Когда яблоки были большими

В тридцатых годах прошлого века алма-атинские селекционеры задались вопросом: «Как сохранить апорт?» ... И сохранили

32 02

Сегодня у нас часто говорят о возрождении апорта – сорта яблок, ставшего брендом города Алматы и всего Семиречья. Примерно такие же разговоры велись 80 лет назад. В газете «Социалистическая Алма-Ата» была опубликована статья «История апорта». Ее автором выступил известный садовод, агроном Тихон Моисеев.
«Отсутствие селекции и обновления крови апорта, плохая агротехника при резкой континентальности климата Алма-Ата (тогда название города не склонялось, – ред.), привели к тому, что деревья апорта стали недолговечными», – критиковал положение дел агроном.
Он напоминал о тех временах, когда апорт начал свое триумфальное шествие по Российской Империи.
«На всероссийской юбилейной сельскохозяйственной выставке в Петрограде в 1913 году плоды «Верненского апорта», снятые в недозрелом виде и вынесшие 1000 километров пути гужевым транспортом и 4000 километров железной дороги, получили высокую оценку и награду», – напоминал агроном.
Он уверял, что красота яблок, их величина могут заворожить человека, даже побудить к изменению профессии. Эти утверждения не были голословными, автор статьи привел конкретный пример, связанный со своим отцом – Никитой Моисеевым.
«На приусадебном участке садового рабочего Федора Тузова уродились крупные яблоки апорта. Они произвели на Никиту Моисеева такое впечатление, что он бросил столярное ремесло и занялся разведением апорта», – писал в статье агроном.
Никита Моисеев погрузился в селекционную работу с головой.
Некоторые яблоки, выращенные им, были величиной с маленький арбуз. Их украшал бордовый окрас или, как тогда говорили, «яблоки наряжались в красную рубашку».
В статье сын Никиты Моисеева рассказывал, что с правильно выращенной яблони апорта можно собирать до 450 килограммов плодов.
«По обилию мякоти этим яблокам нет конкуренции, также из этих плодов получаются сладкие сухофрукты», – писал он.
Наряду с критикой автор статьи отмечал и положительные тенденции в деле выращивания апорта. Так, во время земельной реформы (1922–1924 годы) создавались яблоневые сады.
«Большие массивы высадили в начале строительства социалистических садов, в 1930–1934 годы», – писал агроном.
Но автор статьи возвращался к мысли о том, что вместе с высаживанием яблоневых садов нужно возрождать селекционную работу, которую, в частности, начинал именитый ученый Иван Мичурин. Он стремился укрепить иммунитет яблонь и самих плодов, увеличить сроки хранения яблок. В двадцатые годы путем скрещивания Мичурин получил новый вид апорта – «Большак». Одно из явных его достоинств было в том, что дерево становилось более морозоустойчивым.
«Но этот гениальный труд Мичурина по улучшению апорта еще не доведен до совершенства, его надо продолжать», – настаивал автор статьи.
Аргоном Тихон Моисеев был услышан, работа продолжилась. И она в прямом смысле принесла плоды.
По данным 1970 года, в Алма-атинской области насчитывалось 3 миллиона 36 тысяч 346 деревьев апорта.
Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.
«Это действительно почти невероятное яблоко – огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Оно лежало на черном жестяном подносе, исписанном огромными трактирными розами, и розы не казались уже огромными, яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени…», – писал об апорте Юрий Домбровский в романе «Хранитель древностей».
В конце 1970-х прибывший в Алма-Ату на конференцию ВОЗ сенатор Эдвард Кеннеди отмечал, что такого чуда, как яблоки апорт, он не видел нигде.
Сегодня глава государства поставил задачу – возродить былую славу апорта. До 2020 года Алматинская область намерена обеспечить апортом все регионы страны и организовать поставки за рубеж.

32 01
Юрий КАШТЕЛЮК
Материал подготовлен совместно с Национальной библиотекой РК