полтавой? читать дальше

Заключение. читать дальше

отсюда

@темы: Да-да-да-да-да, это Кавказ, историческое

URL
Комментарии
2010-01-10 в 21:42 

Антон Юрьевич
Great Blondino
Есть такое дело.

2010-01-10 в 22:32 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Антон Юрьевич, об историческом мифотворчестве малых народов можно такую диссертацию написать, но не пропустят ведь.:) Хотя с государственнической точки зрения объективный (а не ура-патриотический) анализ истории народов, живущих в России, необходим. А то каждый самостийник пишет такое, что хоть святых угодников выноси.

URL
2012-11-22 в 12:59 

А вам ,я смотрю ,покоя не дает “самостийнисть” некоторых народов . А насчет исторической пропаганды почитайте о походах Крымцев на Москву . А именно о громадном кол-ве татар и очень скромных сил Московии /в работах Российских ученых / . Правда должна иметь место и у себя дома , а не только у соседа .

URL
2012-11-22 в 18:19 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А вам ,я смотрю ,покоя не дает “самостийнисть” некоторых народов .

Гость, не поверите, ночами не сплю!

URL
2013-07-02 в 23:18 

Стараниями кабардинских "историков" института гуманитарных исследований г.Нальчика сам факт конжальской битвы ставится под большое сомнение. Ребята явно перестарались. Каким образом крымское 100 тыс. войско оказалось на высоте 2800м, где нет ни воды, ни корма для коней? И даже дров для костра. И что они (100 тыс.чел.) ели 20 дней, дожидаясь ответа кабардинцев? У Каплан-Гирея совсем башню снесло, коли затащил войско хрен знает куда? Привяжите к хвосту осла пучок сена и подожгите его. Сколько он будет гореть? Ну минуту, ну две. Этого достаточно, чтобы взрослые мужики начали в ужасе от горящих хвостов саблями молотить друг друга?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная